В августе спрос на специалистов в сфере образования и науки вырос на 66%

 
Публикация 24 из 27 по теме Рынок труда

Как изменился спрос на профессионалов в области образования и науки в первой половине августа (с 1 по 14 августа) по сравнению с предыдущим периодом (с 18 по 31 июля)? Аналитики Работа.ру[1] провели исследование. Делимся результатами.

На сервисе Работа.ру количество новых вакансий в образовании и науке увеличилось на 66%. При этом частные компании увеличили количество предложений на 82%, а государственные — на 15%.

Стоит отметить, что в период с 18 по 31 июля работодатели чаще всего искали лаборантов химического анализа, воспитателей, учителей, инженеров-химиков, гувернанток и преподавателей физической культуры. Однако перед началом нового учебного года резко возрос спрос на вакансии репетиторов, в том числе по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. В период с 1 по 14 августа в топ-5 самых популярных вакансий вошли лаборанты химического анализа, репетиторы по математике в начальных классах, преподаватели математики для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, преподаватели математики в пятых — восьмых классах, воспитатели.

В 91% вакансий в требованиях указывают опыт работы от года. Для 7% работодателей опыт будущих сотрудников не имеет значения. Другой опыт работы (более года, более двух лет и т. д.) указали только в 2% вакансий.

В среднем по стране специалистам в образовании и науке предлагают зарплату до 55 тысяч рублей. При этом в отдельных вакансиях в Москве зарплатное предложение может достигать 230 тысяч рублей, в Красноярске — 150 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 130 тысяч рублей, а в Нижнем Новгороде — 120 тысяч рублей.

Количество новых резюме в сфере образования и науки с 1 по 14 августа снизилось на 2,5%. Средний возраст соискателя составляет 32 года. 28% всех резюме — от соискателей-мужчин, а 69% — от женщин, 3% соискателей пол в резюме не указали.

Уровень своего образования указали 85% соискателей. В 33% резюме указан специалитет, среднее профессиональное образование — в 29%, бакалавриат — в 22%, курсы переподготовки — в 10%, остальные виды образования встречаются реже. Средняя желаемая заработная плата соискателей в этой сфере по всей стране составляет 39 тысяч рублей.


[1] Специализируется на массовом и линейном персонале

<< Для 23% предпринимателей работа с фрилансерами — это часть бизнес-моделиРоссийские компании после пандемии отмечают повышение активности и рост запросов соискателей >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: