Q2 2020: Выжить после шторма
Автор: HRpuls Опубликовано: 30.07.2020 14:17 в рубрике Исследования и опросы, Новости
Твитнуть |
В этом году рынок труда пережил настоящий шторм, который существенно изменил расстановку сил и многие устоявшиеся поведенческие паттерны как соискателей, так и работодателей. Традиционно второй квартал — это время последней активности соискателей в преддверии “мертвого” летнего сезона. Но в этом году карантин заставил всех участников рынка взять паузу чуть раньше.
Аналитики Работы.ру изучили российский рынок труда и подвели итоги второго квартала в отчете «Выжить после шторма» Q2 2020. Несмотря на сокращение активности работодателей и соискателей в апреле-мае, отмечен рост количества новых работодателей в 1,5 раза, а числа уникальных вакансий — на 16% по сравнению с маем.
Авторы стараются быть осторожными в прогнозах — вероятно, волна коронакризиса, заставившая многие компании приостановить свою деятельность и закрыться, еще не сошла и мы будем видеть ее последствия вплоть до конца осени. Но надежда есть. Малый бизнес вынужден быстро возобновлять активность, практически полностью остановившуюся за время коронакризиса, чтобы продолжить существование. Например, в июне мы зафиксировали практически вдвое больше вакансий официантов, чем в первых числах лета, — ресторанная сфера стала как раз одной из отраслей, которая быстро восстанавливается.
В то же время коронакризис ускорил многие тренды, давно зародившиеся на рынке, но пока не проявившиеся в полную силу. Это и удаленная работа, и гибкий график, и стремление соискателей найти работу поблизости с домом. Пандемия подтолкнула работодателей к осознанию изменений и пониманию, что эти перемены могут быть выгодными и для них.
Главные тренды
Удаленная работа. Переход на дистанционную работу во время режима самоизоляции весной 2020 года отразился на предпочтениях россиян. В II квартале по сравнению с I кварталом 2020 года доля соискателей, указавших в резюме удаленный график работы, выросла в 1,5 раза, доля указавших свободный график — на 19%. При этом работодатели не так быстро меняют свой подход к найму и рост доли вакансий с удаленным графиком не так ощутим. Однако растет доля вакансий со свободным графиком — таких предложений уже стало на 39% больше.
Рынок работодателей. Рынок перестраивается и становится рынком работодателей. II квартал 2020 года по отношению к I кварталу этого же года продемонстрировал снижение основных показателей активности работодателей. Среднемесячное количество вакансий и компаний снизилось на 24%. Если до кризиса работодатели конкурировали за персонал между собой, то сейчас высвобождение большого количества соискателей и приостановка деятельности части компаний привели к нарастанию конкуренции соискателей за рабочие места.
Локальный наем. Пандемия привела к тому, что часть мигрантов уехали на родину, в связи с чем их стало меньше на рынке труда. Это показывают и данные Работы.ру: доля граждан России среди соискателей увеличилась за II квартал на 1,1 п. п., а по сравнению с IV кварталом 2019 года — на 4,8 п. п. Преимущественно рост произошел за счет оттока граждан Киргизии.
Весной 2020 года общий объем фонда оплаты труда снизился на 4% по сравнению с трендом 2020 года — к такому выводу пришла лаборатория «СберДанные». Если в марте соискатели и работодатели столкнулись с массовым переносом зарплатных выплат в связи с введением нерабочих дней, то в II квартале ФОТ начал сокращаться. В апреле зарплаты сократились на 6%, в мае — на 8%.
Увеличение вакансий в небольших компаниях. По итогам II квартала в структуре вакансий наблюдается существенный прирост предложений о работе от компаний с численностью сотрудников от 20 до 100 человек (+9 п. п. до 28%). В то же время вакансий крупнейших компаний (более 500 работников) стало существенно меньше — на 11 п. п. до 27%. Чтобы нивелировать последствия пандемии, малый бизнес вынужден быстро возобновлять практически полностью остановившуюся активность.
Что делать работодателям в сложившейся ситуации? Сейчас
на рынок в поиске работы выходят высококвалифицированные специалисты,
зарплатные ожидания которых могли существенно снизиться из-за
коронакризиса. Для работодателей это уникальная возможность обновить или
расширить команду за счет сильных и компетентных кадров, при этом
оптимизировав затраты на ФОТ. Бизнесу важно мобилизоваться и не
останавливать наем новых сотрудников или замену неэффективных. После
«шторма» самое время нанимать.
Активность работодателей и соискателей В II квартале 2020 года снизилась общая активность на рынке труда. В первую очередь пандемия негативно отразилась на активности работодателей.
Наибольшее снижение количества вакансий в II квартале 2020 года по отношению к I кварталу произошло в маркетинге и рекламе (−37%), финансах и страховании (−36%) и в сфере услуг (−34%). Значимый прирост вакансий в II квартале произошел только в области транспорта и логистики.
