Каких изменений нам ожидать в 2020 году в области управления персоналом?

 

Тенденции в области управления персонала представляют собой комплекс взаимосвязанных этапов по формированию и реализации плана «персонал—развитие компании». Каждый год происходят все более ощутимые качественные изменения российской рабочей силы.

Ведущие эксперты HR-сферы утверждают, что в 2020 году формируется новый тренд HR-digital, а именно глобальная цифровизация, а с ним видоизменятся все HR-функции.

На данный момент можно выделить 3 актуальных направления в сфере digital-изменений в HR: рабочая сила, рабочее место и HR. Диджитализации HR в России будут активно способствовать компьютеризация и мобилизация населения: облачные хранилища и роботизация (например, для подбора кадров активно применяются HR-боты).

Так, в фирме «IBM» со штатом сотрудников 350 тыс. человек, активно ищут и используют новые подходы и инструменты в построении HR-бренда:

  • благодаря специально разработанному инструменту Checkpoint были изменены функции управления — на более чем 150 стандартных вопросов, задаваемых сотрудниками касательно HR, теперь отвечает виртуальный ассистент;
  • корпоративное обучение проходит при помощи онлайн-платформы дистанционного обучения цифровым навыкам, способствующей саморазвитию и обмену опытом.

В целом в компаниях для анализа опыта кандидатов будут использоваться видеоматериалы, таким образом, дипломы и сертификаты отойдут на второй план, а фокус внимания направится на оценку потенциальной эффективности кандидата.

Изменятся методы подбора сотрудников, будут поощряться нестандартные решения для формирования HR-бренда и автоматизации процессов продвижения. А из основного — всё так же останутся актуальными социальные сети и хорошие отношения с
кандидатами, ведь именно от грамотного выстраивания системы управления персоналом в итоге и зависит коммерческая успешность фирмы.

Благодаря такому подходу в компании «Unilever» проводится уникальное собеседование, которое объединяет в себе геймификацию и видео-интервью (полноценная альтернатива классической встрече):

  1. кандидаты вносят максимально краткую информацию о себе в онлайн-форму;
  • проходят серию неоднозначных видеоигр, которая длится около 20 минут для оценки навыков и поведения;
  • записывают видеоинтервью;
  • участвуют в симуляции «Проведи день в компании».

Переход на каждый новый уровень прохождения такого своеобразного собеседования становится возможным только после полного завершения и одобрения предыдущего этапа.

Digital рабочая сила

При выяснении опыта претендента, а также его личностных качеств (т.е. знакомства с ним) все кандидаты хотят максимально зарекомендовать себя и получить высокую зарплату и соцпакет. В различных странах компании предоставляют своим сотрудникам выходные по случаю государственного или религиозного праздника, премиальные выплаты, туристические поездки, медицинскую
страховку и доступ к новейшим современным технологиям.

В России для того чтобы увеличить свою привлекательность компании в основном используют корпоративные мероприятия и новые технологии как инструмент привлечения кандидатов. И такая тенденция растет с каждым годом все больше.

Digital рабочее место

Удаленный формат работы – тренд не новый, но в 2019-2020 году как никогда явный. Новая модель экономики, которая позволяет сократить расходы на заработную плату и расширение офисного пространства. Кто-то переводит часть сотрудников «на удаленку», другие внедряют гибридные форматы – вроде 1 рабочего дня в неделю вне офиса.

Четкий план развития карьеры также является одним из ключевых факторов мотивации для сотрудника. По данным компании LinkedIn, 80% кандидатов детально изучают отзывы о компании, прежде чем отправить резюме. Большая часть которых предпочтет не идти в фирму с неподтвержденной репутацией даже если он на данный момент безработный.

Digital HR

Уже сегодня активно используются образовательные программы в качестве инструмента привлечения и удержания сотрудников. Ключевые тренды направлены на повышение труда всеми доступными средствами, в том числе и технологий искусственного интеллекта. Наличие целевых навыков в области разработки и развития решений за рамками «коробочных» обеспечит неоспоримое конкурентное преимущество. Для этого существует множество инструментов для обучения (к примеру, платформа LEP*). Но пока что все эти технологии эффективны лишь при массовом подборе персонала и не могут стать полноценной заменой HR-специалисту.

Эти тренды нельзя назвать инновационными, но тем не менее на 2020 год они максимально актуальны и их невозможно игнорировать. Комплексный подход к выстраиванию HR-процессов с использованием максимального потенциала сотрудника обеспечивает обоюдовыгодные возможности для развития компании и сотрудника как личности.

*Платформа LEP — сервис для создания и ведения одностраничных сайтов.
Статья подготовлена https://jobeka.com/
Сохранения авторская стилистика и терминология. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.