Как оценить риски и реализовать эффективную программу снижения сезонного травматизма?

 
Публикация 62 из 424 по теме Рынок труда

Своим опытом по организации подготовительных мероприятий перед наступлением повсеместных заморозков для предупреждения случаев производственного травматизма и опасных ситуаций, связанных с зимними рисками, поделилась компания «Свеза».

20 ноября в рамках онлайн-конференции «Безопасный труд 2020» выступила специалист по охране здоровья и безопасности труда «Свезы» Арина Кузюкова. В своем докладе «Нейтрализовать константу. Как проанализировать прошлый опыт, оценить риски и реализовать эффективную программу снижения сезонного травматизма?» она поделилась наработками компании в части снижения количества несчастных случаев на производстве в зимний период.

По ее словам, зимний период всегда сопряжен с рядом опасностей: это и скользкие дорожки, и наледь, и сосульки. Задача руководства промышленного объекта предупредить любые инциденты, минимизировать угрозы здоровью сотрудников.

В 2019 году после мониторинга всех инцидентов и детального анализа возможных рисков  был разработан план корректирующих мероприятий и составлен чек-лист готовности к зимним рискам. Результаты не заставили себя ждать, в период с ноября 2019 года по март 2020 года на комбинатах «Свезы» не было зафиксировано ни одного несчастного случая, связанного с поскальзыванием на льду, падением сосулек и т.п.

Оценка готовности проводится в 2 этапа: предварительный этап проходит во второй половине октября, а дальше у комбинатов есть 1-1,5 месяца, чтобы исправить ситуацию и подойти к зиме во всеоружии. Финальная оценка готовности будет проведена в начале декабря.

«Год от года мы подходим к зиме более системно. В этом году мы должны показать не менее 80% готовности по всей компании, и вся проделанная работа  позволяет говорить о том, что мы данного уровня достигнем. Уже сейчас некоторые комбинаты отчитываются о 100%-ом выполнении требований  чек-листа», — отмечает Арина Кузюкова.

В чек-лист включены 6 разделов, которые оценивают  требования к качеству уборки снега и льда, в частности то, что пешеходные дорожки должны чиститься до асфальта, отмечают зоны особого внимания, такие как обитые кафелем ступени, дорожки с уклоном и территории погрузки-разгрузки, определяют порядок контроля снеговой нагрузки на крышах зданий, навесах и возможности своевременной очистки от наледи и сосулек. В зимний период особо тщательно должны соблюдаться требования по применению защитной утепленной обуви персоналом, занятым на работах на открытой территории. Немаловажную роль играют инструменты фокусирования внимания персонала на подобных рисках  и система оповещения об опасностях. И шестой раздел касается прочих требований, связанных с оперативно передаваемой информацией о наличии скользких участков (и прочих «зимних опасностей») от персонала до ответственных, и скорости реагирования и устранения возможных рисков.

Стоит отметить, что разработанный комплекс мер не требует дополнительных инвестиций, реагенты, инвентарь и СИЗ закупаются в рамках операционной деятельности. Но проведенная работа и системный подход в управлении «зимними рисками» повышает безопасность труда и в целом снижает показатель травматизма на производстве.

<< Как правильно составить резюме для поиска работы в БеларусиБолее 50 компаний присоединились к московской площадке акции «Время карьеры» >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: