Q2 2020: Выжить после шторма

 
Публикация 11 из 11 по теме Рынок труда

В этом году рынок труда пережил настоящий шторм, который существенно изменил расстановку сил и многие устоявшиеся поведенческие паттерны как соискателей, так и работодателей. Традиционно второй квартал — это время последней активности соискателей в преддверии “мертвого” летнего сезона. Но в этом году карантин заставил всех участников рынка взять паузу чуть раньше.

Аналитики Работы.ру изучили российский рынок труда и подвели итоги второго квартала в отчете «Выжить после шторма» Q2 2020. Несмотря на сокращение активности работодателей и соискателей в апреле-мае, отмечен рост количества новых работодателей в 1,5 раза, а числа уникальных вакансий — на 16% по сравнению с маем.

Авторы стараются быть осторожными в прогнозах — вероятно, волна коронакризиса, заставившая многие компании приостановить свою деятельность и закрыться, еще не сошла и мы будем видеть ее последствия вплоть до конца осени. Но надежда есть. Малый бизнес вынужден быстро возобновлять активность, практически полностью остановившуюся за время коронакризиса, чтобы продолжить существование. Например, в июне мы зафиксировали практически вдвое больше вакансий официантов, чем в первых числах лета, — ресторанная сфера стала как раз одной из отраслей, которая быстро восстанавливается.

В то же время коронакризис ускорил многие тренды, давно зародившиеся на рынке, но пока не проявившиеся в полную силу. Это и удаленная работа, и гибкий график, и стремление соискателей найти работу поблизости с домом. Пандемия подтолкнула работодателей к осознанию изменений и пониманию, что эти перемены могут быть выгодными и для них.

Главные тренды

Удаленная работа. Переход на дистанционную работу во время режима самоизоляции весной 2020 года отразился на предпочтениях россиян. В II квартале по сравнению с I кварталом 2020 года доля соискателей, указавших в резюме удаленный график работы, выросла в 1,5 раза, доля указавших свободный график — на 19%. При этом работодатели не так быстро меняют свой подход к найму и рост доли вакансий с удаленным графиком не так ощутим. Однако растет доля вакансий со свободным графиком — таких предложений уже стало на 39% больше.

Рынок работодателей. Рынок перестраивается и становится рынком работодателей. II квартал 2020 года по отношению к I кварталу этого же года продемонстрировал снижение основных показателей активности работодателей. Среднемесячное количество вакансий и компаний снизилось на 24%. Если до кризиса работодатели конкурировали за персонал между собой, то сейчас высвобождение большого количества соискателей и приостановка деятельности части компаний привели к нарастанию конкуренции соискателей за рабочие места.

Локальный наем. Пандемия привела к тому, что часть мигрантов уехали на родину, в связи с чем их стало меньше на рынке труда. Это показывают и данные Работы.ру: доля граждан России среди соискателей увеличилась за II квартал на 1,1 п. п., а по сравнению с IV кварталом 2019 года — на 4,8 п. п. Преимущественно рост произошел за счет оттока граждан Киргизии.

Весной 2020 года общий объем фонда оплаты труда снизился на 4% по сравнению с трендом 2020 года — к такому выводу пришла лаборатория «СберДанные». Если в марте соискатели и работодатели столкнулись с массовым переносом зарплатных выплат в связи с введением нерабочих дней, то в II квартале ФОТ начал сокращаться. В апреле зарплаты сократились на 6%, в мае — на 8%.

Увеличение вакансий в небольших компаниях. По итогам II квартала в структуре вакансий наблюдается существенный прирост предложений о работе от компаний с численностью сотрудников от 20 до 100 человек (+9 п. п. до 28%). В то же время вакансий крупнейших компаний (более 500 работников) стало существенно меньше — на 11 п. п. до 27%. Чтобы нивелировать последствия пандемии, малый бизнес вынужден быстро возобновлять практически полностью остановившуюся активность.

Что делать работодателям в сложившейся ситуации? Сейчас на рынок в поиске работы выходят высококвалифицированные специалисты, зарплатные ожидания которых могли существенно снизиться из-за коронакризиса. Для работодателей это уникальная возможность обновить или расширить команду за счет сильных и компетентных кадров, при этом оптимизировав затраты на ФОТ. Бизнесу важно мобилизоваться и не останавливать наем новых сотрудников или замену неэффективных. После «шторма» самое время нанимать.

Активность работодателей и соискателей В II квартале 2020 года снизилась общая активность на рынке труда. В первую очередь пандемия негативно отразилась на активности работодателей.

Наибольшее снижение количества вакансий в II квартале 2020 года по отношению к I кварталу произошло в маркетинге и рекламе (−37%), финансах и страховании (−36%) и в сфере услуг (−34%). Значимый прирост вакансий в II квартале произошел только в области транспорта и логистики.

По итогам квартала изменилась и структура работодательского предложения с точки зрения размера компаний. Выросла доля вакансий со стороны небольших компаний с численностью сотрудников от 20 до 100 человек (+9 п. п. в структуре вакансий). Количество вакансий на одну компанию в этой категории выросло на 34%. В то же время вакансий в крупнейших компаний (более 500 работников) стало существенно меньше — на 11 п. п. до 27%.

Общее количество резюме увеличилось на 3% по сравнению с I кварталом 2020 года.

Изменение структуры резюме по отраслям зеркально отражает тенденцию рынка труда по сокращению количества вакансий. Среди указавших отрасль профессии значительно выросло количество резюме в сфере транспорта и логистики (+6%), что в первую очередь было вызвано повышенным спросом на службы доставки во время режима самоизоляции. Также выросло количество резюме в сфере торговли, финансах и страховании. В остальных отраслях активность кандидатов снижалась.

Портрет соискателя

Проанализировав более 300 тысяч резюме, опубликованных на сервисе Работа.ру в II квартале 2020 года, мы выявили изменения портрета типичного соискателя в этот период.

Во время пандемии активнее всего искали работу женщины, в то время как в I квартале среди соискателей преобладали мужчины.

Самыми активными соискателями остаются, как и в I квартале, кандидаты в возрасте 35–45 лет — в II квартале на них приходится 24% созданных резюме.

Молодежи на рынке труда стало больше. Доля соискателей в возрасте до 23 лет увеличилась на 3 п. п. (20% резюме). По итогам квартала им удалось догнать соискателей в возрасте 23–30 лет (20% резюме). Доля молодых соискателей выросла преимущественно за счет повышения активности женской части аудитории 16–23 лет (+3 п. п.).

Женщины активнее ищут работу в офисной сфере, в сфере торговли и услуг, в маркетинге, тогда как среди мужчин максимальная доля резюме зафиксирована в транспорте и логистике, строительстве и недвижимости, а также офисных службах и бизнес-услугах.

Подавляющее большинство соискателей — граждане России (89% всех создавших резюме в II квартале 2020), и их доля среди пользователей сервиса растет. На втором месте — граждане Киргизии (3%), на третьем — Узбекистана (2%).

Влияние пандемии на зарплаты россиян Весной 2020 года общий объем фонда оплаты труда снизился на 4% по сравнению с трендом 2020 года — к такому выводу пришла лаборатория «СберДанные».

Если в марте соискатели и работодатели столкнулись с массовым переносом зарплатных выплат в связи с введением нерабочих дней, то в II квартале ФОТ начал сокращаться. В апреле зарплаты сократились на 6%, в мае — на 8%.

Полная версия отчета, инфографика

<< Проблема заёмного труда касается каждого