Главная / Актуальное /
Что нужно сотрудникам в 2021 году?
Автор: HRpuls Опубликовано: 23.12.2020 11:16 в рубрике Актуальное, Исследования и опросы, Новости
Твитнуть |
Гибкость, маневренность, инклюзивность и комфортные условия труда стали ключевыми факторами для привлечения и удержания квалифицированных кадров
Под влиянием пандемии лишь некоторые сотрудники захотят прямо сейчас сменить место работы. Но когда она, наконец, закончится, многие будут готовы рассмотреть предлагаемые варианты. О том, что они будут искать, рассказывает новое исследование Citrix Systems, Inc. (NASDAQ:CTXS). Согласно полученным данным, работники считают, что будущее за гибкими моделями работы, цифровыми технологиями, социокультурным многообразием и инклюзивностью, обучением и повышением квалификации. При этом они будут искать работу в тех компаниях, которые разделяют их взгляды и предоставляют необходимые для достижения успеха и карьерного роста инструменты и возможности.
«Экономика набирает обороты, рынок трудовых ресурсов восстанавливается, и вскоре мы увидим, что очень многие начинают искать новое место работы, — говорит Тим Минахан (Tim Minahan), исполнительный вице-президент компании Citrix по бизнес-стратегии. — Но пандемия навсегда изменила представление работников о трудовом процессе. Теперь, если предприятие хочет привлечь и удержать специалистов, без которых завтра оно не сможет функционировать, ему необходимо понять установки и пожелания кандидатов, и уже сегодня включать их в свои планы».
Чтобы облегчить предприятиям эту задачу, Citrix при поддержке компании Censuswide опросила 2000 специалистов и 500 HR-менеджеров в крупных американских корпорациях и компаниях среднего уровня. Опрос Talent Accelerator проводился в рамках инициативы Work 2035 Project. В ходе ее реализации Citrix вместе с представителями промышленных, административных и академических кругов определяет картину будущего трудовой сферы и называет решения и навыки, необходимые организациям и целым отраслям экономики для адаптации к новым условиям. Цель проведения опроса — понять, как респонденты представляют себе будущее рынка труда, и что должны предпринять компании для его воплощения в реальность.
Опрос выявил существенные расхождения во мнениях участников. Приведем ключевые результаты.
Цифровые кочевники
Сегодня специалисты, прежде всего, хотят решать, где, когда и как они будут работать. 88% сотрудников, опрошенных в рамках Talent Accelerator, заявили, что если они будут искать новую работу, то только с полностью гибким рабочим временем и местом работы.
При этом 76% считают, что для сотрудников баланс между работой и личной жизнью будет важнее, чем близость места работы, даже если для этого придется пожертвовать частью заработной платы.
- 83% работников и 69% HR-менеджеров считают, что при возможности трудиться удаленно большую часть времени специалисты предпочтут жить загородом,
- 78% работников и 67% HR-специалистов прогнозируют, что в результате географической децентрализации компаний, в ближайшие 12 месяцев в пригородах и загородных областях появятся новые подразделения/ рабочие хабы таких компаний.
Кроме того, большинство опрошенных сотрудников считают, что в следующем году гибкие модели труда станут нормой.
- 83% работников полагают, что в результате общей нехватки квалифицированных специалистов компании перейдут на гибкие модели работы, чтобы привлекать нужных кандидатов, не зависимо от места их проживания. При этом лишь 66% HR-менеджеров придерживаются того же мнения.
«С ростом глобальной борьбы за квалифицированные кадры компаниям придется внедрять более гибкие модели труда и набирать сотрудников вне зависимости от их местонахождения — считает Минахан. — Компании, которые организуют удаленную работу с помощью передовых технологий, смогут не только привлечь дефицитных специалистов, но и повысить вовлеченность и производительность труда сотрудников. Это доказывает наше исследование».
Виртуальная реальность
Если пандемия и обязательная удаленная работа физически разделяют специалистов, то технологии обеспечивают их связь друг с другом, поддерживают вовлеченность и производительность.
- 89% сотрудников считают, что технологии повышают производительность труда в их компаниях.
- 86% работников и 69% кадровиков отметили, что их руководители используют технологии для эффективной совместной работы.
- В среднем, при удаленной работе 2/3 специалистов и HR-менеджеров чувствуют больший контакт с непосредственным руководством, генеральным директором, топ-менеджерами и коллегами, чем при работе в офисе.
- 73% сотрудников и 72% кадровых менеджеров считают, что в будущем рост применения технологий приведет к нивелированию иерархических отношений и к более открытому общению с руководством, что может способствовать карьерному росту.
«В конце концов, выживут организации, предоставляющие работникам цифровые инструменты, которые упрощают рабочий процесс и дают возможность трудиться с максимальной отдачей, — сказал Минахан. — Если специалист чувствует, что те решения, которые он использует, не тормозят процесс, а расширяют его возможности, он будет работать с большим энтузиазмом, экспериментировать и приносить пользу».
Качество, а не количество
В дальнейшем компаниям потребуется пересмотреть методы оценки эффективности, так как традиционные метрики больше не действуют, как, впрочем, и представление о том, что реальная работа не может выполняться за пределами офиса. По данным опроса Talent Accelerator, сегодня работники хотят, чтобы оценивали качество, а не количество проделанной работы. И они ждут от руководства доверия и свободы действий, чтобы работать с максимальной отдачей.
- 86% работников предпочли бы работать на компанию, где качество приоритетнее количества, но только 69% менеджеров по работе с кадрами заявили, что их компании сейчас придерживаются этого принципа.
- 69% специалистов заявили, что они работают более эффективно (в среднем на 72%), когда руководство не следит за ходом выполнения задания; при этом 51% кадровых менеджеров считают, что если работодатели и руководство будут следовать этому принципу, то эффективность их компаний возрастет.
«Сегодня в работе главное не “больше”, а “лучше”, — продолжает Минахан. — Понимая это, перспективно мыслящие компании создают такие условия труда, чтобы работники полностью раскрывали свой потенциал и добивались революционных результатов».
Карьерная мобильность
Пандемия кардинально изменила нашу личную и профессиональную жизнь. Чтобы поддерживать новые бизнес-модели, обусловленные переменами в предпочтениях и потребностях заказчиков, нужны новые должностные роли, и критичным фактором для компаний станет повышение квалификации и переподготовка кадров.
- 82% сотрудников и 62% кадровых менеджеров считают, что для поддержания конкурентоспособности на глобальном рынке рабочей силы необходимо минимум раз в год повышать квалификацию или приобретать новые навыки.
- Кадровые менеджеры считают, что наличие в организации передовых технологий совместной работы для активного обучения — важнейший фактор в привлечении и удержании квалифицированных специалистов. С ними согласны 88% работников, которые отметили, что при поиске новой работы их интересует именно это.
«С ростом конкуренции на рынке труда организациям необходимо уделять особое внимание развитию собственных кадров, — комментирует Минахан.— Поощряя повышение квалификации и переподготовку, организации не только сильнее мотивируют своих работников, но и привлекают лучшие кадры со стороны».
Почему важно многообразие
Многообразие — не просто очередная тема для разговоров. Как показал опрос Talent Accelerator, и работники, и кадровые менеджеры уверены, что именно многообразие станет главной отличительной чертой специалиста в будущем.
- 86% сотрудников и 2/3 кадровых менеджеров считают, что роль кадрового многообразия со временем возрастет вместе с изменением должностных обязанностей, квалификаций и корпоративных требований.
- 78% работников и 69% кадровых менеджеров считают, что в их организациях нейроразнообразие постепенно становится нормой, и что в будущем оно будет укреплять конкурентоспособность.
«Человек хочет работать в такой компании, где он может реализовать свой энтузиазм, экспериментировать, творить — и добиваться значимых результатов, — добавил Минахан. — Мы продвигаемся вперед и создаем мир, где уравниваются возможности для всех, и компании должны формировать инклюзивную среду, в которой работники смогут реализовать свое подлинное и цельное “я”, идти на риск и вносить свой вклад в бизнес».
Мы живем в самое непредсказуемое время, но, как отметил Минахан, «ясно одно: квалифицированные кадры важны не только для восстановления после пандемии, но и чтобы стать сильнее».
Подробная информация о результатах опроса на сайте
Данные об отчете
В отчете Citrix Talent Accelerator использованы данные опроса 2000 специалистов и 500 менеджеров по работе с кадрами в крупных американских корпорациях и компаниях среднего уровня. Опрос проводился в следующих секторах: финансовые услуги, здравоохранение и медико-биологическая отрасль, телекоммуникации, медийные и технологические компании, профессиональное обслуживание, производство и розничная торговля. Исследование разработано и выполнено компаниями Man Bites Dog и Censuswide в ноябре 2020 г.
