Главная / Мероприятия / Конкурсы /
Практикоориентированность – основа успешной подготовки кадров будущего
Автор: HRpuls Опубликовано: 09.12.2020 12:33 в рубрике Конкурсы, Мероприятия, Новости, Обучение и развитие
Твитнуть |
Главной темой деловой программы финала IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», прошедшего 3-5 декабря, стала нехватка практических знаний студентов вузов, а также поиск путей решения этой проблемы с использованием инструментов Ворлдскиллс.
Центральным событием было пленарное заседание «План развития 2021–2030: вузы как центры практико-ориентированной подготовки», в рамках которого участники обсудили наиболее эффективные инструменты Ворлдскиллс. Часть из них уже активно применяется в ведущих вузах страны, а часть планируется к внедрению.
Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов в своем выступлении рассказал о том, какие механизмы предлагает движение Ворлдскиллс Россия высшей школе страны.
«Интеграция технологий Ворлдскиллс в образовательный процесс вузов активно началась лишь в последние пару лет. Однако уже сейчас наш опыт взаимодействия с вузами-партнерами показывает, что внедрение таких инструментов, как программы ДПО, демонстрационный экзамен, Future Skills, “Билет в будущее”, помогает решить одну из главных задач, стоящих перед высшей школой страны, – устранить нехватку практических навыков у выпускников», – отметил Роберт Уразов.
Также участники дискуссии сошлись во мнении, что привлечение к процессу обучения в вузах практико-ориентированных преподавателей, которые приходят из профильных отраслей экономики, является залогом успеха в подготовке специалистов будущего.
Одним из важнейших мероприятий деловой программы явилась сессия «Future Skills 2.0». В ходе нее были представлены результаты исследования «Future Skills 2.0 for 2020s: A New Hope», основная задача которого состояла в определении будущих технологий и бизнес-моделей, которые будут формировать спрос на навыки в ближайшее десятилетие и выявят наиболее востребованные навыки для ряда секторов экономики. Главным результатом исследования, в котором приняли участие около 800 ведущих отраслевых экспертов и специалистов технологических компаний, стало определение набора навыков, которым должен владеть востребованный работник в следующем десятилетии. Как выяснилось, он должен уметь работать в команде и решать задачи в сотрудничестве, а также справляться с разными типами задач и обладать знаниями в разных сферах. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что в конце 20-х – начале 30-х годов наступит переход к эре так называемой зеленой экономики, когда дружественные к планете решения будут экономически выгодны всем участникам процесса. При этом задача вузов как основной платформы подготовки кадров для экономики будущего – стать двигателем развития навыков Future Skills, чтобы помочь нашей экономике подготовиться к решению задач XXI века.
Тема использования инструментов Ворлдскиллс в целях повышения практико-ориентированной подготовки студентов вузов прозвучала и в ходе других мероприятий деловой программы.
3 декабря состоялся круглый стол «Опыт участия вузов в реализации проекта «Билет в будущее» в 2020 году». Его участники поделились опытом интеграции вузов в реализацию проекта ранней профессиональной ориентации для школьников 6–11-х классов. Участники круглого стола пришли к выводу, что активное включение вузов в проект «Билет в будущее» позволяет расширить пространство возможностей для детей, дать им более широкое представление о тех перспективах, которые перед ними открываются. Комплексное решение для профориентационной работы по привлечению мотивированных абитуриентов и популяризации направлений подготовки учебного заведения, которое предлагает «Билет в будущее», в конечном итоге приведет к модернизации российского образования.
Также в рамках деловой программы был проведен мастер-класс «ДПО по Ворлдскиллс в вузах: опыт и перспективы». В ходе мероприятия участники узнали, что в настоящее время вузы активно подключаются к программам, которые реализует Академия Ворлдскиллс Россия. Это, в частности, программа «5000 мастеров», а также программа переобучения 110 тыс. россиян, пострадавших от последствий пандемии. Кроме того, Академия Ворлдскиллс Россия подготовила ряд сервисов для вузов, участвующих в проектах, среди которых можно отметить банк эталонных программ и оценочных средств, онлайн-библиотека, бесплатный курс для экспертов демонстрационного экзамена, обучение экспертов Ворлдскиллс и курс для стажировочных площадок.
Будущее демонстрационного экзамена в системе высшего образования обсуждалось в рамках панельной дискуссии «О возможностях и перспективах внедрения и развития демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в системе высшего образования». Заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Олег Базер рассказал, что в рамках плана развития движения Ворлдскиллс до 2030 года Правительство РФ фактически дало поручение разработать и реализовать дорожную карту независимой оценки компетенций по стандартам Ворлдскиллс Россия в формате демонстрационного экзамена для аттестации в системе высшего образования. Участники дискуссии пришли к выводу, что заинтересованность работодателей в демэкзамене очевидна: он позволяет проводить качественный отбор персонала.
В рамках панельной дискуссии «Управленческие компетенции и WorldSkills» участники обсудили задачи по внедрению технологий управленческой подготовки в вузах и привели примеры лучших практик в этом направлении. Заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)» по подготовке кадров – директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская предложила вузам и колледжам подключиться к развитию управленческих технологий, поскольку освоение студентами компетенции Ворлдскиллс, а затем и их управленческая подготовка значительно расширяют карьерные перспективы будущих специалистов.
Мероприятия деловой программы финала IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» впервые прошли в дистанционном формате в виде онлайн-трансляций, вебинаров, виртуальных кабинетов и воркшопов. Зрители и участники из любой точки мира могли присоединиться к мероприятию в режиме реального времени.
Справка:
Организаторами финала IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» выступают Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В основу подготовки и организации межвузовской чемпионатной линейки легло подписанное Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» 26 октября 2017 года соглашение с Правительством Москвы и АСИ.
Межвузовские чемпионаты «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» призваны способствовать развитию профессиональной подготовки в системе высшего образования, актуализации образовательных стандартов и программ обучения в высших учебных заведениях, максимально удовлетворяющих требования рынка труда. Участники соревнований получают возможность объективно оценить свой уровень квалификации и повысить шансы на трудоустройство у лучших работодателей.
- Официальная безработица в России выросла на 4,17% в декабре
- Минтруд России отмечает рост занятости населения на 0,6 миллиона человек в 2012 году
- Безработица в еврозоне достигла рекордных 11,8 процента
- Ольга Голодец заявила о рекордно низкой безработице в России — на уровне 5,2%
- В 2012 году мировой уровень безработицы вырос на 4,2 миллиона человек
- Необычные вакансии июля: от дессинатора до сценариста клиентского опыта
- Борьба за опыт становится напряженнее
- Рэнкинг крупнейших российских компаний в области аутсорсинга учетных функций
- Unilever признан самым привлекательным работодателем в секторе FMCG в целевых университетах
- Проблема заёмного труда касается каждого
- Q2 2020: Выжить после шторма
- Половина россиян в среднем работает на одном месте более 5 лет
- Как «коронакризис» повлиял на рынок труда
- Большинство топ-менеджеров будут отдыхать в августе, но работу прекращать не планируют
- От любви до ненависти: как российские работники относятся к своей работе?
- Главные причины увольнений россиян
- Восстановление российского рынка труда в июле
- 60% российских компаний скорректировали стратегии найма по итогам первого полугодия 2020 года
- Быстро, удобно, безопасно — самозанятые могут подключиться к Яндекс.Кассе с помощью чат-бота TalkBank
- 80% жителей России довольны своими отношениями с руководством
- Россияне рассказали о лучших качествах начальства
- 42% россиян хотели бы иметь возможность уволить свое начальство
- Для 23% предпринимателей работа с фрилансерами — это часть бизнес-модели
- В августе спрос на специалистов в сфере образования и науки вырос на 66%
- Российские компании после пандемии отмечают повышение активности и рост запросов соискателей
- Кажется, это было только вчера. Рынок подбора, предоставления персонала и аутсорсинга: результаты 2019 и реальность 2020
- Эксперты составили портрет новых исполнителей на бирже фриланса: до 39% пользователей без опыта работы готовы выполнять заказы полную рабочую неделю
- Непонятный склад
- Поймать мерчендайзера
- О чем россияне врут в своих резюме
- C днем рекрутера! Подключайтесь к праздничной трансляции!
- Лауреаты престижной международной премии Stevie® Awards «Выдающиеся Работодатели – 2020»
- Инклюзивность и многообразие – драйверы экономического роста, инновационности, эффективности и основа формирования толерантного общества
- Как изменятся рабочие процессы к 2035 году
- Современное оборудование, стабильная зарплата и удобный офис
- Старт учебно-развлекательного проекта «Школа Жизни»
- Появилась возможность оценивать работодателей России
- Работа.ру и портал «Рамблер» запустили совместный сервис для поиска работы
- 94% россиян в возрасте 45+ задумывались о смене профессии
- Эксперты зафиксировали восстановление рынка труда в сентябре
- Четверть россиян всегда хотели бы работать удаленно
- Ко второй волне готовы: эффективность удаленной работы
- 78% россиян работодатели не предоставили необходимую технику для работы из дома
- На какие вакансии лучше не откликаться
- Растет производство, растет и штат. Где набирают сотрудников?
- По мнению работодателей к 2025 году более 70% работников должны будут пройти переквалификацию, но готовы к этому только 42% работников
- «Курс на восстановление» Q3 2020
- Пунктуальность и позитивное мышление — работодатели рассказали, на что обращают внимание на собеседованиях
- «Нестле» и «Альянс в поддержку молодежи» планируют создать к 2025 году 300 000 новых возможностей для трудоустройства молодых специалистов
- 7% работодателей отказывают в найме из-за орфографических ошибок в резюме
- Рынок труда глазами работников: россияне готовы отказаться от пособий и выйти на работу
- Каждый десятый россиянин готов к переезду ради работы
- Рейтинг наиболее привлекательных работодателей мира. Версия Universum.
- Программа сотрудничества «ЭФКО» с сибирскими вузами усилена НГТУ НЭТИ
- Расстаться красиво — все о правильных и экологичных увольнениях персонала
- Как зарабатывать мамам в декрете: для москвичек подготовлена программа «Свобода. Ответственность. Доход»
- Приглашаем студентов предложить свои смелые идеи на конкурс Schneider Go Green
- Стань сертифицированным консультантом по аутплейсменту!
- VI Национальный чемпионат «Абилимпикс»
- Diversity Leaders 2021 года: версия Financial Times
- Как правильно составить резюме для поиска работы в Беларуси
- Как оценить риски и реализовать эффективную программу снижения сезонного травматизма?
- Более 50 компаний присоединились к московской площадке акции «Время карьеры»
- Остались в тени: как пандемия повлияла на «серый» рынок труда
- Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс GRADUATE AWARDS 2021
- Участникам чемпионата «Абилимпикс» предложили работу в сфере 3D-принтинга
- Объявлены победители VI Национального чемпионата «Абилимпикс»
- Работодатели и студенты снова разошлись в ожиданиях друг от друга
- Самые востребованные профессиональные навыки в 2020–2030 годах
- Практикоориентированность – основа успешной подготовки кадров будущего
- Главные страхи и проблемы россиян при адаптации на новой работе
- Безопасность работы на производстве: глобальные цели и экономическая выгода
- Четверть россиян планируют найти работу или подработку на праздники
- В Якутии внедряют модель компетенций госслужащих
- Проверка на прочность: предварительные итоги 2020 года на рынке труда
- Работодатели позаботятся о здоровье и профессиональном росте сотрудников
- Что нужно сотрудникам в 2021 году?
- 43% работающих россиян потеряли или сменили работу в 2020 году
- Тренды кадрового рынка в 2020 году
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники
Еще на HRpuls.ru:
Популярное:
- Intercomp: Об изменениях в приеме на работу граждан Казахстана в России в 2012 году
- Официальный уровень инфляции в России в 2012 году составил 6,6%
- По данным Росстата, уровень инфляции в России за 2011 год составил 6,1%
- ФСС расшифровал новые коды нетрудоспособности и подготовил программу для заполнения больничных
- Росстат: Средняя зарплата в России в 2012 году составила 26690 рублей, безработица — 5,3%
Последние публикации:
Поиск по HRpuls.ru
Последние публикации
-
Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники
/
-
Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник
/
-
Тренды кадрового рынка в 2020 году
/
-
43% работающих россиян потеряли или сменили работу в 2020 году
/
-
Студенты НГТУ НЭТИ разработали виртуального электромонтажника
/
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники 29.12.2020
- Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник 28.12.2020
- Тренды кадрового рынка в 2020 году 28.12.2020
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники 29.12.2020
- Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник 28.12.2020
- Тренды кадрового рынка в 2020 году 28.12.2020
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники
- Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник
- Тренды кадрового рынка в 2020 году
Популярное
- Роскомнадзор разъяснил некоторые вопросы, касающиеся обработки персональных данных
- Система образования в России должна эволюционировать для обеспечения требований рынка труда
- Мобильное приложение Avito возглавило рейтинг лучших сервисов для поиска работы по версии Роскачества