Главная / Актуальное /
Для 23% предпринимателей работа с фрилансерами — это часть бизнес-модели
Автор: HRpuls Опубликовано: 19.08.2020 13:06 в рубрике Актуальное, Исследования и опросы, Новости
Твитнуть |
Аналитики крупнейшей в России биржи фриланса FL.ru, совместно с IT-холдингом TalentTech и исследователями НИУ ВШЭ определили профиль предпринимателей, которые пользуются услугами фрилансеров. Большинство – частные лица или ИП, часть из которых сами работают на фрилансе (32%), при этом 23% указали, что привлечение фрилансеров – неотъемлемый элемент бизнес-модели. 24% заказчиков предпочитают узнавать статус задачи по телефону, чтобы лучше контролировать процесс. Главным мотивом сотрудничества заказчики назвали возможность привлекать на короткое время высококвалифицированных специалистов (66%).
Главные клиенты фрилансеров — частные лица или индивидуальные предприниматели, на их долю приходится почти половина всего рынка – 45%. Доля небольших компаний с числом сотрудников до 50 человек составляет 39%, средних и крупных организаций — 16%.
Андрей Шевчук, к.э.н., старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ: «Исследование показало, что внештатные работники очень важны именно для малых предприятий и микробизнеса. Они не только способствуют сокращению издержек, но и обеспечивают гибкость в конкурентной среде, решают важные задачи, выходящие за рамки имеющихся у фирм компетенций. В этом отношении биржи удаленной работы предоставляют важную инфраструктуру для развития малого предпринимательства в России, обеспечивая оперативный доступ к разнообразным навыкам в сфере информационно-коммуникационных технологий, креативных профессий, маркетинга, консалтинга и других бизнес-услуг».
Сферы, в которых особенно востребованы фрилансеры:
- 13% — разработка программного обеспечения; реклама, маркетинг и PR;
- 12% — разработка и продвижение веб-сайтов;
- 11% — торговля;
- 10% — промышленность (легкая, тяжелая, нефтегазовая, энергетика, пищевая и т.д.);
- 6% — дизайн, строительство, образование;
- 5% — аудит и консалтинг;
- Только 2% приходится на науку и здравоохранение.
Помимо графики и дизайна (58%), часто фрилансеры привлекаются для выполнения работ в области разработки и продвижения веб-сайтов (46%), программирования (38%), написания текстов и переводов (32%), консалтинговых, юридических услуг и услуг в сфере финансов (24%).
«Пандемия заставила бизнес по-другому посмотреть на привлечение фрилансеров к своим задачам, уже не пугает удаленная работа, небольшие и мобильные команды могут стать преимуществом. Новый вызов для фриланс-площадок – оперативное формирование таких команд: важно обеспечить полноценный сервис не только для малого бизнеса, но и для крупных игроков, которых интересует весь цикл работы с фрилансерами от подбора команды до вопросов, связанных с документооборотом и выплатой вознаграждения», – рассказал Анатолий Орлов, исполнительный директор фриланс-биржи FL.ru.
23% заказчиков указали, что привлечение фрилансеров является для них неотъемлемым элементом бизнес-модели, 19% респондентов отметили, что аутсорсинг играет важную роль в деятельности организации. Однако 48% заказчиков воспринимают фрилансеров как вспомогательный элемент в работе компании.
Главные мотивы сотрудничества:
- Возможность привлекать на короткое время высококвалифицированных специалистов — 66%;
- Быстрота поиска нужного специалиста — 50%;
- Невысокая стоимость услуг фрилансеров — 49%;
- Экономия на помещении, площадях, оборудовании рабочих мест — 36%;
- Экономия на “содержании” сотрудников (отпускные, больничные, “соцпакет”) — 32%;
- Возможность гибко реагировать на сезонные колебания и изменение спроса — 27%;
- Возможность привлекать на короткое время менее квалифицированных работников для выполнения стандартизированных задач — 18%;
- Сокращение налоговых выплат — 18%.
Интересно, что треть опрошенных заказчиков, сами являются фрилансерами. Ещё 29% имеют опыт работы в качестве фрилансеров. Только 39% никогда не работали в качестве фрилансеров. Это говорит о том, что собственный опыт в качестве фрилансера способствует пониманию преимуществ использования внештатных работников.
Во время отбора подходящего фрилансера заказчики пользуются методом соотношения “цена / качество”. Отметим, что большинство не придает значения месту жительства фрилансера и его уровню образования.
Чем фрилансер “цепляет” заказчика:
- Положительным опытом сотрудничества — 47%;
- Рейтингом на биржах удаленного труда — 46%;
- Отзывом на биржах удаленного труда — 42%;
- Готовностью всегда быть на связи — 40%;
- Опытом работы по специальности — 31%;
- Наличием у фрилансера личного интереса к теме работы — 31%;
- Готовностью выполнить срочный заказ — 28%;
- Рекомендациями людей, которых заказчик знает лично — 17%;
- Уровнем и профилем образования — 9%;
- Готовностью работать без оформления официального договора — 8%;
- Наличием платного аккаунта на бирже удаленной работы — 8%;
Только 6% заказчиков интересуются местом жительства фрилансера. Особенность удаленной работы способствует привлечению заказчиком русскоязычных фрилансеров, которые живут в разных регионах мира. Большинство компаний (81%) работает с фрилансерами, проживающими в России. Меньшая часть (48%) находят сотрудников в странах СНГ, в том числе на Украине — 42% — и в Беларуси — 15%. С фрилансерами из других стран бывшего СССР сотрудничают 16% компаний.
Стоит отметить, что заказчики довольно быстро находят фрилансеров: 36% требуется 2-3 дня, 20% – до одной недели, 18% нужен один день, а 13% хватает менее одного дня.
Чтобы иметь контроль над ходом выполнения работ, заказчики:
- Ведут переписку в мессенджерах и через электронную почту (90%);
- Получают от фрилансеров ежедневный / еженедельный отчет о проделанной работе (32%);
- Звонят по мобильному телефону и узнают статус работы (24%);
- Используют специальные мобильные приложения или другие решения ИИ (12%).
Методология
«Исследование заказчиков услуг фрилансеров 2020» — это масштабное социологическое исследование, которое ИТ-холдинг TalentTech организовал и провел совместно c Национальным исследовательским университетом «Высшая Школа Экономики» и крупнейшей российской биржей фриланса для поиска удаленной работы FL.ru. Исследование проводилось с января по июль 2020 года, в нем приняли участие 225 человек, которые пользовались услугами фрилансеров и взаимодействовали с ними как представители организаций или индивидуальные потребители (частные лица) в течение последнего года.
Научная методология и анализ результатов представлены к.с.н. Денисом Стребковым и к.э.н. Андреем Шевчуком (Лаборатория экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ) при поддержке Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Данный отчет содержит основные статистические выводы исследования в виде диаграмм и графиков с краткими комментариями.
О компаниях
В IT-холдинг TalentTech в составе структуры «Севергрупп» Алексея Мордашова входят портфельные активы в сегментах HRTech (Potok.io, Sever.ai, JungleJobs, TalentTech.Обучение и другие продукты собственного R&D центра), EdTech (Нетология, Фоксфорд, Edmarket) и Freelance (крупнейшая в России биржа фриланса FL.ru). Холдинг создает умные HR-решения для развития людей и бизнеса –– цифровые инструменты для подбора, адаптации, оценки, развития, вовлеченности и аутсорсинга персонала. Разрабатывая свои продукты, TalentTech акцентирует внимание на оценке и раскрытии талантов каждого человека, HR и IT-экспертизе, цифровизации и автоматизации.
FL.ru — крупнейшая русскоязычная биржа удаленной работы, входит в структуру TalentTech. Лидер по трафику и выручке среди ресурсов по поиску удаленных сотрудников. Основана в 2005 году. С августа 2018 года FL.ru входит в состав технологической компании TalentTech. Среднемесячная аудитория — более 2 млн уникальных пользователей. Специализируется на IT и digital-профессиях и заказах на дизайн, программирование, разработку сайтов.
«Высшая школа экономики» – это российский государственный университет с широким спектром образовательных направлений, включающим не только по социально-экономические, но и гуманитарные, инженерные и компьютерные науки. ВШЭ проводит фундаментальные и прикладные исследования, осуществляет экспертизу и разработку государственных программ и стратегий, а также выполнение аналитических проектов по заказу крупнейших компаний.
- Официальная безработица в России выросла на 4,17% в декабре
- Минтруд России отмечает рост занятости населения на 0,6 миллиона человек в 2012 году
- Безработица в еврозоне достигла рекордных 11,8 процента
- Ольга Голодец заявила о рекордно низкой безработице в России — на уровне 5,2%
- В 2012 году мировой уровень безработицы вырос на 4,2 миллиона человек
- Необычные вакансии июля: от дессинатора до сценариста клиентского опыта
- Борьба за опыт становится напряженнее
- Рэнкинг крупнейших российских компаний в области аутсорсинга учетных функций
- Unilever признан самым привлекательным работодателем в секторе FMCG в целевых университетах
- Проблема заёмного труда касается каждого
- Q2 2020: Выжить после шторма
- Половина россиян в среднем работает на одном месте более 5 лет
- Как «коронакризис» повлиял на рынок труда
- Большинство топ-менеджеров будут отдыхать в августе, но работу прекращать не планируют
- От любви до ненависти: как российские работники относятся к своей работе?
- Главные причины увольнений россиян
- Восстановление российского рынка труда в июле
- 60% российских компаний скорректировали стратегии найма по итогам первого полугодия 2020 года
- Быстро, удобно, безопасно — самозанятые могут подключиться к Яндекс.Кассе с помощью чат-бота TalkBank
- 80% жителей России довольны своими отношениями с руководством
- Россияне рассказали о лучших качествах начальства
- 42% россиян хотели бы иметь возможность уволить свое начальство
- Для 23% предпринимателей работа с фрилансерами — это часть бизнес-модели
- В августе спрос на специалистов в сфере образования и науки вырос на 66%
- Российские компании после пандемии отмечают повышение активности и рост запросов соискателей
- Кажется, это было только вчера. Рынок подбора, предоставления персонала и аутсорсинга: результаты 2019 и реальность 2020
- Эксперты составили портрет новых исполнителей на бирже фриланса: до 39% пользователей без опыта работы готовы выполнять заказы полную рабочую неделю
- Непонятный склад
- Поймать мерчендайзера
- О чем россияне врут в своих резюме
- C днем рекрутера! Подключайтесь к праздничной трансляции!
- Лауреаты престижной международной премии Stevie® Awards «Выдающиеся Работодатели – 2020»
- Инклюзивность и многообразие – драйверы экономического роста, инновационности, эффективности и основа формирования толерантного общества
- Как изменятся рабочие процессы к 2035 году
- Современное оборудование, стабильная зарплата и удобный офис
- Старт учебно-развлекательного проекта «Школа Жизни»
- Появилась возможность оценивать работодателей России
- Работа.ру и портал «Рамблер» запустили совместный сервис для поиска работы
- 94% россиян в возрасте 45+ задумывались о смене профессии
- Эксперты зафиксировали восстановление рынка труда в сентябре
- Четверть россиян всегда хотели бы работать удаленно
- Ко второй волне готовы: эффективность удаленной работы
- 78% россиян работодатели не предоставили необходимую технику для работы из дома
- На какие вакансии лучше не откликаться
- Растет производство, растет и штат. Где набирают сотрудников?
- По мнению работодателей к 2025 году более 70% работников должны будут пройти переквалификацию, но готовы к этому только 42% работников
- «Курс на восстановление» Q3 2020
- Пунктуальность и позитивное мышление — работодатели рассказали, на что обращают внимание на собеседованиях
- «Нестле» и «Альянс в поддержку молодежи» планируют создать к 2025 году 300 000 новых возможностей для трудоустройства молодых специалистов
- 7% работодателей отказывают в найме из-за орфографических ошибок в резюме
- Рынок труда глазами работников: россияне готовы отказаться от пособий и выйти на работу
- Каждый десятый россиянин готов к переезду ради работы
- Рейтинг наиболее привлекательных работодателей мира. Версия Universum.
- Программа сотрудничества «ЭФКО» с сибирскими вузами усилена НГТУ НЭТИ
- Расстаться красиво — все о правильных и экологичных увольнениях персонала
- Как зарабатывать мамам в декрете: для москвичек подготовлена программа «Свобода. Ответственность. Доход»
- Приглашаем студентов предложить свои смелые идеи на конкурс Schneider Go Green
- Стань сертифицированным консультантом по аутплейсменту!
- VI Национальный чемпионат «Абилимпикс»
- Diversity Leaders 2021 года: версия Financial Times
- Как правильно составить резюме для поиска работы в Беларуси
- Как оценить риски и реализовать эффективную программу снижения сезонного травматизма?
- Более 50 компаний присоединились к московской площадке акции «Время карьеры»
- Остались в тени: как пандемия повлияла на «серый» рынок труда
- Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс GRADUATE AWARDS 2021
- Участникам чемпионата «Абилимпикс» предложили работу в сфере 3D-принтинга
- Объявлены победители VI Национального чемпионата «Абилимпикс»
- Работодатели и студенты снова разошлись в ожиданиях друг от друга
- Самые востребованные профессиональные навыки в 2020–2030 годах
- Практикоориентированность – основа успешной подготовки кадров будущего
- Главные страхи и проблемы россиян при адаптации на новой работе
- Безопасность работы на производстве: глобальные цели и экономическая выгода
- Четверть россиян планируют найти работу или подработку на праздники
- В Якутии внедряют модель компетенций госслужащих
- Проверка на прочность: предварительные итоги 2020 года на рынке труда
- Работодатели позаботятся о здоровье и профессиональном росте сотрудников
- Что нужно сотрудникам в 2021 году?
- 43% работающих россиян потеряли или сменили работу в 2020 году
- Тренды кадрового рынка в 2020 году
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники
- В 2020 году 18% работодателей стали заботливее, а 4% — жёстче.
- Сколько россиян собираются искать работу в январе 2021?
- Приглашаем на HR Tech&Expo Exclusive
- 89% россиян сталкивались с недобросовестными работодателями
- Зарплаты, обязанности и условия труда — россияне рассказали о самой частой лжи в вакансиях
- Cертификация молодых специалистов по актуальным IT-направлениям
- Что самое сложное в поиске работы?
- Первый федеральный чемпионат по производительности труда
- 14% россиян продолжают работать на удаленке
- Ограничения просмотра контактов на работных сайтах, дистанционка и другие горячие темы-2021
- Всё о зарплатах и вакансиях в России за 2020 год.
- 58% россиян учитывают предсказания гороскопов перед планированием важных событий
- Сколько работ у граждан Беларуси?
- Более 100 новых рабочих мест создаст краснодарский завод
- В январе больше всего искали специалистов в отраслях торговли, транспорта и услуг
- Каждый второй россиянин берет подработку на выходные
- Опыт, трудолюбие и хорошие отношения с начальством — главные факторы карьерного роста для россиян
- Встреча без галстуков: шесть трендов в работе с персоналом в 2021 году
- Лидеры среди компаний ЛПК в рейтинге лучших работодателей России
- 2020 г. заставил россиян осваивать новые профессии
- Каждый третий россиянин недоволен своим начальством
- К вахте готовы: российские «синие воротнички» в этом году готовы ехать в регионы
- Какие ошибки в резюме делают украинские соискатели
- 45% россиян считают, что работодатели часто отказывают в трудоустройстве из-за возраста соискателя
- Бизнес упустит талантливых специалистов, если откажется от гибкого графика
- Рейтинг самых привлекательных для переезда соискателей городов
- 35% россиян предпочитают работать только под руководством мужчин
- Как отвечать на сложные вопросы во время собеседования
- Талантливые сволочи на работе
Еще на HRpuls.ru:
- Автоматизация HR: сложности и пути развития
- Лидеры среди компаний ЛПК в рейтинге лучших работодателей России
- Эффект удаленки и выгорание на работе
- Страхование в «цифре»: участники онлайн-форума страховых предпринимателей «Шаг вперед» обсудят новые реалии страхового рынка
- HR в новой реальности: основные фокусы в работе.
Популярное:
- Intercomp: Об изменениях в приеме на работу граждан Казахстана в России в 2012 году
- Официальный уровень инфляции в России в 2012 году составил 6,6%
- По данным Росстата, уровень инфляции в России за 2011 год составил 6,1%
- ФСС расшифровал новые коды нетрудоспособности и подготовил программу для заполнения больничных
- Росстат: Средняя зарплата в России в 2012 году составила 26690 рублей, безработица — 5,3%
Последние публикации:
Поиск по HRpuls.ru
Последние публикации
-
Талантливые сволочи на работе
/
-
Как отвечать на сложные вопросы во время собеседования
/
-
Оценка профессиональных рисков станет обязательной в 2021 году.
/
-
HR Монополия: Автоматизируй рекрутинг
/
-
Procter & Gamble с партнерами превратили использованную пластиковую упаковку в детскую площадку
/
- Талантливые сволочи на работе 03.03.2021
- Как отвечать на сложные вопросы во время собеседования 03.03.2021
- Оценка профессиональных рисков станет обязательной в 2021 году. 03.03.2021
- Талантливые сволочи на работе 03.03.2021
- Как отвечать на сложные вопросы во время собеседования 03.03.2021
- Оценка профессиональных рисков станет обязательной в 2021 году. 03.03.2021
- Талантливые сволочи на работе
- Как отвечать на сложные вопросы во время собеседования
- Оценка профессиональных рисков станет обязательной в 2021 году.
Популярное
- Procter & Gamble с партнерами превратили использованную пластиковую упаковку в детскую площадку
- Талантливые сволочи на работе
- HR Монополия: Автоматизируй рекрутинг