По итогам квартала изменилась и структура работодательского предложения с точки зрения размера компаний. Выросла доля вакансий со стороны небольших компаний с численностью сотрудников от 20 до 100 человек (+9 п. п. в структуре вакансий). Количество вакансий на одну компанию в этой категории выросло на 34%. В то же время вакансий в крупнейших компаний (более 500 работников) стало существенно меньше — на 11 п. п. до 27%.
Общее количество резюме увеличилось на 3% по сравнению с I кварталом 2020 года.
Изменение структуры резюме по отраслям зеркально отражает тенденцию рынка труда по сокращению количества вакансий. Среди указавших отрасль профессии значительно выросло количество резюме в сфере транспорта и логистики (+6%), что в первую очередь было вызвано повышенным спросом на службы доставки во время режима самоизоляции. Также выросло количество резюме в сфере торговли, финансах и страховании. В остальных отраслях активность кандидатов снижалась.
Портрет соискателя
Проанализировав более 300 тысяч резюме, опубликованных на сервисе Работа.ру в II квартале 2020 года, мы выявили изменения портрета типичного соискателя в этот период.
Во время пандемии активнее всего искали работу женщины, в то время как в I квартале среди соискателей преобладали мужчины.
Самыми активными соискателями остаются, как и в I квартале, кандидаты в возрасте 35–45 лет — в II квартале на них приходится 24% созданных резюме.
Молодежи на рынке труда стало больше. Доля соискателей в возрасте до 23 лет увеличилась на 3 п. п. (20% резюме). По итогам квартала им удалось догнать соискателей в возрасте 23–30 лет (20% резюме). Доля молодых соискателей выросла преимущественно за счет повышения активности женской части аудитории 16–23 лет (+3 п. п.).
Женщины активнее ищут работу в офисной сфере, в сфере торговли и услуг, в маркетинге, тогда как среди мужчин максимальная доля резюме зафиксирована в транспорте и логистике, строительстве и недвижимости, а также офисных службах и бизнес-услугах.
Подавляющее большинство
соискателей — граждане России (89% всех создавших резюме в II квартале
2020), и их доля среди пользователей сервиса растет. На втором месте —
граждане Киргизии (3%), на третьем — Узбекистана (2%).
Влияние пандемии на зарплаты россиян Весной 2020 года общий объем фонда оплаты труда снизился на 4% по сравнению с трендом 2020 года — к такому выводу пришла лаборатория «СберДанные».
Если в марте соискатели и работодатели столкнулись с массовым переносом зарплатных выплат в связи с введением нерабочих дней, то в II квартале ФОТ начал сокращаться. В апреле зарплаты сократились на 6%, в мае — на 8%.
Полная версия отчета, инфографика
- Официальная безработица в России выросла на 4,17% в декабре
- Минтруд России отмечает рост занятости населения на 0,6 миллиона человек в 2012 году
- Безработица в еврозоне достигла рекордных 11,8 процента
- Ольга Голодец заявила о рекордно низкой безработице в России — на уровне 5,2%
- В 2012 году мировой уровень безработицы вырос на 4,2 миллиона человек
- Необычные вакансии июля: от дессинатора до сценариста клиентского опыта
- Борьба за опыт становится напряженнее
- Рэнкинг крупнейших российских компаний в области аутсорсинга учетных функций
- Unilever признан самым привлекательным работодателем в секторе FMCG в целевых университетах
- Проблема заёмного труда касается каждого
- Q2 2020: Выжить после шторма
- Половина россиян в среднем работает на одном месте более 5 лет
- Как «коронакризис» повлиял на рынок труда
- Большинство топ-менеджеров будут отдыхать в августе, но работу прекращать не планируют
- От любви до ненависти: как российские работники относятся к своей работе?
- Главные причины увольнений россиян
- Восстановление российского рынка труда в июле
- 60% российских компаний скорректировали стратегии найма по итогам первого полугодия 2020 года
- Быстро, удобно, безопасно — самозанятые могут подключиться к Яндекс.Кассе с помощью чат-бота TalkBank
- 80% жителей России довольны своими отношениями с руководством
- Россияне рассказали о лучших качествах начальства
- 42% россиян хотели бы иметь возможность уволить свое начальство
- Для 23% предпринимателей работа с фрилансерами — это часть бизнес-модели
- В августе спрос на специалистов в сфере образования и науки вырос на 66%
- Российские компании после пандемии отмечают повышение активности и рост запросов соискателей
- Кажется, это было только вчера. Рынок подбора, предоставления персонала и аутсорсинга: результаты 2019 и реальность 2020
- Эксперты составили портрет новых исполнителей на бирже фриланса: до 39% пользователей без опыта работы готовы выполнять заказы полную рабочую неделю
- Непонятный склад
- Поймать мерчендайзера
- О чем россияне врут в своих резюме
- C днем рекрутера! Подключайтесь к праздничной трансляции!
- Лауреаты престижной международной премии Stevie® Awards «Выдающиеся Работодатели – 2020»
- Инклюзивность и многообразие – драйверы экономического роста, инновационности, эффективности и основа формирования толерантного общества
- Как изменятся рабочие процессы к 2035 году
- Современное оборудование, стабильная зарплата и удобный офис
- Старт учебно-развлекательного проекта «Школа Жизни»
- Появилась возможность оценивать работодателей России
- Работа.ру и портал «Рамблер» запустили совместный сервис для поиска работы
- 94% россиян в возрасте 45+ задумывались о смене профессии
- Эксперты зафиксировали восстановление рынка труда в сентябре
- Четверть россиян всегда хотели бы работать удаленно
- Ко второй волне готовы: эффективность удаленной работы
- 78% россиян работодатели не предоставили необходимую технику для работы из дома
- На какие вакансии лучше не откликаться
- Растет производство, растет и штат. Где набирают сотрудников?
- По мнению работодателей к 2025 году более 70% работников должны будут пройти переквалификацию, но готовы к этому только 42% работников
- «Курс на восстановление» Q3 2020
- Пунктуальность и позитивное мышление — работодатели рассказали, на что обращают внимание на собеседованиях
- «Нестле» и «Альянс в поддержку молодежи» планируют создать к 2025 году 300 000 новых возможностей для трудоустройства молодых специалистов
- 7% работодателей отказывают в найме из-за орфографических ошибок в резюме
- Рынок труда глазами работников: россияне готовы отказаться от пособий и выйти на работу
- Каждый десятый россиянин готов к переезду ради работы
- Рейтинг наиболее привлекательных работодателей мира. Версия Universum.
- Программа сотрудничества «ЭФКО» с сибирскими вузами усилена НГТУ НЭТИ
- Расстаться красиво — все о правильных и экологичных увольнениях персонала
- Как зарабатывать мамам в декрете: для москвичек подготовлена программа «Свобода. Ответственность. Доход»
- Приглашаем студентов предложить свои смелые идеи на конкурс Schneider Go Green
- Стань сертифицированным консультантом по аутплейсменту!
- VI Национальный чемпионат «Абилимпикс»
- Diversity Leaders 2021 года: версия Financial Times
- Как правильно составить резюме для поиска работы в Беларуси
- Как оценить риски и реализовать эффективную программу снижения сезонного травматизма?
- Более 50 компаний присоединились к московской площадке акции «Время карьеры»
- Остались в тени: как пандемия повлияла на «серый» рынок труда
- Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс GRADUATE AWARDS 2021
- Участникам чемпионата «Абилимпикс» предложили работу в сфере 3D-принтинга
- Объявлены победители VI Национального чемпионата «Абилимпикс»
- Работодатели и студенты снова разошлись в ожиданиях друг от друга
- Самые востребованные профессиональные навыки в 2020–2030 годах
- Практикоориентированность – основа успешной подготовки кадров будущего
- Главные страхи и проблемы россиян при адаптации на новой работе
- Безопасность работы на производстве: глобальные цели и экономическая выгода
- Четверть россиян планируют найти работу или подработку на праздники
- В Якутии внедряют модель компетенций госслужащих
- Проверка на прочность: предварительные итоги 2020 года на рынке труда
- Работодатели позаботятся о здоровье и профессиональном росте сотрудников
- Что нужно сотрудникам в 2021 году?
- 43% работающих россиян потеряли или сменили работу в 2020 году
- Тренды кадрового рынка в 2020 году
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники
Еще на HRpuls.ru:
Популярное:
- Intercomp: Об изменениях в приеме на работу граждан Казахстана в России в 2012 году
- Официальный уровень инфляции в России в 2012 году составил 6,6%
- По данным Росстата, уровень инфляции в России за 2011 год составил 6,1%
- ФСС расшифровал новые коды нетрудоспособности и подготовил программу для заполнения больничных
- Росстат: Средняя зарплата в России в 2012 году составила 26690 рублей, безработица — 5,3%
Последние публикации:
Поиск по HRpuls.ru
Последние публикации
-
Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники
/
-
Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник
/
-
Тренды кадрового рынка в 2020 году
/
-
43% работающих россиян потеряли или сменили работу в 2020 году
/
-
Студенты НГТУ НЭТИ разработали виртуального электромонтажника
/
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники 29.12.2020
- Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник 28.12.2020
- Тренды кадрового рынка в 2020 году 28.12.2020
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники 29.12.2020
- Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник 28.12.2020
- Тренды кадрового рынка в 2020 году 28.12.2020
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники
- Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник
- Тренды кадрового рынка в 2020 году
Популярное
- Роскомнадзор разъяснил некоторые вопросы, касающиеся обработки персональных данных
- Мобильное приложение Avito возглавило рейтинг лучших сервисов для поиска работы по версии Роскачества
- Новым владельцем Rabota.ru становится Сбербанк