Проверка на прочность: предварительные итоги 2020 года на рынке труда

 
Публикация 75 из 196 по теме Рынок труда

Представляем предварительные итоги на рынке труда за 11 месяцев 2020 года, подготовленные аналитиками сервиса Работа.ру и СберИндекс.

Бизнес был вынужден справляться с последствиями локдауна и последующим кризисом. Под давлением пандемии оказались многие отрасли: транспорт, авиаперевозки, туризм, рестораны, сфера развлечений. Многие компании были вынуждены закрыться, остальным пришлось провести ряд трансформаций для выживания: уйти в онлайн, диджитализировать процессы в ускоренном темпе.

Кризис отразился и на найме: практически во всех отраслях уменьшилось количество публикуемых вакансий, пик падения для большинства отраслей пришелся на апрель — май. В июне бизнес взял курс на восстановление, однако и к ноябрю показатели не достигли уровня 2019 года.

ФОТ-2020

В апреле — мае начисленный ФОТ существенно отклонился от нормального уровня. Россияне в эти два месяца получили на 7% меньше, чем должны были в отсутствие локдауна. После смягчения ограничений ситуация начала нормализоваться, и в августе динамика доходов стала похожа на привычную.

К сожалению, стабилизации на этих уровнях не произошло. Уже с сентября наметились негативные тенденции, а по итогам октября отклонение ФОТ составило −8,9% от тренда, что сопоставимо с падением в мае. Это стало прямым следствием второй волны пандемии. Впрочем, она оказалась не такой глубокой и существенно менее протяженной. Данные по начислениям ФОТ за ноябрь (в период с 16.11 по 15.12) снова приблизились к норме и находятся лишь на 1,8% ниже трендовых уровней.

Совокупный номинальный ФОТ при этом на протяжении всей пандемии оставался больше, чем в 2019 году, а средние номинальные заработные платы росли, хотя и существенно медленнее обычного. По итогам ноября динамика зарплат восстановилась и достигла +12% г/г, однако эту цифру всё же следует рассматривать через существенно более скромную динамику общего фонда оплаты труда. Такая совокупность данных свидетельствует о том, что существенная часть занятых потеряли работу во время пандемии и до сих пор не восстановились в трудоустройстве. Количество таких случаев можно оценить не менее чем в 3% рабочей силы. Кроме того, компании, очевидно, вынуждены управлять издержками через заработные платы и, даже в большей степени, через премии и бонусы. Наиболее сильное снижение выплат наблюдается в тех отраслях, где полноценного восстановления спроса так и не произошло: гостиницы и общепит (−11,3%), транспорт (−8,3%).

Активность работодателей в 2020 году

По итогам 2020 года количество предложений от российских работодателей уменьшилось на 26% по сравнению с 2019 годом.

Больше всего вакансий в 2020 году разместили работодатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Нижнего Новгорода и Саратова. Однако в сравнении с прошлым годом эти города показали отрицательный прирост. Так, в Москве в 2020 году по сравнению с 2019 годом общее количество вакансий снизилось на 21%, в Санкт-Петербурге — на 22%, в Нижнем Новгороде — на 19%, в Тюмени — на 7%.

Наиболее популярными вакансиями в 2020 году в Москве стали водитель такси, укладчик и комплектовщик. В Санкт-Петербурге работодатели чаще всего искали грузчиков, уборщиц и укладчиков. В Нижнем Новгороде и Саратове самыми востребованными стали укладчики, педагоги дополнительного образования, а также преподаватели математики.

Сравнение показателей 2020 и 2019 годов лишь подтверждает очевидный вывод о драматическом влиянии пандемии 2020 года на активность работодателей и их потребность в подборе персонала. Практически во всех отраслях отмечается уменьшение количества публикуемых вакансий. Наметившийся в Q3 2020 года рост показателей (по сравнению с Q2 2020 года) пока не смог обеспечить восстановление объема вакансий до уровня 2019 года.

Среди работодательских предложений темп роста в 2020 году по отношению к 2019 году зафиксирован в отрасли работы для студентов / стажировок (+24%).

Динамика вакансий по отраслям (2020 г. по отношению к 2019 г.)

Отрасль вакансий Темп прироста, %
Работа для студентов / стажировки 24
Строительство/недвижимость −10
Торговля −16
Офисные службы / бизнес-услуги −18
Транспорт/логистика −23
Производство/агропром −27
Сфера услуг −28
Маркетинг/реклама/СМИ −29
IT/интернет/телеком −31
Работа без специальной подготовки / без опыта −34
Культура/образование/госслужба −34
Финансы/страхование −40
Красота/здоровье −41

Среди работодателей в 2020 году вырос интерес к кандидатам на полный рабочий день (+64% по сравнению с 2019 годом).

В 2020 году по сравнению с 2019 годом снизилось количество вакансий с вахтовым методом работы (на 51%) и со сменным графиком (на 28%).

Активность соискателей в 2020 году

В 2020 году по отношению к 2019 году произошло снижение соискательской активности на рынке труда — на 9%.

Активнее всего в 2020 году работу искали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Краснодара и Нижнего Новгорода. По сравнению с прошлым годом положительный темп прироста резюме зафиксирован в Москве (+21%), Новосибирске (+38%) и Краснодаре (+15%). В 2020 году по сравнению с 2019 годом количество резюме снизилось на 35% в Санкт-Петербурге и на 19% в Нижнем Новгороде.

В перечисленных выше городах наиболее популярными профессиями, которые были указаны в резюме, стали водитель и продавец.

Наибольшее снижение количества резюме произошло в отрасли топ-менеджмента (−71%), в сфере красоты и здоровья («58%), а также в области работы для студентов (−50%).

Динамика резюме по отраслям (2020 г. по отношению к 2019 г.)

Название отрасли Темп прироста, %
Без отрасли 9
Маркетинг/реклама/СМИ −1
Офисные службы / бизнес-услуги −12
Финансы/страхование −13
Культура/образование/госслужба −13
Строительство/недвижимость −16
Торговля −23
IT/интернет/телеком −26
Производство/агропром −28
Сфера услуг −28
Транспорт/логистика −37
Работа без специальной подготовки / без опыта −43
Работа для студентов / стажировки −50
Красота/здоровье −58
Топ-менеджмент −71

На рынке соискателей в 2020 году по сравнению с 2019 годом особенно популярной стала удаленная работа (+131%). Также увеличилось количество резюме без указания графика работы. Число резюме с графиком «полный рабочий день» снизилось на 26%.

Владимир Корицкий, коммерческий директор сервиса Работа.ру:

«В этом году рынок труда пережил настоящее потрясение, которое не только изменило расстановку сил, но также заставило работодателей и соискателей переосмыслить устоявшиеся паттерны. Однако локдаун и коронакризис дал многим компаниям и специалистам толчок для дальнейшего развития и выхода на новый уровень. Весной на рынок вышли высококвалифицированные кадры, зарплатные ожидания которых были скорректированы ситуацией. Для работодателей это стало хорошей возможностью расширить и усилить штат. Компаниям тоже пришлось пересмотреть свои модели найма — нанимать локальных специалистов, организовывать быструю адаптацию новых сотрудников с элементами переквалификации.

Коронакризис ускорил многие тренды, давно зародившиеся на рынке. Мы прогнозируем, что в 2021 году эти тенденции только усилятся. Речь идет о закреплении дистанционного формата работы в компаниях, альтернативных способах мотивации сотрудников. Кроме того, нестабильная ситуация во многих отраслях может побудить россиян брать дополнительные подработки в других компаниях и, возможно, даже в других сферах.

Ситуация на рынке труда повлияла и на набор навыков, которыми должен обладать востребованный специалист. В 2021 году одним из главных вызовов, с которым предстоит справиться каждому работнику — умение быстро обучаться новому, а также усваивать и обрабатывать новую информацию в больших объемах. Крайне полезными навыками станут адаптивность и гибкость».

<< В Якутии внедряют модель компетенций госслужащихРаботодатели позаботятся о здоровье и профессиональном росте сотрудников >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: