94% россиян в возрасте 45+ задумывались о смене профессии

 
Публикация 39 из 45 по теме Рынок труда

Как люди старше 45 лет относятся к смене профессии и направлениям digital? В опросе сервиса Работа.ру[1] и образовательной компании “Нетология” приняли участие более 1400 респондентов в возрасте 45+ из всех регионов страны.

94% опрошенных в разной степени задумывались о смене профессии. Кто-то планировал заняться кардинально другой деятельностью, кто-то –– найти что-то смежное. Однако тот факт, что почти все опрошенные не чувствуют полного удовлетворения от своей профессии, говорит о том, что эта тема очень актуальна.

35% людей находят переобучение нелегким занятием, так как это требует больших личностных усилий, труда и усидчивости. 30% готовы обучаться новому, только если есть свободные время и деньги, а еще 27% рады приобрести интересный им курс в любом случае.

Аудитория старше 45 лет не всегда открыта к новым знаниям. Так, 12% опрошенных считают дополнительное образование в их возрасте бесполезным, так как за несколько месяцев не получится освоить новую профессию и начать в ней работать.

На сервисе Работа.ру 22% соискателей старше 45 лет. Лишь немногие из них (6%) ищут работу без опыта, а 7% старших соискателей находятся в поиске работы по диджитал-профессиям.

Интерес к диджитал-специалистам стремительно растет. На это повлиял и период локдауна — компании стали больше заинтересованы в высококвалифицированных кадрах, которые помогут развить онлайн-направления бизнеса и минимизировать последствия коронакризиса. По итогам Q3 2020 доля вакансий в сфере IT и телекома выросла на 88% по сравнению с Q2 2020. Темп прироста предложений в сфере маркетинга, рекламы и PR составил 87%.

Среди работодателей также есть те, кто готов рассматривать на диджитал-позиции не только молодежь. Зарплатное предложение для старших кандидатов не отличается от других вакансий на те же специальности. Например, ведущий специалист по внедрению и сопровождению СЭД/PDM с опытом работы от 3 лет может получать от 100 тыс. рублей в месяц. Программист (Api Drupal 7) с опытом работы от 1 года может рассчитывать на зарплату до 150 тыс. рублей. При этом от успешного кандидата не требуется предоставить диплом о высшем образовании.

В рамках исследования Работа.ру и Нетология выяснили, почему большинство людей старше 45 лет не решаются на освоение диджитал-профессий, хотя понимают их значимость.

Существует много страхов, которые останавливают людей бросить нелюбимое дело и освоить другую востребованную профессию. Основной (его отметили 24% опрошенных) –– стажеры после 40 лет будут неконкурентоспособны, работодатели не доверяют им, и найти первое место работы будет нереально.

Еще один сильный страх –– уменьшение дохода, хотя бы первое время. 23% респондентов, которые уже зарекомендовали себя в определенной области, не готовы снова начинать с нуля и получать соответствующую зарплату.

10% боятся выйти из зоны комфорта, потому что обучение будет отнимать слишком много времени и сил, но всего 6% думают, что им будет тяжело освоится в диджитал-професссии.

В целом, от переобучения останавливают следующие факторы: нехватка времени или бюджета (24%), страх оказаться на начале карьерной лестницы и потерять стабильность (22%), отсутствие опыта в диджитал (6,2%), пренебрежительное отношение работодателей (4,3%), некачественное образование (1,9%), неодобрение родных и знакомых (1,6%).

Несмотря на то, что у людей старше 45 лет большое количество барьеров, мешающих им начать учиться новому, начало пандемии стало катализатором роста их потребности в смене профессии.

Марианна Снигирева, исполнительный директор Нетологии:

По данным Нетологии самый большой скачок регистраций на платформе был среди пользователей 45 лет и старше. Их количество увеличилось на 104%, в то время, как рост в других возрастных группах младше был не такой значительный.

При этом, большинство новых пользователей сначала в марте приходили тестировать бесплатный контент, чтобы понять, насколько им подходит новый формат получения информации и общения с преподавателями в онлайн-среде. А уже в конце апреля — начале мая эта аудитория выбирала платные образовательные программы по диджитал-профессиям.

Коммерческий директор сервиса Работа.ру Владимир Корицкий:

Новые способы обучения уже сместили акценты в сторону самообразования и онлайн-образования, наше общество становится более гибким, работодатели ценят актуальность знаний и конкретные навыки — и этот тренд стремительно набирает скорость. 

Если говорить про онлайн-обучение, пока оно подходит для относительно небольшой части профессий. Особенно оно актуально для digital-сферы — для UX-/UI-дизайна, IT, digital-маркетинга, для продакт-менеджеров и др., и этот набор постоянно расширяется благодаря появлению нового образовательного контента.

Конечно, мы видим, что сейчас открылось множество новых возможностей и появилось огромное количество инструментов для получения конкретных навыков и даже изучения профессий. В этом году большое влияние на желание людей найти новые для себя виды деятельности оказал локдаун и, как следствие, возросшая актуальность удаленного обучения и работы. Сейчас активно набирают популярность форматы, когда человек прошел онлайн-обучение или курс повышения квалификации, нашел сферу, где требуются конкретно эти навыки, и начал работать, применяя только что полученные знания.

Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала, входит в экосистему Сбера. На сервисе размещено более 17,4 млн резюме, зарегистрировано более 485 тысяч работодателей и публикуется более 200 тысяч вакансий каждый месяц.

Нетология — образовательная платформа, предлагающая программы полного цикла профессионального развития в сферах digital и IT. В линейке направлений имеются курсы по интернет-маркетингу, бизнесу и управлению, дизайну, программированию, аналитике, а также Digital MBA и развитию soft skills. За 9 лет существования платформы в Нетологии более 40 000 выпускников.


[1] Специализируется на массовом и линейном персонале

<< Работа.ру и портал «Рамблер» запустили совместный сервис для поиска работыЭксперты зафиксировали восстановление рынка труда в сентябре >>