Инклюзивность и многообразие – драйверы экономического роста, инновационности, эффективности и основа формирования толерантного общества

 
Публикация 33 из 404 по теме Рынок труда

В рамках Международного месяца многообразия команд и инклюзивной среды (Global Diversity & Inclusion Experience Month) международная фармацевтическая компания MSD инициировала в России паблик-ток «Глобальный тренд и лидерские решения: как инклюзивность и многообразие меняют будущее бизнеса».

Спикерами онлайн-дискуссии стали HR-директор MSD в России Елена Фомина, основатель ассоциации Diversity & Inclusion, Премии и Форума «Woman who matters» Анна Рудакова, Директор по стратегическим альянсам MSD в России Антон Щесняк и общественный деятель, журналист, автор книги «На моем месте. История одного перелома», менеджер по стратегическому партнерству Google Евгения Воскобойникова. Модератором выступила креативный продюсер телеканала «Дождь», ведущая программы «Женщины сверху» Анна Монгайт.

Diversity & Inclusion (D&I) – глобальный тренд развития бизнеса и сообществ

Многообразие команд и инклюзивная среда – принципы, которые сегодня определяют успешность компаний, сообществ, лидеров. Под этим мировым трендом в бизнесе и обществе эксперты подразумевают объединение талантов специалистов, каждый из которых использует свои сильные стороны на пути к общему успеху. В условиях глобализации и активизации перемещения и интенсификации взаимодействия людей разных культур в международных командах такой подход дает возможность преуспеть каждому и приносит выгоды всей команде или компании.

Согласно исследованию PwC, в котором приняли участие 3000 представителей компаний из 25 секторов экономики в 40 странах,76% опрошенных отмечают, что многообразие и инклюзивность являются приоритетами для их организации. А по данным исследования компании McKinsey[1], чем выше уровень многообразия команд, с точки зрения гендера и национально-культурной принадлежности, тем более они успешны. Так, на 26% опережают своих коллег в финансовых показателях компании с высокой степенью участия женщин в управлении (от 30%), и на 35% — компании с развитой этнической разницей (многонациональные).

D&I — основа миссии

Для MSD тема D&I очень важна. Новая глобальная бизнес-стратегия, принятая несколько лет назад, предполагает глобальные изменения и формирование новой корпоративной культуры – открытой среды, в которой у каждого сотрудника есть возможность развиваться и раскрыть свой потенциал. На глобальном уровне эта трансформация в MSD происходит уже более 5 лет, а в России – это относительно новое направление, которое развивается с 2018 года.

«Для нашей компании внедрение принципов многообразия и инклюзивности – не просто инициатива. Это стратегический императив, который лег в основу нашей миссии, принципов ведения бизнеса, взаимодействия внутри компании и то, как компания привлекает и развивает таланты. В MSD в России эти принципы реализуются в рамках трех направлений: «Женское лидерство» (Womens Network), «Поколения» (NextGen), «Равные возможности» (Capabilities), — отмечает HR-директор MSD в России Елена Фомина.

75% сотрудников MSD в России – это женщины, и одним из главных приоритетов компании является их поддержка, помощь в развитии, самореализации, поиске баланса между семьей и работой. Молодые специалисты сегодня – это будущие лидеры и управленцы. И работа в рамках направления «NextGen» — это важная для MSD задача по созданию лучших условий для их работы, общения, личностного роста и самовыражения в команде. Поддержка молодого поколения позволяет привносить новый взгляд на существующий опыт и традиции, и это положительно сказывается на принятие нестандартных решений. В рамках направления «Равные возможности» MSD оказывает помощь тем, кто в ней нуждается. Волонтерство и благотворительные акции помогают реализовывать миссию компании по улучшению жизни людей, а также сближают сотрудников.

«Развивая культуру D&I внутри компании, тем самым мы вносим свой вклад и в развитие толерантного общества, поскольку наши сотрудники становятся амбассадорами D&I-ценностей», — отметила Елена Фомина.  

Чем разнообразнее команды, тем оригинальнее решения

Основатель одноименной и единственной в России организации «Diversity & Inclusion» Анна Рудакова уверена, что чем разнообразнее команда, тем лучшие, практические, эффективные и даже более экономически выгодные решения приносит компания.  

