Полезные советы кандидатам при поиске работы

 

Как выбрать компанию мечты и не ошибиться?

Консалтинговая компания, которая каждый день проводит десятки собеседований, не может не обладать экспертизой в вопросах трудоустройства! За 17 лет на рынке у нас накопилось много ценной и полезной информации, которая может помочь соискателям в поисках работы мечты! И мы готовы ей поделиться 

Ловите несколько профессиональных советов по подготовке к собеседованию от наших продвинутых консультантов! Итак, что нужно знать о компании перед встречей:

✔Соберите всю стандартную информацию, которую сможете найти: история компании, структура, услуги, последние крупные сделки, информация о СЕО, — в общем все, что можете найти в открытых источниках. И не поленитесь что-нибудь из этого запомнить!

✔Постарайтесь любыми путями получить информацию о ценностях компании. Помните, что на первом собеседовании чаще всего идет «пристрелка» ценностями: насколько вы подходите под ценности компании и насколько ценности компании близки вам. Не совпадение по ценностям, одна из главных причин отказа! Не пренебрегайте этим!

✔Попробуйте получить инсайдерскую информацию о том, как все устроено в компании, и что вас может ждать на собеседовании. Здесь вам может помочь консультант агентства, который давно работает с компанией, или любой сотрудник, который сейчас работает в компании. Нужно брать «языка»! Принцип простой: предупрежден, значит вооружен 

✔Узнайте максимум информации о своей предполагаемой должности и продумайте, какие ваши профессиональные качества и личные навыки позволят вам быть максимально в ней успешным

✔Прочитайте недавно опубликованные статьи о компании в блоге или/и отзывы сотрудников. С отзывами будьте аккуратны, помните, что пишут обычно сильно обиженные сотрудники, хорошие отзывы пишут крайне редко!

_________________________________________________________________________________

Что спросить у рекрутера, а главное — зачем?

 

В прошлый раз мы разбирали, как ответить на вопросы рекрутера, чтобы успешно пройти интервью. Сегодня поговорим о… вопросах соискателей: что спросить, как, а главное – зачем?

Запомните простую истину: «Не знать – не страшно, страшно – не узнать». Поэтому в любой непонятной ситуации – задавайте вопрос. Если требуется уточнить обязанности, программы, с которыми придётся работать, как будет использоваться английский язык на вакантной позиции – не молчите. Смело спрашивайте всё, что требует детальных разъяснений.

Почему рекрутер радуется уточнениям кандидатов? Всё просто: кандидат демонстрирует свою заинтересованность, а это большой плюс к карме соискателя в голове менеджера по подбору персонала.

Вот несколько универсальных вопросов, которыми Вы можете нас порадовать:

Первый вопрос – а почему, собственно, открыта вакансия? Этот вопрос больше важен для кандидата. Возможно, есть большая текучка кадров, а, возможно, – предыдущий сотрудник перешёл на более высокую должность.

Вы уже изучили компанию, её деятельность и всю доступную информацию о ней в интернете. Спросите про функциональную и организационную структуру. И Вам полезно, и нам приятно!

Может быть, Вы – командный игрок, и для Вас большое значение имеет корпоративная культура компании, мероприятия и всевозможные тренинги для сотрудников, возможность прокачивать свои навыки вместе с командой.

Если Вы амбициозны и нацелены на построение карьеры в рамках одной компании, не забудьте уточнить сроки и возможности карьерного роста.

На многих позициях существует своя система KPI и мотивации, уточняйте – не стесняйтесь, это, действительно, важный момент.

Некоторые компании отказываются от корпоративного dress-code. Подумайте, комфортно ли Вам работать в команде «людей в черном» или среди свободных художников.

Что делать, если Вам попался супер-рекрутер и всё-всё рассказал? В таком случае подойдет ответ «На данный момент вопросов нет, если они возникнут, я обязательно уточню».

____________________________________________________________________________________

Что отвечать на каверзные вопросы рекрутера?

Сегодня мы хотим поделиться с вами рекомендациями, что отвечать на каверзные вопросы рекрутера, чтобы с успехом пройти собеседование.

Итак, вопросы:

Почему вы ушли с предыдущего места работы?

Отвечая на этот стандартный вопрос, кандидаты часто критикуют предыдущего работодателя. Выраженное нелояльное отношение соискателя к представителям менеджмента может обозначать для рекрутера риски. В этом случае стоит придерживаться нейтрального ответа. Например, «Я уважительно отношусь к руководителю, но предпочитаю другой стиль управления».

Важна ли для вас деятельность компании?

Многие отвечают на этот вопрос отрицанием, демонстрируя свою гибкость и адаптивность. Но более выигрышным будет проявить интерес к нише бизнеса компании, на вакансию которой вы претендуете. Например, «Я готов адаптироваться к разным сферам, но сейчас для меня интересна именно эта ниша/эта компания».

Вы допускали ошибки в работе? Могли бы привести пример?

Отвечая на данный вопрос, не стоит бояться привести пример своей ошибки. Отрицательный ответ вызовет сомнения, так как допущение погрешности — нормальная ситуация в любой сфере деятельности. Важно уточнить, что ошибка была исправлена, и помогла повысить эффективность.

На что вы в первую очередь ориентируетесь при поиске работы?

Данный вопрос направлен на выявление мотивации кандидата и соответствия возможностей вакансии его ожиданиям. Отвечая на него, стоит в первую очередь обозначить интересный функционал, профессиональный рост и развитие. Такие факторы, как заработная плата, удобный график и расположение офиса желательно называть после.

Могли бы вы привести пример, подтверждающий вашу обучаемость?

В данном случае можно приводить различные примеры: вхождение в новую должность, расширение функционала, изучение программного продукта или технологии работы. Важно обозначить количество времени, которое потребовалось для полного освоения новшества.

Автор — Надежда Батаева, рекрутер Adecco Russia.