5 причин, из-за которых сложно уволить сотрудника на испытательном сроке

 

Немногие работодатели изначально готовятся к тому, что новый сотрудник не пройдет испытательный срок. А если это случится, то и доказывать ничего не надо. Увы, это не так. В подобной ситуации особенно важно оформлять все необходимые процедуры. Причем с самого начала, а именно: установления самого испытания.

Приведу пример из практики. Условие об испытательном сроке можно указать в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему, а вот сам приказ о приеме на работу такого условия не дает. Именно поэтому только лишь приказа недостаточно, что работнику установлено испытание. Именно это озвучил Верховный суд республики Башкортостан в апелляционном определении от 06.06.2019 по делу № 33-9728/2019.

Давайте разберем, какие 5 пунктов мешают расторгнуть трудовой договор в ходе испытания и что надо сделать для минимизации рисков.

  1. Должностная инструкция

Прежде всего, сотруднику надо вручить лично под роспись его должностную инструкцию. В ней подробно прописываются функции, обязанности, права и ответственность сотрудника. Инструкция будет основанием, чтобы определить, соответствует ли человек порученной работе. Без этого документа увольнение за непрохождение испытательного срока невозможно.

  • План работы

При конфликте одним из первых вопросов к работодателю будет: «Знал ли сотрудник, что ему надо делать?» Чтобы утвердительно ответить, у человека должен быть план работы на время испытания. Разработать его можно на основе трудовых обязанностей из должностной инструкции и трудового договора. В плане укажите конкретные задания, даты их выполнения и измеримые показатели работы, достижение которых определит квалификацию. Невыполнение плана покажет, что работник не подтвердил свой уровень знаний.

  • Факт невыполнения обязанностей

Это, пожалуй, самый сложный пункт, в котором почти все совершают ошибки. Зафиксируйте факт невыполнения задания сотрудником. Трудовой кодекс РФ не определяет форму такого документа. На практике применяют служебные записки или акты, например: о невыполнении плана работы, о неисполнении поручения, о невыполнении установленных норм … и т.п.

  • Объяснение сотрудника

Зафиксировав несделанное задание, нельзя сразу наказывать: надо потребовать объяснение от сотрудника. И вы должны точно знать, что создали для него все условия работы, он прошел необходимое обучение, инструктажи, понимает, как готовить отчеты о заданиях. Лишь из объяснения вы поймете, уважительной ли была причина его проступка. Если он укажет, что не подготовил отчет, так как в офисе не было Интернета», это веская причина и суд встанет на его сторону. Лишь когда нет объективных причин невыполнения работы и они связаны только с недостатком в квалификации, вы можете увольнять за непрохождение испытательного срока».

  • Уведомление

Уведомление о непрохождении испытания – самый важный документ. В нем вы должны сообщить человеку об увольнении, так как не справился с заданием и не подтвердил свою квалификацию. Обязательно уточните критерии оценки для такого решения и приложите его объяснение. Вручить уведомление надо не позднее, чем за 3 дня до даты окончания испытательного срока. Для подтверждения вручения попросите его расписаться на вашем экземпляре. Если он откажется, прочтите уведомление вслух в присутствии 3 других сотрудников и составьте об этом акт.

Поскольку такое увольнение происходит по инициативе работодателя, этого нельзя сделать в период болезни работника и когда он находится в отпуске. Периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на работе, не включаются в срок испытания, поэтому уволить человека можно только после его выхода на работу.

Автор: Елена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы BLS

 
 

Еще на HRpuls.ru: