Главная / Актуальное /
«Курс на восстановление» Q3 2020
Автор: HRpuls Опубликовано: 23.10.2020 12:15 в рубрике Актуальное, Исследования и опросы, Мнения и интервью, Новости
Твитнуть |
Главные тренды рынка труда в третьем квартале-2020 по итогам исследования портала Работа.ру
Время строить бизнес в новых реалиях. Во время локдауна компаниям пришлось сокращать бюджеты и оперативно трансформировать бизнес, чтобы пережить кризис. Однако в Q3 2020 бизнес взял курс на восстановление — по сравнению с Q2 2020 количество вакансий увеличилось на 16%. Кроме того, 36% российских работодателей заявили, что частично восстановили производство, а еще 16% — полностью восстановили свой бизнес.
Год подходит к концу, и представители российского бизнеса прогнозируют, какими будут итоги. Выяснилось, что около трети (32%) российских компаний ожидают, что год принесет убытки, и только 18% уверены в получении прибыли.
Период восстановления может занять время. Наш опрос показал, около трети российский компаний уверены, что до конца 2020 года они сумеют оправиться от кризиса, а 26% представителей бизнеса заявили, что для полного восстановления им потребуется до полугода. Кроме того, 42% компаний не планируют до конца года сокращать штат, а 33% готовы нанимать новых сотрудников.
Восстановление сферы услуг. Эта отрасль первой приняла на себя весь удар локдауна. Весной 2020 года компаниям из сферы услуг, красоты и ресторанного бизнеса пришлось приостановить свою деятельность или закрыться. Со снятием ограничений бизнес возобновил свою деятельность. Так, в Q3 2020 года по сравнению с Q2 2020 количество вакансий в сфере услуг выросло на 55%, а в сфере красоты и здоровья — на 32%.
Ностальгия по офлайну. Пандемия показала, насколько живое общение является ценным ресурсом. За время «удаленки» люди оценили удобство офлайн-встреч, на которых рабочие вопросы решаются эффективнее и быстрее. Наш опрос показал — с этим утверждением согласен каждый шестой российский работодатель, еще 27% уверены, эффективность их сотрудников на удаленке значительно снижается.
Кого искали работодатели в III квартале 2020 года. В Q3 2020 года по сравнению со Q2 2020 среди работодателей вырос спрос на специалистов в маркетинге и рекламе (на 86%), области финансов и страхования (на 80%), а также в ИТ и телекоме (на 73%).
Соискатели ищут стабильность. Соискатели хотят найти работу, которая останется с ними несмотря на кризис. Стабильный заработок стал еще важнее при выборе места работы. Чтобы защитить соискателей от недобросовестных работодателей и усилить ответственность российских компаний перед своими сотрудниками,
Удаленная работа навсегда с нами. Удаленный режим работы стал для многих компаний привычным — 25% жителей России хотели бы работать удаленно всегда. Однако пандемия выявила проблемы в трудовом праве — регулирование прав сотрудников, работающих онлайн. В октябре 2020 года в Трудовой кодекс России планируют внести изменения о дистанционной работе. В июле Госдума одобрила новый законопроект об удаленной работе в первом чтении.
Необходимость образования на протяжении всей жизни. Для некоторых специальностей классического образования недостаточно для того, чтобы соответствовать быстро меняющимся реалиям рынка — 64% россиян признаются, что не работают по специальности, которую они получили в вузе.
75% россиян хотя бы раз меняли профессию. Доступность онлайн-образования и различных способов для самообразования дает возможность соискателям больше не быть привязанными к определенному месту работы или профессии, а также открывает возможности начать работать в более подходящей или высокооплачиваемой профессии. Так, 76% опрошенных жителей России отметили, что им удалось обучиться новой профессии самостоятельно.
Сезон отпусков в этом году сместился на Q3. Спад активности со стороны соискателей выпал в 2020 году на август и сентябрь — многие россияне ждали открытия границ и возобновления полетов на популярные курорты. Количество новых резюме соискателей в Q3 2020 на 1% меньше, чем в Q2 2020.
Активность работодателей и соискателей
По итогам Q3 2020 общее количество предложений от российских работодателей увеличилось на 16% по сравнению с Q2 2020 года.
Изменение количества вакансий по отраслям отражает тенденцию восстановления бизнеса после кризиса. Среди работодательских предложений положительный темп роста в III квартале 2020 года по отношению ко II кварталу зафиксирован в сфере маркетинга и рекламы (+86%), в финансах и страховании (+80%), а также в области IT и телекома (+73%). Снижение количества вакансий Q3 наблюдалось в сфере офисных служб и бизнес-услуг (-1%), в отрасли транспорта и логистики (-18%), а также в сфере культуры, образования и госслужбы (-29%)
Динамика вакансий по отраслям (Q3 2020 по отношению к Q2 2020) Отрасль вакансии | Темп прироста, % |
Маркетинг/Реклама/СМИ | 86 |
Финансы/Страхование | 80 |
IT/Интернет/Телеком | 73 |
Производство/Агропром | 65 |
Сфера услуг | 55 |
Строительство/Недвижимость | 35 |
Красота/Здоровье | 35 |
Работа для студентов / Стажировки | 21 |
Торговля | 9 |
Работа без специальной подготовки / Без опыта | 4 |
Офисные службы/Бизнес-услуги | −1 |
Транспорт/Логистика | −18 |
Культура/Образование/Госслужба | −29 |
Восстановление рынка труда в регионах
В Q3 2020 существенно выросла активность пользователей из Краснодарского края — на 16%, что связано с появлением сезонных соискателей, заинтересованных в работе на летний период. На втором месте расположилась Москва (+8%), где традиционно больше возможностей для поиска работы. На третьем месте — Новосибирск, где количество резюме в III квартале 2020 года выросло на 5% по сравнению с II кварталом. Также в топ регионов попал Нижний Новгород — количество резюме увеличилось на 3%. Отрицательное значение в III квартале по отношению к II кварталу отмечается в Санкт-Петербурге (-1%).
На первом месте среди регионов, где в III квартале 2020 года было опубликовано больше всего вакансий, оказалась Москва. На втором месте расположился Санкт-Петербург, за ним — Тюмень, Нижний Новгород и Саратов.
Самыми популярными вакансиями в этих городах стали предложения для укладчиков, грузчиков и уборщиков. Кроме того, компании из Тюмени, Нижнего Новгорода и Саратова активно искали педагогов дополнительного образования и преподавателей математики. В Санкт-Петербурге также был высокий спрос на сотрудников торговых залов.
Портрет соискателя
Для того, чтобы лучше понять, кто искал работу в III квартале 2020 года, мы составили портрет соискателя, проанализировав более 300 тысяч резюме пользователей сервиса Работа.ру, созданных в этот период.
Свой анализ мы начали с гендерного состава соискателей. В III квартале преобладание той или иной гендерной группы минимально. В сравнении со Q2 2020 в Q3 2020 доля женщин выросла (+1,5 п.п.).
Самыми активными соискателями остаются кандидаты в возрасте 35–45 лет — в Q3 2020 на них приходится 25% от общего числа созданных резюме. 19% резюме создали соискатели в возрасте от 23 до 30 лет.
Столько же резюме в III квартале зафиксировано от молодежи в возрасте 16-23 лет, причем их доля, по сравнению со II кварталом, выросла на 2 п.п.
В Q3 2020 соискатели в возрасте от 16 до 23 лет чаще всего искали работу без опыта, работу для студентов и стажировки — 26% резюме. Однако молодых соискателей много и в других отраслях. В сфере торговли доля кандидатов в возрасте 16-23 лет составляет 28%, а в возрасте от 23 до 30 лет — 26%. В маркетинге и IT-отрасли доля кандидатов в возрасте от 16 до 23 лет составляет 22%, в возрасте от 23 до 30 лет — 26%.
Соискатели в возрасте 35-45 лет чаще ищут работу в логистике и транспорте, строительстве, на производстве, а также в агропромышленном комплексе. Их доля в этих сферах суммарно составила 31%.
В Q3 2020 выросла доля соискателей со средним профессиональным и высшим образованием. Чаще всего кандидаты указывают в резюме среднее профессиональное образование (19%), среднее (14%) и высшее специалитет (9%).
Граждане России — подавляющее большинство соискателей, создавших резюме в III квартале (75%). На втором месте — граждане Киргизии (3%), на третьем — Узбекистана (2%).
Владимир Корицкий, коммерческий директор Работы.ру:
Последствия весенней волны коронавируса имеют долгосрочный характер. Кроме того, осень принесла с собой вторую волную заболеваний. Поэтому перед российским бизнесом все еще стоит вопрос адаптивности и принятия решений в условиях пандемии. По некоторым представителям бизнеса весенний «шторм» ударил сильнее, но сейчас активно идет восстановление.
После коронакризиса бизнес ощутил реальную потребность в трансформации и развитии интернет-направлений. Это подтверждает и растущее количество новых вакансий в сфере IT.
Тренд на перевод части бизнеса в онлайн сохранится еще надолго. Из-за этого растет и актуальность интернет-образования: соискатели, которые почувствовали незащищенность и неуверенность в завтрашнем дне, всерьез задумались о смене профессии и переходе в digital-индустрию.
Мы по-прежнему осторожны в своих прогнозах: рост заболеваемости сегодня — это новые угрозы для многих сфер бизнеса, в том числе и для рынка труда.
С июля по сентябрь мы отмечаем, что общее количество предложений от российских работодателей увеличилось на 16% по сравнению с Q2 2020. И несмотря на затяжной трудный период, российский бизнес готов развиваться в новых реалиях. После «шторма» самое время нанимать сотрудников и искать новую работу. Конкурируя за лучшие кадры, компаниям необходимо прорабатывать систему мотиваций, в том числе нематериальную, которая поможет создать бренд надежного и стабильного работодателя
- Официальная безработица в России выросла на 4,17% в декабре
- Минтруд России отмечает рост занятости населения на 0,6 миллиона человек в 2012 году
- Безработица в еврозоне достигла рекордных 11,8 процента
- Ольга Голодец заявила о рекордно низкой безработице в России — на уровне 5,2%
- В 2012 году мировой уровень безработицы вырос на 4,2 миллиона человек
- Необычные вакансии июля: от дессинатора до сценариста клиентского опыта
- Борьба за опыт становится напряженнее
- Рэнкинг крупнейших российских компаний в области аутсорсинга учетных функций
- Unilever признан самым привлекательным работодателем в секторе FMCG в целевых университетах
- Проблема заёмного труда касается каждого
- Q2 2020: Выжить после шторма
- Половина россиян в среднем работает на одном месте более 5 лет
- Как «коронакризис» повлиял на рынок труда
- Большинство топ-менеджеров будут отдыхать в августе, но работу прекращать не планируют
- От любви до ненависти: как российские работники относятся к своей работе?
- Главные причины увольнений россиян
- Восстановление российского рынка труда в июле
- 60% российских компаний скорректировали стратегии найма по итогам первого полугодия 2020 года
- Быстро, удобно, безопасно — самозанятые могут подключиться к Яндекс.Кассе с помощью чат-бота TalkBank
- 80% жителей России довольны своими отношениями с руководством
- Россияне рассказали о лучших качествах начальства
- 42% россиян хотели бы иметь возможность уволить свое начальство
- Для 23% предпринимателей работа с фрилансерами — это часть бизнес-модели
- В августе спрос на специалистов в сфере образования и науки вырос на 66%
- Российские компании после пандемии отмечают повышение активности и рост запросов соискателей
- Кажется, это было только вчера. Рынок подбора, предоставления персонала и аутсорсинга: результаты 2019 и реальность 2020
- Эксперты составили портрет новых исполнителей на бирже фриланса: до 39% пользователей без опыта работы готовы выполнять заказы полную рабочую неделю
- Непонятный склад
- Поймать мерчендайзера
- О чем россияне врут в своих резюме
- C днем рекрутера! Подключайтесь к праздничной трансляции!
- Лауреаты престижной международной премии Stevie® Awards «Выдающиеся Работодатели – 2020»
- Инклюзивность и многообразие – драйверы экономического роста, инновационности, эффективности и основа формирования толерантного общества
- Как изменятся рабочие процессы к 2035 году
- Современное оборудование, стабильная зарплата и удобный офис
- Старт учебно-развлекательного проекта «Школа Жизни»
- Появилась возможность оценивать работодателей России
- Работа.ру и портал «Рамблер» запустили совместный сервис для поиска работы
- 94% россиян в возрасте 45+ задумывались о смене профессии
- Эксперты зафиксировали восстановление рынка труда в сентябре
- Четверть россиян всегда хотели бы работать удаленно
- Ко второй волне готовы: эффективность удаленной работы
- 78% россиян работодатели не предоставили необходимую технику для работы из дома
- На какие вакансии лучше не откликаться
- Растет производство, растет и штат. Где набирают сотрудников?
- По мнению работодателей к 2025 году более 70% работников должны будут пройти переквалификацию, но готовы к этому только 42% работников
- «Курс на восстановление» Q3 2020
- Пунктуальность и позитивное мышление — работодатели рассказали, на что обращают внимание на собеседованиях
- «Нестле» и «Альянс в поддержку молодежи» планируют создать к 2025 году 300 000 новых возможностей для трудоустройства молодых специалистов
- 7% работодателей отказывают в найме из-за орфографических ошибок в резюме
- Рынок труда глазами работников: россияне готовы отказаться от пособий и выйти на работу
- Каждый десятый россиянин готов к переезду ради работы
- Рейтинг наиболее привлекательных работодателей мира. Версия Universum.
- Программа сотрудничества «ЭФКО» с сибирскими вузами усилена НГТУ НЭТИ
- Расстаться красиво — все о правильных и экологичных увольнениях персонала
- Как зарабатывать мамам в декрете: для москвичек подготовлена программа «Свобода. Ответственность. Доход»
- Приглашаем студентов предложить свои смелые идеи на конкурс Schneider Go Green
- Стань сертифицированным консультантом по аутплейсменту!
- VI Национальный чемпионат «Абилимпикс»
- Diversity Leaders 2021 года: версия Financial Times
- Как правильно составить резюме для поиска работы в Беларуси
- Как оценить риски и реализовать эффективную программу снижения сезонного травматизма?
- Более 50 компаний присоединились к московской площадке акции «Время карьеры»
- Остались в тени: как пандемия повлияла на «серый» рынок труда
- Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс GRADUATE AWARDS 2021
- Участникам чемпионата «Абилимпикс» предложили работу в сфере 3D-принтинга
- Объявлены победители VI Национального чемпионата «Абилимпикс»
- Работодатели и студенты снова разошлись в ожиданиях друг от друга
- Самые востребованные профессиональные навыки в 2020–2030 годах
- Практикоориентированность – основа успешной подготовки кадров будущего
- Главные страхи и проблемы россиян при адаптации на новой работе
- Безопасность работы на производстве: глобальные цели и экономическая выгода
- Четверть россиян планируют найти работу или подработку на праздники
- В Якутии внедряют модель компетенций госслужащих
- Проверка на прочность: предварительные итоги 2020 года на рынке труда
- Работодатели позаботятся о здоровье и профессиональном росте сотрудников
- Что нужно сотрудникам в 2021 году?
- 43% работающих россиян потеряли или сменили работу в 2020 году
- Тренды кадрового рынка в 2020 году
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники
- В 2020 году 18% работодателей стали заботливее, а 4% — жёстче.
- Сколько россиян собираются искать работу в январе 2021?
- Приглашаем на HR Tech&Expo Exclusive
- 89% россиян сталкивались с недобросовестными работодателями
- Зарплаты, обязанности и условия труда — россияне рассказали о самой частой лжи в вакансиях
- Cертификация молодых специалистов по актуальным IT-направлениям
- Что самое сложное в поиске работы?
- Первый федеральный чемпионат по производительности труда
- 14% россиян продолжают работать на удаленке
- Ограничения просмотра контактов на работных сайтах, дистанционка и другие горячие темы-2021
- Всё о зарплатах и вакансиях в России за 2020 год.
- 58% россиян учитывают предсказания гороскопов перед планированием важных событий
- Сколько работ у граждан Беларуси?
- Более 100 новых рабочих мест создаст краснодарский завод
- В январе больше всего искали специалистов в отраслях торговли, транспорта и услуг
- Каждый второй россиянин берет подработку на выходные
- Опыт, трудолюбие и хорошие отношения с начальством — главные факторы карьерного роста для россиян
- Встреча без галстуков: шесть трендов в работе с персоналом в 2021 году
Еще на HRpuls.ru:
- Всероссийский конкурс «Мы защищаем профессионалов»
- Итоги рейтинга ИТ-работодателей России 2020
- Страхование в «цифре»: участники онлайн-форума страховых предпринимателей «Шаг вперед» обсудят новые реалии страхового рынка
- Рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий на удаленке в январе
- Cамые высокооплачиваемые вакансии для студентов
Популярное:
- Intercomp: Об изменениях в приеме на работу граждан Казахстана в России в 2012 году
- Официальный уровень инфляции в России в 2012 году составил 6,6%
- По данным Росстата, уровень инфляции в России за 2011 год составил 6,1%
- ФСС расшифровал новые коды нетрудоспособности и подготовил программу для заполнения больничных
- Росстат: Средняя зарплата в России в 2012 году составила 26690 рублей, безработица — 5,3%
Последние публикации:
- 30% россиян заводили служебные романы
- Компании не будут компенсировать повышение ставки НДФЛ сотрудникам с доходами от 5 млн рублей в год
- Бесплатный курс правовой поддержки для сибирских некоммерческих организаций
- Предприниматель, врач и IT-специалист — россияне рассказали, кого хотели бы видеть второй половинкой
- Встреча без галстуков: шесть трендов в работе с персоналом в 2021 году
Поиск по HRpuls.ru
Последние публикации
-
30% россиян заводили служебные романы
/
-
Компании не будут компенсировать повышение ставки НДФЛ сотрудникам с доходами от 5 млн рублей в год
/
-
Бесплатный курс правовой поддержки для сибирских некоммерческих организаций
/
-
Предприниматель, врач и IT-специалист — россияне рассказали, кого хотели бы видеть второй половинкой
/
-
Встреча без галстуков: шесть трендов в работе с персоналом в 2021 году
/
- 30% россиян заводили служебные романы 12.02.2021
- Компании не будут компенсировать повышение ставки НДФЛ сотрудникам с доходами от 5 млн рублей в год 12.02.2021
- Бесплатный курс правовой поддержки для сибирских некоммерческих организаций 12.02.2021
- 30% россиян заводили служебные романы 12.02.2021
- Компании не будут компенсировать повышение ставки НДФЛ сотрудникам с доходами от 5 млн рублей в год 12.02.2021
- Бесплатный курс правовой поддержки для сибирских некоммерческих организаций 12.02.2021
- 30% россиян заводили служебные романы
- Компании не будут компенсировать повышение ставки НДФЛ сотрудникам с доходами от 5 млн рублей в год
- Бесплатный курс правовой поддержки для сибирских некоммерческих организаций
Популярное
- Корпоративный юрист: Перспективная позиция-2011
- Сбербанк планирует сократить около 30 тысяч человек
- Sodexo выделила 10 основных трендов развития рабочих мест в 2012 году