Союзмультфильму – 84 года!

 

Старейшая в России анимационная киностудия продолжила выпускать мультфильмы даже в период ограничительных мер  

10 июня 2020 года исполняется 84 года со дня основания киностудии «Союзмультфильм».

В 2017 году началась новая страница в жизни старейшего в России производителя анимации: при поддержке Минкультуры России студия переехала в новое, оснащенное современной техникой здание, запустила несколько сериальных проектов, а также продолжила производство полнометражных фильмов и авторских картин.  Благодаря цифровизации производства, даже в период ограничительных мер «Союзмультфильм» не остановил работу и гибко перестроился под новые условия. Все 8 производственных групп в течении месяца были переведены на дистанционный режим.  

«За два с половиной месяца, которые мы провели, работая удаленно, киностудия закончила производство по 28 сериям наших проектов, все мультфильмы продолжили выходить на экраны ТВ и в сети интернет, где с успехом прошел фестиваль авторских короткометражек «Союзмульткарантин» — сообщила председатель Правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, — Кроме того, наши творческие группы подготовили 50 сценариев к новым эпизодам, а также в удаленном формате организовали озвучание персонажей – всего таким образом нам удалось записать голоса 33 актеров». По ее словам, не были остановлены и другие виды работ: в зависимости от стадии производства по проектам продолжились разработка 3D-моделей и концептов персонажей создание локаций, подготовка музыкального материала, реквизита и декораций в отделе кукольной анимации.  «Творческие группы за время ограничительных мер пополнились новыми кадрами, для всего коллектива киностудии в онлайн режиме регулярно организовывались общие собрания, просмотры новых серий, лекции и мастер-классы», — рассказала Юлиана Слащева. Она также напомнила, что уже полтора года три новых мультсериала «Союзмультфильма» – «Простоквашино», «Оранжевая корова», «Пластилинки» регулярно выходят в ТВ эфир, а 1 июня состоялась премьера еще одного проекта – «Зебра в клеточку». Помимо этого в сети интернет доступны к просмотру эпизоды фильмов, рассчитанных на подростковую аудиторию – «Приключения Пети и Волка» и «Пиратская школа». За это время новые проекты киностудии уже нашли своего зрителя: в 2019 году по данным Mediascope мультсериалы «Оранжевая Корова» и «Простоквашино» вошли в ТОП-5 лидеров смотрения на детском ТВ. Бьют рекорды популярности истории о Дяде Федоре и его друзьях и в рамках Youtube-канала киностудии: к июню 2020 года суммарно все серии первого сезона собрали более 160 миллионов просмотров. В 2019 году мультсериал также получил премию «Главные герои» телеканала «Карусель».  Все анимационные сериалы «Союзмультфильма» выпускаются при поддержке Минкультуры России, а «Оранжевая корова», «Пластилинки», «Зебра в клеточку» создаются в партнерстве с компанией «Первый канал. Всемирная телесеть». Всего же в производстве на разных стадиях находятся 8 сериальных проектов, 2 полнометражных фильма, порядка 20 авторских картин.

«В этом году наших зрителей также ждут премьеры – на экраны выйдут созданный при участии писательницы Дарьи Донцовой детективный мультсериал «Тайны медовой долины», а также новые серии перезапуска легендарного «Ну, погоди!», — отметила Юлиана Слащева. По ее словам за прошедшие три года благодаря проделанной работе по запуску новых проектов и возврату прав на классические мультфильмы удалось вывести студию из убыточного положения и привлечь множество партнеров из числа крупного и среднего бизнеса. На данный момент портфель лицензиатов включает более 100 компаний, а общая выручка студии с 2017 года выросла более чем в 2 раза. В 2019 году «Союзмультфильм» также завершил ребрендинг, представив публично свой новый визуальный стиль и позиционирование. Одновременно студия обновила свой официальный сайт, который получил «Премию Рунета» в номинации «Детский Рунет».