GeekUniversity открывает набор на факультет управления персоналом

 

Онлайн-университет GeekUniversity запускает факультет управления персоналом. За 14 месяцев практического обучения студенты выполнят задания и пройдут стажировки от крупных брендов, получат знания и компетенции не только в HR-менеджменте, но и в смежных отраслях. 

Программа обучения построена таким образом, что после окончания факультета выпускник может работать по любому профилю в HR — управлять отделом, заниматься рекрутментом, быть специалистом по выплатам, отвечать за T&D; сотрудников и др. Дополнительные к основной программе курсы закрывают потребность в выполнении задач, которые не относятся напрямую к HR, но в некоторых компаниях входят в зону их ответственности: например, таким является дополнительный видеокурс по организации ивентов.

Преподавателями факультета являются HR-руководители и специалисты подразделений Mail.ru Group, преподаватели НИУ ВШЭ и HR-специалисты компаний Теле2, Работа.ру, PepsiCo, МТС и др.

“Программа обучения собиралась как траектория развития многофункционального практика. В стремительно развивающейся бизнес-среде HR — это проектировщик профессионального пути сотрудника. Для компании с сильным HR-брендом этот путь  начинается до трудоустройства и не заканчивается в момент увольнения. В ходе обучения студенты научатся конструировать путь сотрудника, определять слабые места и разрабатывать решения на их устранение”, — комментирует Татьяна Сысоева, руководитель департамента по управлению клиентским опытом по ключевым пользовательским сценариям Теле2.

Процесс обучения на факультете разбит на несколько четвертей. Практические задания построены на основе повседневных задач специалистов: поиск и отбор кандидатов на  реальные вакансии, построение систем мотивации и развития персонала, работы над HR-брендом работодателя и др. В первой четверти студенты научатся владению инструментами HR-руководителя, умению создавать и вести кадровые документы, а также знанию профильного законодательства. Во второй четверти, совместно с кураторами курса, они будут выстраивать системы адаптации, мотивации и развития персонала. Отдельный курс будет посвящен коучингу в развитии и обучении персонала.

“HR переходит от иерархического, директивного, транзакционного управления, распространяющегося на все организации, к трансформационному, коммуникационному, матричному. В этом пространстве HR, который обычно занимал высокие, костяные позиции, чувствует себя довольно неуверенно: те методы, которые были рабочими все это время (делай — отчитывайся — вознаграждай за количество закрытых заявок) не актуальны к новым вызовам. Сейчас важнее отношение, поиск идей, разделение корпоративного духа, командности. В этом смысле управление и развитие в стиле коучинга, приглашение коучей к работе в организации превносит гуманизм, сокращение барьеров, иерархий и таким образом дает путь новым формам командного взаимодействия. Также есть второй значительный тренд: работодатели сейчас по сути конкурируют не между собой, а с фрилансингом, с различными популярными способами заработка. Несмотря на то, что перспективы такого рода деятельности не очевидны на массовом уровне для центениалов и миллениалов, они хотят чувствовать рост, раскрытие потенциала, самореализацию. Это по сути и достигается коучингом”, — поясняет Дмитрий Зверев, бизнес-психолог в области образования.

В третьей четверти студенты освоят инструменты оценки эффективности сотрудника и прогнозирования потребности в новых кадрах, попробуют себя в качестве рекрутеров в поиске конкретных сотрудников на основе брифов от крупных компаний, узнают секреты профессионального рекрутинга. Следующая четверть посвящена личной эффективности HR-руководителя. На отдельном курсе будет разобрано, как управлять конфликтами в компании. Завершат обучение два месяца практики, в течение которых студенты закончат работу над проектами, презентуют их практикующим HR-менеджерам и подготовятся к собеседованию.

Выпускники получат свидетельство и сертификат, подтверждающие приобретенную квалификацию. Они смогут успешно конкурировать с практикующими специалистами и работать по специальностям: HR-менеджер, специалист по управлению персоналом, HR-специалист и директор по персоналу. В настоящее время, по данным hh.ru, в России открыто более 1300 вакансий HR-менеджера, более 1100 вакансий специалиста по управлению персоналом, более 1200 вакансий HR-специалиста и более 220 вакансий директора по персоналу.

Поступить в GeekUniversity могут все желающие. Старт первого потока — 23 декабря. Обучение платное. Записаться можно здесь.