«Курс на восстановление» Q3 2020

 
Публикация 47 из 60 по теме Рынок труда

Главные тренды рынка труда в третьем квартале-2020 по итогам исследования портала Работа.ру

Время строить бизнес в новых реалиях. Во время локдауна компаниям пришлось сокращать бюджеты и оперативно трансформировать бизнес, чтобы пережить кризис. Однако в Q3 2020 бизнес взял курс на восстановление — по сравнению с Q2 2020 количество вакансий увеличилось на 16%. Кроме того, 36% российских работодателей заявили, что частично восстановили производство, а еще 16% — полностью восстановили свой бизнес.

Год подходит к концу, и представители российского бизнеса прогнозируют, какими будут итоги. Выяснилось, что около трети (32%) российских компаний ожидают, что год принесет убытки, и только 18% уверены в получении прибыли.

Период восстановления может занять время. Наш опрос показал, около трети российский компаний уверены, что до конца 2020 года они сумеют оправиться от кризиса, а 26% представителей бизнеса заявили, что для полного восстановления им потребуется до полугода. Кроме того, 42% компаний не планируют до конца года сокращать штат, а 33% готовы нанимать новых сотрудников.

Восстановление сферы услуг. Эта отрасль первой приняла на себя весь удар локдауна. Весной 2020 года компаниям из сферы услуг, красоты и ресторанного бизнеса пришлось приостановить свою деятельность или закрыться. Со снятием ограничений бизнес возобновил свою деятельность. Так, в Q3 2020 года по сравнению с Q2 2020 количество вакансий в сфере услуг выросло на 55%, а в сфере красоты и здоровья — на 32%.

Ностальгия по офлайну. Пандемия показала, насколько живое общение является ценным ресурсом. За время «удаленки» люди оценили удобство офлайн-встреч, на которых рабочие вопросы решаются эффективнее и быстрее. Наш опрос показал — с этим утверждением согласен каждый шестой российский работодатель, еще 27% уверены, эффективность их сотрудников на удаленке значительно снижается.

Кого искали работодатели в III квартале 2020 года. В Q3 2020 года по сравнению со Q2 2020 среди работодателей вырос спрос на специалистов в маркетинге и рекламе (на 86%), области финансов и страхования (на 80%), а также в ИТ и телекоме (на 73%).

Соискатели ищут стабильность. Соискатели хотят найти работу, которая останется с ними несмотря на кризис. Стабильный заработок стал еще важнее при выборе места работы. Чтобы защитить соискателей от недобросовестных работодателей и усилить ответственность российских компаний перед своими сотрудниками,

Удаленная работа навсегда с нами. Удаленный режим работы стал для многих компаний привычным — 25% жителей России хотели бы работать удаленно всегда. Однако пандемия выявила проблемы в трудовом праве — регулирование прав сотрудников, работающих онлайн. В октябре 2020 года в Трудовой кодекс России планируют внести изменения о дистанционной работе. В июле Госдума одобрила новый законопроект об удаленной работе в первом чтении.

Необходимость образования на протяжении всей жизни. Для некоторых специальностей классического образования недостаточно для того, чтобы соответствовать быстро меняющимся реалиям рынка — 64% россиян признаются, что не работают по специальности, которую они получили в вузе.

75% россиян хотя бы раз меняли профессию. Доступность онлайн-образования и различных способов для самообразования дает возможность соискателям больше не быть привязанными к определенному месту работы или профессии, а также открывает возможности начать работать в более подходящей или высокооплачиваемой профессии. Так, 76% опрошенных жителей России отметили, что им удалось обучиться новой профессии самостоятельно.

Сезон отпусков в этом году сместился на Q3. Спад активности со стороны соискателей выпал в 2020 году на август и сентябрь — многие россияне ждали открытия границ и возобновления полетов на популярные курорты. Количество новых резюме соискателей в Q3 2020 на 1% меньше, чем в Q2 2020.

Активность работодателей и соискателей

По итогам Q3 2020 общее количество предложений от российских работодателей увеличилось на 16% по сравнению с Q2 2020 года.

Изменение количества вакансий по отраслям отражает тенденцию восстановления бизнеса после кризиса. Среди работодательских предложений положительный темп роста в III квартале 2020 года по отношению ко II кварталу зафиксирован в сфере маркетинга и рекламы (+86%), в финансах и страховании (+80%), а также в области IT и телекома (+73%). Снижение количества вакансий Q3 наблюдалось в сфере офисных служб и бизнес-услуг (-1%), в отрасли транспорта и логистики (-18%), а также в сфере культуры, образования и госслужбы (-29%)

Динамика вакансий по отраслям (Q3 2020 по отношению к Q2 2020) Отрасль вакансии Темп прироста, %
Маркетинг/Реклама/СМИ 86
Финансы/Страхование 80
IT/Интернет/Телеком 73
Производство/Агропром 65
Сфера услуг 55
Строительство/Недвижимость 35
Красота/Здоровье 35
Работа для студентов / Стажировки 21
Торговля 9
Работа без специальной подготовки / Без опыта 4
Офисные службы/Бизнес-услуги −1
Транспорт/Логистика −18
Культура/Образование/Госслужба −29

Восстановление рынка труда в регионах
В Q3 2020 существенно выросла активность пользователей из Краснодарского края — на 16%, что связано с появлением сезонных соискателей, заинтересованных в работе на летний период. На втором месте расположилась Москва (+8%), где традиционно больше возможностей для поиска работы. На третьем месте — Новосибирск, где количество резюме в III квартале 2020 года выросло на 5% по сравнению с II кварталом. Также в топ регионов попал Нижний Новгород — количество резюме увеличилось на 3%. Отрицательное значение в III квартале по отношению к II кварталу отмечается в Санкт-Петербурге (-1%).

На первом месте среди регионов, где в III квартале 2020 года было опубликовано больше всего вакансий, оказалась Москва. На втором месте расположился Санкт-Петербург, за ним — Тюмень, Нижний Новгород и Саратов.
Самыми популярными вакансиями в этих городах стали предложения для укладчиков, грузчиков и уборщиков. Кроме того, компании из Тюмени, Нижнего Новгорода и Саратова активно искали педагогов дополнительного образования и преподавателей математики. В Санкт-Петербурге также был высокий спрос на сотрудников торговых залов.

Портрет соискателя
Для того, чтобы лучше понять, кто искал работу в III квартале 2020 года, мы составили портрет соискателя, проанализировав более 300 тысяч резюме пользователей сервиса Работа.ру, созданных в этот период.
Свой анализ мы начали с гендерного состава соискателей. В III квартале преобладание той или иной гендерной группы минимально. В сравнении со Q2 2020 в Q3 2020 доля женщин выросла (+1,5 п.п.).

Самыми активными соискателями остаются кандидаты в возрасте 35–45 лет — в Q3 2020 на них приходится 25% от общего числа созданных резюме. 19% резюме создали соискатели в возрасте от 23 до 30 лет.
Столько же резюме в III квартале зафиксировано от молодежи в возрасте 16-23 лет, причем их доля, по сравнению со II кварталом, выросла на 2 п.п.
В Q3 2020 соискатели в возрасте от 16 до 23 лет чаще всего искали работу без опыта, работу для студентов и стажировки — 26% резюме. Однако молодых соискателей много и в других отраслях. В сфере торговли доля кандидатов в возрасте 16-23 лет составляет 28%, а в возрасте от 23 до 30 лет — 26%. В маркетинге и IT-отрасли доля кандидатов в возрасте от 16 до 23 лет составляет 22%, в возрасте от 23 до 30 лет — 26%.
Соискатели в возрасте 35-45 лет чаще ищут работу в логистике и транспорте, строительстве, на производстве, а также в агропромышленном комплексе. Их доля в этих сферах суммарно составила 31%.
В Q3 2020 выросла доля соискателей со средним профессиональным и высшим образованием. Чаще всего кандидаты указывают в резюме среднее профессиональное образование (19%), среднее (14%) и высшее специалитет (9%).
Граждане России — подавляющее большинство соискателей, создавших резюме в III квартале (75%). На втором месте — граждане Киргизии (3%), на третьем — Узбекистана (2%).

Владимир Корицкий, коммерческий директор Работы.ру:
Последствия весенней волны коронавируса имеют долгосрочный характер. Кроме того, осень принесла с собой вторую волную заболеваний. Поэтому перед российским бизнесом все еще стоит вопрос адаптивности и принятия решений в условиях пандемии. По некоторым представителям бизнеса весенний «шторм» ударил сильнее, но сейчас активно идет восстановление.
После коронакризиса бизнес ощутил реальную потребность в трансформации и развитии интернет-направлений. Это подтверждает и растущее количество новых вакансий в сфере IT.
Тренд на перевод части бизнеса в онлайн сохранится еще надолго. Из-за этого растет и актуальность интернет-образования: соискатели, которые почувствовали незащищенность и неуверенность в завтрашнем дне, всерьез задумались о смене профессии и переходе в digital-индустрию.
Мы по-прежнему осторожны в своих прогнозах: рост заболеваемости сегодня — это новые угрозы для многих сфер бизнеса, в том числе и для рынка труда.
С июля по сентябрь мы отмечаем, что общее количество предложений от российских работодателей увеличилось на 16% по сравнению с Q2 2020. И несмотря на затяжной трудный период, российский бизнес готов развиваться в новых реалиях. После «шторма» самое время нанимать сотрудников и искать новую работу. Конкурируя за лучшие кадры, компаниям необходимо прорабатывать систему мотиваций, в том числе нематериальную, которая поможет создать бренд надежного и стабильного работодателя

<< По мнению работодателей к 2025 году более 70% работников должны будут пройти переквалификацию, но готовы к этому только 42% работниковПунктуальность и позитивное мышление — работодатели рассказали, на что обращают внимание на собеседованиях >>