Главная / Актуальное /
Остались в тени: как пандемия повлияла на «серый» рынок труда
Автор: HRpuls Опубликовано: 25.11.2020 11:08 в рубрике Актуальное, Исследования и опросы, Новости
Твитнуть |
Каждый десятый наемный сотрудник в России работает без официального оформления.
Среди самозанятых, для которых такая деятельность является основным источником дохода, каждый второй работает без официального оформления, среди наемных работников — каждый десятый, в большинстве случаев вынужденно, следует из исследования, подготовленного Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Общие объемы «серого» рынка труда в стране постепенно сокращаются, но в кризис такие категории работников оказались наиболее уязвимыми, указывают эксперты.
Молодость в «тени»
Общая численность работников, занятых на теневом рынке труда, то есть работающих без оформления документов, с 2006 года сократилась почти вдвое, но по-прежнему составляет около трети занятого населения страны (с 45% в 2006-м до 28% в 2020-м). Данные учитывают в том числе тех, кто получает часть доходов «в конверте», несмотря на официально заключенное трудовое соглашение. При этом в структуре теневого рынка труда за последние 15 лет выросла доля тех, для кого неофициальный заработок является основным доходом — с 7,3% в 2006-м до 11,2% в 2020-м.
Исследование некриминального теневого рынка труда и рынка самозанятых (в том числе работающих официально) было подготовлено Научно-исследовательским центром социально-политического мониторинга ШППУ ИОН РАНХиГС. Оно основано на данных всероссийского социологического опроса, который проводился с 1 по 10 сентября, в нем приняли участие 1,2 тыс. респондентов старше 18 лет, занятых в разных сферах экономики и проживающих в 27 регионах.
Большую часть «теневых» сотрудников составляют наемные работники (57%), следующая по численности группа — это самозанятые (41%). Работодателей среди таких респондентов было только 2%. При этом если для двух последних групп такой формат был результатом собственных решений, то наемные сотрудники чаще всего вынуждены работать неофициально по решению работодателей.
«По основной занятости среди самозанятых каждый второй трудится без официального оформления, среди наемных работников — каждый десятый», — отмечается в выводах исследования, с которыми ознакомились «Известия».
Чаще всего в теневом секторе работают молодые люди — среди респондентов в возрасте 18−24 лет каждый четвертый работает без оформления.
Основными причинами работы в теневом секторе респонденты чаще всего называли отсутствие официальных рабочих мест с достойной заработной платой (58,7%), возможность иметь свободный график работы и стремление увеличить свои заработки за счет ухода от уплаты налогов (по 29,6% для каждого ответа).
С положительной оценкой
Распространению услуг, которые оказываются в теневом секторе, способствует и то, что жители страны в целом положительно относятся к тем, кто работает неофициально, а также к возможности использовать такой формат для получения дополнительного источника дохода. О том, что их не беспокоит факт неофициальной оплаты услуг, заявили 87,5% опрошенных. Тех, кто воспользовался такими услугами хотя бы один раз в течение месяца, было 42,2% (в 2006 году — 56%, в 2019-м — 50%).
«Для потребителей в этой ситуации более важным фактором является невысокая стоимость услуг и более простая форма взаимодействия с поставщиками», — отмечает директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга ШППУ ИОН РАНХиГС Андрей Покида.
Положительно относится к выполнению строительных, ремонтных, репетиторских или других работ и услуг с получением неофициальных выплат больше половины занятых граждан (59,9%, в прошлом году таких было 72,9%). Примерно столько же (55,5%) допускают полное или частичное уклонение от уплаты налогов самозанятыми. В 2019 году таких было 57,0%.
Наиболее востребованы такие услуги в сферах, связанных с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств, медицинскими услугами, пошивом и ремонтом одежды и обуви, ремонтом квартир и сантехники, следует из выводов исследования.
Самозанятые в кризис
Неофициальная или дополнительная занятость в кризисный период являлась «одним из условий выживаемости части населения», однако именно те, кто работает самостоятельно или трудится в теневом секторе, сильнее всего пострадали от последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращают внимание авторы.
Среди тех, кто работает без оформления, на ухудшение своего материального положения указали 58,3%. Среди самозанятых, работающих официально, — 57%. Среди официально занятых этот показатель составил 36,7%. Однако здесь снижение произошло преимущественно за счет тех, кто работает на государственных предприятиях, — среди сотрудников частных компаний об ухудшении своего положения говорили 47,7% опрошенных.
В целом спрос на «теневые» услуги во время пандемии несколько уменьшился, отмечает Андрей Покида. «Причиной могла стать общая эпидемиологическая ситуация, из-за которой они стали менее доступными, и общее снижение покупательской способности граждан, а также активность государства по ограничению участия», — полагает он.
Наибольший пессимизм относительно прогнозов на 2021 год, по его словам, сегодня присутствует именно у тех, кто работает частным образом.
Вынужденный «конверт»
Представители теневого сектора, как правило, заняты на малых предприятиях, в основном в сфере услуг, поэтому они особенно сильно пострадали во время весеннего локдауна, рассказывает заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Руслан Абрамов. Особенно остро это ощущалось в курортных и туристических регионах, где доля таких предприятий высока.
В этой ситуации «неофициальные» работники нуждались в государственной поддержке, но не могли претендовать на нее, поскольку не являлись налогоплательщиками, отмечает он. Сейчас, по его мнению, ситуация для работников теневого сектора уже не является настолько критичной.
Кризис, как правило, приводит к увеличению числа людей, работающих в «серой» зоне, обращает внимание собеседник издания. Как за счет тех, кто ищет источники дополнительного заработка, так и из-за увеличения числа сотрудников, которые вынужденно переходят на получение части зарплат «в конвертах» по основному месту занятости. Таким образом компании, прежде всего средние, пытаются оптимизировать свою деятельность и сократить расходы.
«Доходы снижаются, и прежняя налоговая нагрузка становится уже затруднительной. В этой ситуации искать дополнительные варианты сейчас будут все — от правительства, которое объявило о планах по сокращению числа сотрудников, до маленьких компаний», — заключает он.
Активность бизнеса упала до минимальных значений (42−43% от среднерыночной активности в аналогичные периоды прошлых лет) во время первой волны COVID-19 в апреле, рассказали «Известиям» в компании SuperJob.
Но уже в июне там зафиксировали резкий рост до 74−75%, а в конце августа активность на рынке труда на 6−7% превышала аналогичные показатели прошлых лет.
К осени сократилось также число соискателей, заинтересованных в источниках дополнительного заработка (это, например, относится к курьерам, количество резюме которых по сравнению с весной сократилось на 50−55%): «Весной в курьерскую службу устремились студенты, которых вывели на удаленку, а также те, у кого работа приостановилась из-за введения противовирусных мер. Сейчас эти категории вернулись к учебе либо своим трудовым обязанностям», — отмечают в компании.
При этом легализация по-прежнему остается единственным способом для тех, кто трудится на себя, претендовать на получение дополнительной поддержки в сложной ситуации, напоминает Руслан Абрамов: «Господдержка выплачивается за счет средств, собранных через налоги. Если они не являются налогоплательщиками, они просто не смогут ее получить».
Стимулировать, а не принуждать
В качестве мер, способствующих сокращению неофициальной занятости, сами россияне предпочитают действия стимулирующего характера, нежели ограничения и штрафы, подчеркивают авторы исследования.
Как среди официально занятых, так и среди тех, кто работает неофициально, подавляющее большинство считает, что сократить долю теневого рынка можно за счет снижения налогов (63,2% среди тех, кто работает неофициально, и 52,5% среди официально занятых) и сокращения социального неравенства, в том числе перед законом (34 и 34,1% соответственно).
Почти треть официально занятых (32%) уверена, что сократить число «теневых» работников можно за счет усиления социальных гарантий и социальной защищенности работников в официальной экономике. Среди неофициально занятых такого мнения придерживаются 26,7%. Около четверти опрошенных в обеих группах полагают, что помочь решить проблему могло бы упрощение процедур по оплате пошлин и налогов (25,1 и 24,6%).
Так, изменить свое отношение к уплате налогов в случае получения штрафа готовы только 19,1% из тех, для кого самозанятость является основным источником дохода, 42,6% заявили, что просто станут более осмотрительными в выборе заказчиков, 6,4% готовы в этой ситуации закрыть свое дело. Среди тех, для кого такая деятельность является дополнительным источником дохода, начать регулярно платить налоги после получения штрафов готовы почти треть (28,2%), продолжить деятельность в прежнем формате — 32,9%, завершить ее — 12,1%. Затруднились ответить 31,9 и 28,6% соответственно.
- Официальная безработица в России выросла на 4,17% в декабре
- Минтруд России отмечает рост занятости населения на 0,6 миллиона человек в 2012 году
- Безработица в еврозоне достигла рекордных 11,8 процента
- Ольга Голодец заявила о рекордно низкой безработице в России — на уровне 5,2%
- В 2012 году мировой уровень безработицы вырос на 4,2 миллиона человек
- Необычные вакансии июля: от дессинатора до сценариста клиентского опыта
- Борьба за опыт становится напряженнее
- Рэнкинг крупнейших российских компаний в области аутсорсинга учетных функций
- Unilever признан самым привлекательным работодателем в секторе FMCG в целевых университетах
- Проблема заёмного труда касается каждого
- Q2 2020: Выжить после шторма
- Половина россиян в среднем работает на одном месте более 5 лет
- Как «коронакризис» повлиял на рынок труда
- Большинство топ-менеджеров будут отдыхать в августе, но работу прекращать не планируют
- От любви до ненависти: как российские работники относятся к своей работе?
- Главные причины увольнений россиян
- Восстановление российского рынка труда в июле
- 60% российских компаний скорректировали стратегии найма по итогам первого полугодия 2020 года
- Быстро, удобно, безопасно — самозанятые могут подключиться к Яндекс.Кассе с помощью чат-бота TalkBank
- 80% жителей России довольны своими отношениями с руководством
- Россияне рассказали о лучших качествах начальства
- 42% россиян хотели бы иметь возможность уволить свое начальство
- Для 23% предпринимателей работа с фрилансерами — это часть бизнес-модели
- В августе спрос на специалистов в сфере образования и науки вырос на 66%
- Российские компании после пандемии отмечают повышение активности и рост запросов соискателей
- Кажется, это было только вчера. Рынок подбора, предоставления персонала и аутсорсинга: результаты 2019 и реальность 2020
- Эксперты составили портрет новых исполнителей на бирже фриланса: до 39% пользователей без опыта работы готовы выполнять заказы полную рабочую неделю
- Непонятный склад
- Поймать мерчендайзера
- О чем россияне врут в своих резюме
- C днем рекрутера! Подключайтесь к праздничной трансляции!
- Лауреаты престижной международной премии Stevie® Awards «Выдающиеся Работодатели – 2020»
- Инклюзивность и многообразие – драйверы экономического роста, инновационности, эффективности и основа формирования толерантного общества
- Как изменятся рабочие процессы к 2035 году
- Современное оборудование, стабильная зарплата и удобный офис
- Старт учебно-развлекательного проекта «Школа Жизни»
- Появилась возможность оценивать работодателей России
- Работа.ру и портал «Рамблер» запустили совместный сервис для поиска работы
- 94% россиян в возрасте 45+ задумывались о смене профессии
- Эксперты зафиксировали восстановление рынка труда в сентябре
- Четверть россиян всегда хотели бы работать удаленно
- Ко второй волне готовы: эффективность удаленной работы
- 78% россиян работодатели не предоставили необходимую технику для работы из дома
- На какие вакансии лучше не откликаться
- Растет производство, растет и штат. Где набирают сотрудников?
- По мнению работодателей к 2025 году более 70% работников должны будут пройти переквалификацию, но готовы к этому только 42% работников
- «Курс на восстановление» Q3 2020
- Пунктуальность и позитивное мышление — работодатели рассказали, на что обращают внимание на собеседованиях
- «Нестле» и «Альянс в поддержку молодежи» планируют создать к 2025 году 300 000 новых возможностей для трудоустройства молодых специалистов
- 7% работодателей отказывают в найме из-за орфографических ошибок в резюме
- Рынок труда глазами работников: россияне готовы отказаться от пособий и выйти на работу
- Каждый десятый россиянин готов к переезду ради работы
- Рейтинг наиболее привлекательных работодателей мира. Версия Universum.