«Сегодня D&I – это не просто модный тренд, а доказанная многими исследованиями экономическая эффективность. Инклюзивные команды опережают на 80% своих коллег, особенно в инновационной сфере, — подчеркнула Анна Рудакова. Творчество и творческий подход к решениям сегодня важен для любой компании. Чем больше различий между людьми в команде, у каждого из которых свой бэкграунд, тем их совместные инициативы более оригинальные и конкурентоспособные. Этот фактор влияет и на скорость принятия решений, и на вовлеченность сотрудников в реализацию общей миссии компании. В компаниях, где есть лидеры по направлению D&I, сотрудники больше взаимодействуют друг с другом, вовлечены в общий процесс принятия решений».

Все чаще, по мнению Анны Рудаковой, для компаний важен LQ — love quotient – коэффициент любви, который присущ женщинам. Эксперты утверждают, что сегодня успех компании определяется тем, как много в ней женщин. Женщины отличаются большей эмпатией, стремлением к нетворкингу, позитивным настроем и эффективностью в налаживании и укреплении связей внутри команды, а также дают эмоционально-окрашенную обратную связь.

Лидерство невозможно без открытости

Директор по стратегическим альянсам MSD в России Антон Щесняк поделился своим опытом следования принципам D&I. Поработав в разных командах, сферах и странах, он уверен, что залог успеха – быть открытым к другим мнения и новому опыту.

«D&I помогает развитию бизнеса на практике. Смена географического и культурного контекста учит тому, что к успеху приводит комбинация разностороннего опыта, открытости, готовности работать и создавать уникальные команды. Невозможно получить такие знания, всю свою карьеру оставаясь в команде схожих с тобой людей по образованию, интересам, полу и другим параметрам. Лидерство невозможно без открытости. На стыке разных функциональных направлений рождаются открытия, поэтому будущее — за смешанными командами. Это позволяет сотруднику быть успешным, а компании – быть инновационной, делать что-то уникальное в своем роде и быть привлекательным работодателем», — считает Антон Щесняк.

В MSD в России лидеров готовят на принципах кроссфункциональных команд, непрерывной системе обучения и возможности построения карьеры внутри компании за пределами России.

Российское общество

Приглашенный гость — общественный деятель и менеджер по стратегическому партнерству Google Евгения Воскобойникова отметила, что еще 5 лет назад в России понятие D&I было только в теории. Невозможно было представить, как это работает на практике и что может дать бизнесу. Говоря о своей личной истории инвалидности, Евгения подчеркнула, что сегодня в России (в мире эта тенденция началась намного раньше) пока еще преимущественно международные компании понимают важность приема на работу людей с инвалидностью.

«Все международные компании понимают, что за этим будущее. К тому же, и наше общество сегодня готово работать в команде, где есть люди с инвалидностью, а с инвалида работодатель готов требовать такой же отдачи, как и от любого другого сотрудника, при этом обеспечивая ему конкурентный уровень дохода, — рассказала Евгения Воскобойникова.  – И сегодня, выбирая себе компанию для работы, я, безусловно, остановлюсь на той, где принимают мои особенности, где ко мне будут относиться к личности, равноправному члену команды».

Евгения уже больше 10 лет борется с мифами вокруг жизни людей с инвалидностью и на своем примере доказала, насколько полноценной может быть жизнь человека с ментальными или физическими особенностями.

«Я чувствую себя инвалидом только тогда, когда мои возможности ограничивает общество или несовершенная инфраструктура. Как только появляется возможность преодоления таких ограничений, я чувствую себя полноценным членом общества, — заключила Евгения. — Инвалиды не живут в замкнутом пространстве. У каждого есть свои особенности, свои нарративы, понимание. Это заблуждение, что люди с ментальными особенностями не могут быть эффективными. Есть немало примеров того, что они могут предложить гениальные, прорывные технологические решения».


[1]https://www.mckinsey.com/featured-insights/diversity-and-inclusion/diversity-wins-how-inclusion-matters#

<< Лауреаты престижной международной премии Stevie® Awards «Выдающиеся Работодатели – 2020»Как изменятся рабочие процессы к 2035 году >>