Особенности работы продавца в формате “магазин у дома”

 


Подавая резюме на позицию продавца в продуктовую сеть, работающую в формате “магазин у дома”, нужно быть готовым к специфике места. Соискателям на позицию продавцов нужно понимать, что опыт работы у крупных ритейлеров пригодится, но лишь частично: требования к персоналу имеют ряд отличий.

На все руки

Самое главное отличие продавца в магазине возле дома от сотрудника торгового зала федеральной сети — многофункциональность. 

Если в крупных сетях продавец-кассир, мерчандайзер и товаровед — это три разные должности, то в маленьких магазинах от сотрудников ждут совмещения занятий. Продавец должен уметь все: и на кассе стоять, и принимать продукты, и следить за раскладкой на полке, и проводить ежедневный учет остатков. А иногда еще и следить за чистотой в зале. Чаще всего, последнее опционально: управляющий магазина может или нанять клининг, или договориться с продавцами и бариста  и доплачивать им за уборку.

Надо сказать, что далеко не все соискатели соглашаются на выполнение такого количества функций, ведь учет товаров, например, предполагает материальную ответственность. Но для тех, кто хочет делать карьеру в ритейле подобный опыт очень полезен: после 2-3 лет такой работы можно претендовать на должность директора магазина в крупных сетях.

Единомышленники

Для продавца в небольшой сети очень важно разделять ценности компании, понимать ее миссию. Крупные ритейлеры об этом тоже постоянно говорят, но разница в том, что в маленькой сети лояльность к миссии бренда должна постоянно подтверждаться на практике общения с постоянными покупателями. А личного общения тут в разы больше. Каждый сотрудник магазина у дома или становится амбассадором бренда, или ищет другую работу. Дело в том, что люди чувствуют равнодушие или фальш.Согласитесь, сложно представить идейного ЗОЖника с азартом предлагающего посетителям сладкую газировку или вегана за прилавком мясной лавки.  В крупных сетях личные убеждения персонала остаются “за кадром” — там поток покупателей и прописанные скрипты. В магазине у дома все должно быть гармонично на уровне личных ценностей.

Кроме того, большая беда соискателей на должность продавцов — это “советский менталитет”. Тогда считалось, что торговать, как минимум не престижно, как максимум — стыдно. Не получится легко находить общий язык с покупателем и гордиться своей продукцией, если где-то внутри гложет неудовлетворенность выбранной стезей. Мы берем в команду тех, кто не считает торговлю чем-то зазорным.

На вкус и цвет

В отличие от больших сетей, которые продвигают свои новинки через рекламу, магазины у дома делают это через продавцов. Именно поэтому презентация продуктов для продавцов тут — обычное дело, от которого не стоит отлынивать.

Сотрудникам мало знать, какие позиции представлены на полке, нужно еще иметь представление о том, как продукты друг с другом сочетаются. А для этого их надо, как минимум, попробовать.

Рекомендуя сочетаемые продукты, продавец поднимает средний чек в магазине. В этом часто у него есть личная заинтересованность. Хорошие сотрудники посоветуют как лучше приготовить раклет, к каким блюдам подойдет соус из крыжовника, что, кроме кофе и каши можно приготовить на кокосовом молоке.

За крафтовыми продуктами приходят покупатели, которые разделяют идею того, что еда должна иметь уникальный вкус и быть натуральной и безупречно свежей. Общаться с клиентами нужно на одном языке. Предложить новинку так, чтобы было понятно, почему именно этот продукт появился на полке магазина. 

Баранкин, будь человеком!

Не клиентоцентрированность, а именно человечность. Дело в том, что каждый день продавая что-то одним и тем же людям, не получится механически делать свою работу. Покупатели возвращаются в магазин не только за продуктами, но и за атмосферой. 

Продавцы, как правило, через некоторое время знают клиентов не только в лицо, но и по именам, помнят их вкусовые пристрастия и привычки. Работая в магазине у дома, придется тренировать память на лица и имена, учиться поддерживать беседу, не теряя в скорости обслуживания, развивать эмпатию: хороший продавец должен чувствовать настроение клиента.

Поэтому подавая резюме на должность продавца в магазине у дома, нужно честно ответить себе на вопрос: а хватит ли мне природного дружелюбия и такта для работы в магазине у дома? 

Как-то раз нам написал письмо с жалобой постоянный покупатель: продавец сделала замечание его детям, которые шумно вели себя в магазине. От клиента не укрылось и то, что сотрудница почти постоянно пребывала в дурном расположении духа. С ней пришлось расстаться.

Как бы пафосно это не звучало, но в магазинах у дома очень важен коэффициент эмоционального интеллекта. И соискатель должен быть готов его развивать. Для этого постоянно проводятся обучающие тренинги.

Это позволяет сотрудникам точки не просто продавать, а выстраивать коммуникацию, повышать доверие к бренду, увеличивать лояльность.

Ребята, давайте жить дружно

Доброжелательность и умение выстраивать по-настоящему теплые отношения в коллективе очень ценны для продавца в магазине у дома.

Такие точки обычно небольшие по площади — в среднем, от 50 до 120 кв м. На такой маленькой территории, как на ладони, видна даже легкая неприязнь между сотрудниками, а уж крупные конфликты — тем более. Покупатели сразу чувствуют атмосферу и это быстро сказывается на посещаемости и продажах.

Поэтому на собеседованиях с соискателями работает психолог, который определяет степень конфликтности человека.

Не надо так

А вот от чего работодатель точно будет не в восторге, так это во-первых, от, так называемых, “продавцов-стульчиков”. Работая в магазине у дома, нельзя сидеть и прятаться за прилавком, надо контактировать с покупателем, но без навязчивости. Этому учат на корпоративных обучающих тренингах. 

Во-вторых, важен внешний вид сотрудника. Форма избавит от промахов с одеждой, однако “кислое” выражение лица она не исправит. В жизни всякое случается, но нельзя нести покупателям личный негатив. Равно как и категорически нельзя делать покупателям замечания. 

В-третьих, продавец не должен курить рядом с магазином. Это, как минимум, неуважение к покупателям. И даже после окончания рабочего дня, сняв форменную одежду, все равно курильщикам придется отойти подальше от точки. Ведь посетителя часто знают сотрудников в лицо, а курение теперь чаще не вызывает симпатии. 

Сотрудники в магазинах у дома, по сути, становятся частью комьюнити района. К ним приходят не только за продуктами, но и за общением. В этом и есть принципиальная разница между крупным ритейлом и маленьким магазином.

Автор: Константин Пинигин, владелец сети крафтовых продуктов “Зорька и Милка”

 
 

Еще на HRpuls.ru: