Восемьдесят сибирских школьников сразятся в управлении квадрокоптерам и создании искусственного интеллекта на первой инженерной олимпиаде НТИ.JUNIOR

 

7 декабря в Новосибирском государственном техническом университете состоится финал первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior. Его участниками станут около 80 учеников 5—7 классов, успешно прошедших заочный тур. Мероприятие посетят мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, заместитель министра образования Новосибирской области Ирина Мануйлова и другие приглашенные гости.

Проект реализуют Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и АНО «Россия — страна возможностей» при поддержке АНО «Платформа НТИ» и «Российской венчурной компании».

В Новосибирске финал олимпиады пройдет по четырем направлениям: «Технологии для человека», «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов». Главные цели олимпиады —дать каждому школьнику возможность на порядок улучшить знания, пробудить интерес к инженерным технологиям, помочь определить вектор развития. Участникам финала предстоит в командах решать инженерные задачи, используя современное технологическое оборудование: 3D-принтеры, лазерные резаки, квадрокоптеры и др. Финалистам потребуются практические навыки в области программирования, 3D-моделирования, основ электроники и схемотехники.

Каждый из участников, вне зависимости от результата, получит уникальный опыт творческой и командной работы, навыки обращения с современной техникой, найдет друзей по интересам и увлечение, которое в будущем может стать его профессией.  Олимпиада полезна для развития не только будущих профессиональных компетенций, но и лучших человеческих качеств, таких, как ответственность, готовность взаимодействовать и помогать товарищам.

В 2019-2020 учебном году Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в России впервые. Всего заявки на участие подали 22 838 школьников 5—7 классов из 84 регионов, по итогам заочного тура в финал вышли 1200 участников. Всего будет организовано 16 финалов, заключительные туры уже прошли в Королеве Московской области, Иркутске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Екатеринбурге. До 15 декабря финалы также пройдут в Москве, Новосибирске, Волгограде, Якутске, Ярославле, Великом Новгороде, Казани, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Уфе.

Мероприятие состоится 7 декабря, открытие — в 9:30, финальные испытания — в 17:00, адрес: Новосибирский государственный технический университет, пр. К. Маркса, 20, корпус 1.

Информационная справка:

Олимпиада Кружкового движения НТИ — это первая в России командная инженерная олимпиада, которая проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией с 2015 года. Одна из целей олимпиады – создание условий для интеллектуального развития и вовлечения детей в современные инженерные практики, а также поддержка в профессиональной ориентации и осознанном выборе образовательных траекторий. Всего в 2019 году участниками олимпиады стали более 80 000 школьников из 85 регионов страны.

С 2019/2020 учебного года Кружковое движение НТИ и АНО «Россия — страна возможностей» при поддержке АНО «Платформа НТИ» и «Российской венчурной компании» проводят трек для учеников 5—7 классов — Олимпиаду Кружкового движения НТИ.Junior.