Объявлены победители VI Национального чемпионата «Абилимпикс»

 
Публикация 67 из 176 по теме Рынок труда

В Москве завершилась торжественная церемония закрытия VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». На ней были подведены итоги соревнований, прошедших в очно-дистанционном формате по 77 компетенциям. В чемпионате приняли участие более 2000 человек из 81 субъекта Российской Федерации. Трансляцию церемонии посмотрело более двухсот тысяч человек.

В общекомандном зачете по итогам чемпионата победила команда города Москвы – всего у нее 108 медалей, на втором месте команда Республики Татарстан – 56 медалей, третье место заняла Московская область — у региона 32 медали.  Лидерами среди регионов в развитии волонтерского движения «Абилимпикс» названы Пензенская (1-е место), Ростовская (2-е место) и Орловская (3-е место) области. В развитии экспертного сообщества «Абилимпикс» лидируют команды города Москвы (1-е место), Республики Татарстан (2-е место) и города Санкт-Петербурга (3-е место). Лучшие региональные центры «Абилимпикс» находятся в Свердловской (1-е место), Новосибирской (2-е место) областях и Республике Карелия (3-е место). Лучшими регионами в развитии движения стали город Санкт-Петербург (1-е место), Кемеровская область – Кузбасс (2-е место) и Красноярский край (3-е место).

В церемонии награждения приняли участие первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко, заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Эдуард Абрамов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов, директор общественного объединения «Союз специалистов и ведущих организаций инвалидов России» Наталья Крель и ректор РГСУ Наталья Починок.

Дмитрий Глушко отметил, что чемпионат был проведен в очень непростых условиях и не имел аналогов: зарубежные национальные чемпионаты либо сократили количество участников в этом году, либо были вовсе отменены. «Мы решили провести чемпионат в очно-дистанционном режиме, и, несмотря на все сложности, непривычные условия, участники смогли продемонстрировать свои высокие профессиональные навыки, показывая тем самым, что они талантливые и целеустремленные работники. Это стало главным результатом, потому что движение «Абилимпикс» призвано помогать социализации инвалидов и людей с ОВЗ, поддерживать их эмоционально и морально, помогать в трудоустройстве», – подчеркнул он.   

В России «Абилимпикс» за время своего существования стал не просто конкурсом профессионального мастерства, но вырос в огромное сообщество, в которое сегодня вовлечены школьники, студенты, специалисты, эксперты, волонтеры, образовательные и общественные организации, региональные и федеральные государственные структуры, благотворительные и коммерческие компании-партнеры.

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин рассказал о популярности «Абилимпикса» и подчеркнул, что он помогает в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями здоровья: благодаря состязаниям у потенциальных работодателей есть возможность увидеть способности и эффективность работы людей с инвалидностью. «Это очень интересное, уникальное мероприятие, когда школьники, студенты и специалисты со всей страны соревнуются в профессиональных компетенциях, занимаются тем, что любят, что умеют. Для того чтобы провести эти соревнования, задействованы более тысячи площадок по всей стране», — подчеркнул он.

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов рассказал, что перед организаторами стояла задача обеспечить безопасность участников при проведении чемпионата в условиях непростой эпидемиологической ситуации. «Было сложно спрогнозировать, сможем ли мы провести Национальный чемпионат «Абилимпикс» в этом году. Проводить мероприятия онлайн, дистанционно, не видя взаимодействия и коммуникации, существенно сложнее, чем мероприятие на несколько десятков тысяч человек на площадках Москвы», — отметил Владимир Филиппов.

Напомним, чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» проводится в рамках Нацпроекта «Образование» и является частью платформы «Россия – страна возможностей».

<< Участникам чемпионата «Абилимпикс» предложили работу в сфере 3D-принтингаРаботодатели и студенты снова разошлись в ожиданиях друг от друга >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: