Как увольнять генерального директора или каким может быть «золотой парашют» ?

 

Руководитель – главное лицо компании, и об этом помнит любой инспектор, который приходит с проверкой. Оттого и трудовой договор с ним – на особом внимании у надзорных органов. Как известно, санкции за нарушения Трудового кодекса РФ применяются не только к юридическому лицу. Ст. 2.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП) напоминает, что ответственность несет и должностное лицо. В 99% случаев им является генеральный директор.

Но риски идут не только извне, повод для этого дают сами работодатели. За 20-летнюю практику мы видели лишь несколько договоров с руководителем, оформленных без ошибок. Простой пример – трудовая функция директора. В договоре о ней или не пишут, или дают 2-3 слова, должностные обязанности перечисляют общими фразами. Многие HR считают, что этого достаточно, вставляя в документ лишь фразы «оптимизировать структуру компании», «улучшить позиции компании на рынке». Проблема возникает, когда директор совершит виновные действия, а расторгнуть трудовой договор с ним не получается. Ведь наказать можно за конкретный проступок, указанный в документе. А у руководителя обычно бывают серьезные ситуации: превышение полномочий, исчезновение крупной суммы денег.

Если в договоре не указаны обязанности, решать, как директор выполнял свои обязанности, можно, опираясь на нормы закона – ТК РФ, другие нормы закона. Так, ч. 1 ст.7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» говорит, что директор обязан организовать ведение бухучета и хранение соответствующих документов. Еще лучше составить отдельное Положение о генеральном директоре, в котором можно перечислить обязанности.

Когда доказан факт неисполнения обязанностей или другие виновные действия, в отношении директора также можно применять все виды взысканий – замечание, выговор и увольнение. Никто не отменяет и увольнение за однократное грубое нарушение, хотя критерий «грубости» определить будет сложнее чем для рядового сотрудника.  

Конечно, директор может уволиться по собственному желанию, написав заявление. Ст. 280 ТК РФ фиксирует, что он может досрочно расторгнуть договор, предупредив об этом за месяц. Безусловно, расстаться можно и за 1 день, если так решит общее собрание акционеров, совет директоров либо собственник имущества компании. Но надо понимать, что руководитель может претендовать на большую компенсацию. Представьте, акционеры подозревают директора в мошенничестве, но не могут доказать, а подписать соглашение сторон он готов только при компенсации свыше 50 млн. рублей. Что делать в таком случае?

Так или иначе, если договор расторгнут не из-за виновных действий топ-менеджера, ему выплачивается компенсация. Именно под ней многие и подразумевают «золотой парашют». Его размер, на основании ст. 279 Трудового кодекса, определяется трудовым договором, но не должен быть меньше 3 среднемесячных окладов. При этом указан лишь минимум  – 3 оклада. И большая часть компаний прописывают либо в самом договоре, либо в соглашении к нему. Размер такого «пособия» может выражаться конкретной цифрой или быть привязанным к показателю, например, процент от прибыли. При этом по общему правилу изменить условие о выплате и размере компенсации можно только по соглашению сторон. Этот вывод следует на основании ст. 72 ТК РФ. Однако в судебной практике есть и другая точка зрения – что размер «парашюта» не может быть произвольным. Так, Верховный Суд РФ в своем Определении от 08.04.2019 № 81-КГ18-27 подчеркнул, что компенсация при увольнении руководителя организации не может быть произвольной и нарушать законные интересы организации. Она должна соответствовать системы оплаты труда.

Автор: Елена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы BLS

 
 

Еще на HRpuls.ru: