60% российских компаний скорректировали стратегии найма по итогам первого полугодия 2020 года

 
Публикация 18 из 27 по теме Рынок труда

Согласно опросу руководителей высшего звена, который провела российская консалтинговая компания RosExpert, более половины российских компаний скорректировали свои планы по найму новых сотрудников. 30% из них полностью заморозили наем.

Компания RosExpert объявила результаты опроса российских руководителей высшего звена из следующих отраслей: потребительский сектор и розничная торговля, цифровые технологии, меди и коммуникации, промышленность, медицина и фармацевтика, нефетегазовый сектор. Задача опроса – оценить как изменение спроса компаний на ключевые компетенции команды в период пандемии COVID-19, так и готовность руководителей продолжить наем во втором полугодии 2020 года.

Опрос показал, что активный наем с учетом всех актуальных потребностей продолжили 40% компаний. Полностью заморозили свои планы по найму 30% опрошенных руководителей. Еще 20% сообщили о сокращении планов по найму не менее, чем на 50-80%.

Новые компетенции

Цифровая трансформация и изменения, спровоцированные пандемией, сформировали спрос на принципиально новые компетенции сотрудников. 45% компаний в последние 5 месяцев подтвердили потребность в новых, ранее не планируемых к найму, специалистах. 15% компаний закрывали горящие позиции за счет внутренних трансферов.

Наиболее востребованными компетенциями руководители считают цифровые и ИТ-компетенции: удаленное администрирование процессов, цифровизацию бизнес-процессов, формирование digital-среды в компании. Их выделили 57% руководителей. Еще 28% руководителей к наиболее востребованным компетенциям отнесли развитие каналов продаж и моделей взаимодействия с клиентами.

Оксана Морсина, Управляющий партнер RosExpert, глава практики подбора руководителей высшего звена, руководитель практики «Банки и финансовые институты»:

«Многие руководители осознали, что для сохранения эффективности необходимо скорректировать организационные структуры компаний: сегодня во многих системообразующих отраслях российской экономики на смену привычным вертикальным иерархиям приходят плоские структуры.

С этим связано изменение спроса на компетенции и корректировки в стратегиях найма крупного бизнеса – их скорректировали более 60% компаний. Руководители делают ставку на сочетание внутреннего найма с внешним, при этом сокращая объем найма специалистов извне. В приоритете – самостоятельные проектные единицы с развитыми ИТ-компетенциями».

Оптимизация

Согласно результатам опроса, 55% компаний проявили максимальную устойчивость к внешним вызовам и не стали проводить сокращения среди сотрудников. 20% провели серию незначительных сокращений согласно текущим потребностям бизнеса. 25% опрошенных руководителей сообщили о том, что в их компании было сокращено до 20% персонала.

35% руководителей сообщили о том, что ключевыми механизмами оптимизации штата стало перераспределение и сокращение ФОТ, в то время как 10%-и опрошенных пришлось скорректировать систему мотивации персонала.

Сергей Кордашенко, Управляющий партнер RosExpert, глава практики развития лидерства:

«Руководителям свойственно недооценивать важность эмоционального компонента в процессе формирования плоских организационных структур. Работа над созданием эмоционального баланса команды, комфортной психологической среды – важна не менее, чем поиск людей с развитыми ИТ-компетенциями.

Мы ожидаем, что наем продержится на текущем уровне как минимум до конца года. Компании продолжат открывать вакансии в поиске тех компетенций, которые помогут им совершенствовать новые структуры и обеспечивать максимальную эффективность». 

<< Восстановление российского рынка труда в июлеБыстро, удобно, безопасно — самозанятые могут подключиться к Яндекс.Кассе с помощью чат-бота TalkBank >>