- Программа сотрудничества «ЭФКО» с сибирскими вузами усилена НГТУ НЭТИ
- Расстаться красиво — все о правильных и экологичных увольнениях персонала
- Как зарабатывать мамам в декрете: для москвичек подготовлена программа «Свобода. Ответственность. Доход»
- Приглашаем студентов предложить свои смелые идеи на конкурс Schneider Go Green
- Стань сертифицированным консультантом по аутплейсменту!
- VI Национальный чемпионат «Абилимпикс»
- Diversity Leaders 2021 года: версия Financial Times
- Как правильно составить резюме для поиска работы в Беларуси
- Как оценить риски и реализовать эффективную программу снижения сезонного травматизма?
- Более 50 компаний присоединились к московской площадке акции «Время карьеры»
- Остались в тени: как пандемия повлияла на «серый» рынок труда
- Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс GRADUATE AWARDS 2021
- Участникам чемпионата «Абилимпикс» предложили работу в сфере 3D-принтинга
- Объявлены победители VI Национального чемпионата «Абилимпикс»
- Работодатели и студенты снова разошлись в ожиданиях друг от друга
- Самые востребованные профессиональные навыки в 2020–2030 годах
- Практикоориентированность – основа успешной подготовки кадров будущего
- Главные страхи и проблемы россиян при адаптации на новой работе
- Безопасность работы на производстве: глобальные цели и экономическая выгода
- Четверть россиян планируют найти работу или подработку на праздники
- В Якутии внедряют модель компетенций госслужащих
- Проверка на прочность: предварительные итоги 2020 года на рынке труда
- Работодатели позаботятся о здоровье и профессиональном росте сотрудников
- Что нужно сотрудникам в 2021 году?
- 43% работающих россиян потеряли или сменили работу в 2020 году
- Тренды кадрового рынка в 2020 году
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники
- В 2020 году 18% работодателей стали заботливее, а 4% — жёстче.
- Сколько россиян собираются искать работу в январе 2021?
- Приглашаем на HR Tech&Expo Exclusive
- 89% россиян сталкивались с недобросовестными работодателями
- Зарплаты, обязанности и условия труда — россияне рассказали о самой частой лжи в вакансиях
- Cертификация молодых специалистов по актуальным IT-направлениям
- Что самое сложное в поиске работы?
- Первый федеральный чемпионат по производительности труда
Еще на HRpuls.ru:
Популярное:
- Intercomp: Об изменениях в приеме на работу граждан Казахстана в России в 2012 году
- Официальный уровень инфляции в России в 2012 году составил 6,6%
- По данным Росстата, уровень инфляции в России за 2011 год составил 6,1%
- ФСС расшифровал новые коды нетрудоспособности и подготовил программу для заполнения больничных
- Росстат: Средняя зарплата в России в 2012 году составила 26690 рублей, безработица — 5,3%
Последние публикации:
Поиск по HRpuls.ru
Последние публикации
-
Первый федеральный чемпионат по производительности труда
/
-
Приглашаем на бесплатный марафон «Инструменты автоматизации IT-подбора»
/
-
Что самое сложное в поиске работы?
/
-
При поддержке «Союзмультфильма» в Новосибирской области появится анимационный кластер
/
-
Cамые высокооплачиваемые вакансии для студентов
/
- Что самое сложное в поиске работы? 26.01.2021
- При поддержке «Союзмультфильма» в Новосибирской области появится анимационный кластер 26.01.2021
- Cамые высокооплачиваемые вакансии для студентов 25.01.2021
- Что самое сложное в поиске работы? 26.01.2021
- При поддержке «Союзмультфильма» в Новосибирской области появится анимационный кластер 26.01.2021
- Cамые высокооплачиваемые вакансии для студентов 25.01.2021
- Что самое сложное в поиске работы?
- При поддержке «Союзмультфильма» в Новосибирской области появится анимационный кластер
- Cамые высокооплачиваемые вакансии для студентов
Популярное
- Приглашаем на бесплатный марафон «Инструменты автоматизации IT-подбора»
- Первый федеральный чемпионат по производительности труда
- Вызовы киноиндустрии в эпоху глобальной цифровой трансформации. Итоги.