3D и ручные камеры для широкоформатного кино изобрели в СССР: документальный фильм об истории кинотехники и эффектных форматах снимает Киностудия Горького

 

Киностудия имени М. Горького приступила к съемкам документального фильма «Киногоризонты», который расскажет о забытых фактах из славной истории отечественного кинопроизводства, покажет раритетные экземпляры уникальной советской кинотехники, исследует современные эффектные киноформаты и их воздействие на зрителя. 

Автор и ведущая Александра Говорченко известна телезрителям по программе «Агрессивная Среда» на канале «НАУКА 2.0» и проекту «Дай порулить!» на канале «Техно 24». Она обещает киноманам и просто любознательным зрителям полное погружение в тему, а также неожиданные эксперименты. «Недавно я уже сняла фильм об истории развития телевидения и эволюции телевизионной техники. Для меня это было просто, ведь я сама тележурналист. Теперь будет фильм об истории и эволюции кинотехники. Причем это будет своего рода киноаттракцион с довольно большим количеством необычных ходов. В том числе начинаться он будет с ипподрома. Почему так? Узнаете, когда посмотрите фильм»,– рассказала Александра Говорченко

Первый съемочный день прошел на территории филиала Киностудии Горького, исторически одного из самых мощных разработчиков кинотехники в стране – Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ). Тут расположена выставка киноаппаратуры «Пространстро Кинап» – самое полное частное собрание действующей отечественной киносъемочной, кинопроизводственной и проекционной техники. Экспертом и основным спикером на фильме выступает владелец коллекции Александр Зенин. Он же автор многочисленных статей о кинотехнике, главный научный сотрудник лаборатории визуальных изображений НИКФИ, член Союза кинематографистов РФ. Александр обеспечивает техническое сопровождение важнейших кинопремьер и фестивалей, в том числе Московского международного кинофестиваля. Именно ему Квентин Тарантино и продюсерская команда «Омерзительной восьмерки» доверила показ пленочной версии фильма в Москве в январе 2016 года. 

Зрителей ждет множество неочевидных фактов и интересных историй, рассказанных специалистами. Мало кто знает, например, что в середине 1960-х в СССР была разработана система «Стерео-70» – отечественное 3D! За неё в 1991 году НИКФИ получил технический «Оскар» от Американской академии киноискусства. Еще более ранняя разработка 1956 года – широкоформатная кинематографическая система НИКФИ известна в мире под названиями Sovscope-70 или DEFA-70. На её базе была создана уникальная камера с двумя пленками 70 мм. Именно на такую камеру сняли свой первый трехмерный ролик IMAX основатели известной канадской компании, посетившие НИКФИ в 1973 году. А для съемки захватывающих сцен «в движении» в широкоформатном фильме режиссера Сергея Бондарчука «Война и мир» (Мосфильм, 1965—1967) использовалась первая в мире легкая ручная камера для пленки 70 мм, разработанная на базе модели «Конвас-Автомат» производства Московского завода киноаппаратуры (Москинап). 

Премьера фильма «Киногоризонты» ожидается осенью 2020 года. Всего в производстве у Киностудии Горького в настоящее время находится 17 научно-популярных и документальных фильмов. 

1Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького – одна из старейших и крупнейших в России. За годы работы киностудия выпустила более тысячи фильмов, среди которых «Семнадцать мгновений весны», «А зори здесь тихие», «Морозко», «Тихий Дон», «Гостья из будущего», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Белый Бим Черное ухо», «Дом, в котором я живу» и многие другие картины, вошедшие в золотой фонд кино. В начале мая 2020 года открыт официальный YouTube-канал с фильмами золотой коллекции. За первые три месяца он набрал 13 млн просмотров, 60 тыс. человек подписались на обновления. Согласно новой стратегии развития, в ближайшие годы Киностудия Горького должна восстановить съемочные павильоны, обновить техническую базу и стать лидером в стране по производству научно-популярного и документального кино, игрового кино для молодежной и семейной аудитории, а также творческим кластером для молодых талантливых режиссеров, сценаристов и продюсеров.