Успешный опыт матричной структуры управления предприятием в России

 

КВладимир Трофименко, глава российского представительства компании Mankiewicz (Гамбург, Германия)  – одного из лидеров мировой лакокрасочной индустрии и “скрытого чемпиона”, рассказал о том, как в России используется передовой немецкий опыт менеджмента , основанный на матричной структуре управления предприятием. 

РБК опубликовал статью главы российского представительства компании Mankiewicz Владимира Трофименко “Какие подходы в работе используют «скрытые чемпионы», в которой топ-менеджер подробно рассказал о принципах менеджмента в немецких компаниях с вековой историей, зачастую основанных как семейные предприятия и сумевших вырасти до уровня транснациональных корпораций. Матричная структура управления – один из отличительных признаков компании-”скрытого чемпиона”, к которым наряду с этим относятся заинтересованность в результате, доверие к своей продукции и преемственность поколений.

Принципы матричного управления ставятся во главу угла в компании Mankiewicz, чуть больше за сто лет сумевшей пройти путь от маленького семейного бизнеса по производству красок в городе Гамбург до транснациональной компании-поставщика Boeing, Siemens и других мировых индустриальных гигантов.

Матричное управление  – это отход от жесткой иерархии и вертикали управления, взамен которых внутри предприятия создаются проектные группы – своеобразные стартапы внутри компании, где руководители исходят из принципов децентрализации и гибкости в принятии решений, развивают командную работу, внедряют инновационные системы и грамотно распределяют задачи.

Рабочие группы в таких стартапах формируются под конкретные задачи, а их участники работают вместе определенный срок и после окончания проекта переходят в другие стартапы. Это позволяет избежать профессионального выгорания сотрудников, которые каждый раз приступают к выполнению новых обязанностей. Так как рабочие группы каждый раз заново формируются под определенные проекты, процесс адаптации сотрудников проходит очень легко. Люди быстро перестраиваются и развиваются вместе с компанией.

У каждого «скрытого чемпиона» есть собственная уникальная система управления, благодаря чему он выбился в лидеры в той или иной сфере. Например, компания Sennheiser, крупнейший немецкий производитель оборудования для записи, трансляции и воспроизведения звука, решила создавать действительно качественную продукцию, которая бы пользовалась уважением со стороны потребителей. Руководители Sennheiser считают, что самое главное — качество продукта и заслуженное доверие потребителей, а не широко известное имя бренда.

«Скрытые чемпионы» продают продукцию по ценам на 10–15% выше рыночных. И им приходится сталкиваться, с одной стороны, с тем, что многие потребители при выборе продукции смотрят в первую очередь на цену, а с другой — с тем, что крупные компании и холдинги могут позволить себе поставки в убыток. Но качество и инновации все равно в итоге побеждают. Если компания изначально стремится создать продукт, который будет конкурентным на глобальных рынках, то берет верный курс развития.

В России принципы матричного управления из крупных компаний в настоящее время пытаются внедрить ряд подразделений РЖД, а также ряд высокотехнологичных стартапов, функционирующих в рамках бизнес-агрегаторов, подобных Сколково и общественной организации “Люди будущего”.

Для справки:

“Скрытые чемпионы” – компании средней величины, как правило, базирующиеся в небольших городах и насчитывающие не более двух тысяч сотрудников – одни из самых эффективных с точки зрения технологического развития. Кроме того, средние предприятия с многолетней историей и репутацией, а также уникальными опытом и экспертизой являются ключевыми носителями новых идей в развитии бизнеса, стратегическом менеджменте и операционном управлении.

«Скрытые чемпионы» занимают лидирующие позиции на континенте или входят в топ-3 мировых игроков в своей нише. Годовая выручка большинства из них доходит до €500 млн. По всему миру разбросано порядка 2,7 тыс. «скрытых чемпионов». Большинство, 65% из них, базируется в Германии. Так, в 2019 году объем экспорта из этой страны составил почти €1,33 трлн — третий результат в мире, после Китая и США. В России к «скрытым чемпионам» относятся, в частности, ВСМПО АВИСМА (металлургическая компания крупнейшего в мире производителя титана и поставщика для мировой авиакосмической индустрии) и компания «Волга-Днепр» (занимает более 60% рынка негабаритных авиаперевозок).