- Официальная безработица в России выросла на 4,17% в декабре
- Минтруд России отмечает рост занятости населения на 0,6 миллиона человек в 2012 году
- Безработица в еврозоне достигла рекордных 11,8 процента
- Ольга Голодец заявила о рекордно низкой безработице в России — на уровне 5,2%
- В 2012 году мировой уровень безработицы вырос на 4,2 миллиона человек
- Необычные вакансии июля: от дессинатора до сценариста клиентского опыта
- Борьба за опыт становится напряженнее
- Рэнкинг крупнейших российских компаний в области аутсорсинга учетных функций
- Unilever признан самым привлекательным работодателем в секторе FMCG в целевых университетах
- Проблема заёмного труда касается каждого
- Q2 2020: Выжить после шторма
- Половина россиян в среднем работает на одном месте более 5 лет
- Как «коронакризис» повлиял на рынок труда
- Большинство топ-менеджеров будут отдыхать в августе, но работу прекращать не планируют
- От любви до ненависти: как российские работники относятся к своей работе?
- Главные причины увольнений россиян
- Восстановление российского рынка труда в июле
- 60% российских компаний скорректировали стратегии найма по итогам первого полугодия 2020 года
- Быстро, удобно, безопасно — самозанятые могут подключиться к Яндекс.Кассе с помощью чат-бота TalkBank
- 80% жителей России довольны своими отношениями с руководством
- Россияне рассказали о лучших качествах начальства
- 42% россиян хотели бы иметь возможность уволить свое начальство
- Для 23% предпринимателей работа с фрилансерами — это часть бизнес-модели
- В августе спрос на специалистов в сфере образования и науки вырос на 66%
- Российские компании после пандемии отмечают повышение активности и рост запросов соискателей
- Кажется, это было только вчера. Рынок подбора, предоставления персонала и аутсорсинга: результаты 2019 и реальность 2020
- Эксперты составили портрет новых исполнителей на бирже фриланса: до 39% пользователей без опыта работы готовы выполнять заказы полную рабочую неделю
- Непонятный склад
- Поймать мерчендайзера
- О чем россияне врут в своих резюме
- C днем рекрутера! Подключайтесь к праздничной трансляции!
- Лауреаты престижной международной премии Stevie® Awards «Выдающиеся Работодатели – 2020»
- Инклюзивность и многообразие – драйверы экономического роста, инновационности, эффективности и основа формирования толерантного общества
- Как изменятся рабочие процессы к 2035 году
- Современное оборудование, стабильная зарплата и удобный офис
- Старт учебно-развлекательного проекта «Школа Жизни»
- Появилась возможность оценивать работодателей России
- Работа.ру и портал «Рамблер» запустили совместный сервис для поиска работы
- 94% россиян в возрасте 45+ задумывались о смене профессии
- Эксперты зафиксировали восстановление рынка труда в сентябре
- Четверть россиян всегда хотели бы работать удаленно
- Ко второй волне готовы: эффективность удаленной работы
- 78% россиян работодатели не предоставили необходимую технику для работы из дома
- На какие вакансии лучше не откликаться
- Растет производство, растет и штат. Где набирают сотрудников?
- По мнению работодателей к 2025 году более 70% работников должны будут пройти переквалификацию, но готовы к этому только 42% работников
- «Курс на восстановление» Q3 2020
- Пунктуальность и позитивное мышление — работодатели рассказали, на что обращают внимание на собеседованиях
- «Нестле» и «Альянс в поддержку молодежи» планируют создать к 2025 году 300 000 новых возможностей для трудоустройства молодых специалистов
- 7% работодателей отказывают в найме из-за орфографических ошибок в резюме
- Рынок труда глазами работников: россияне готовы отказаться от пособий и выйти на работу
- Каждый десятый россиянин готов к переезду ради работы
- Рейтинг наиболее привлекательных работодателей мира. Версия Universum.
- Программа сотрудничества «ЭФКО» с сибирскими вузами усилена НГТУ НЭТИ
- Расстаться красиво — все о правильных и экологичных увольнениях персонала
- Как зарабатывать мамам в декрете: для москвичек подготовлена программа «Свобода. Ответственность. Доход»
- Приглашаем студентов предложить свои смелые идеи на конкурс Schneider Go Green
- Стань сертифицированным консультантом по аутплейсменту!
- VI Национальный чемпионат «Абилимпикс»
- Diversity Leaders 2021 года: версия Financial Times
- Как правильно составить резюме для поиска работы в Беларуси
- Как оценить риски и реализовать эффективную программу снижения сезонного травматизма?
- Более 50 компаний присоединились к московской площадке акции «Время карьеры»
- Остались в тени: как пандемия повлияла на «серый» рынок труда
- Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс GRADUATE AWARDS 2021
- Участникам чемпионата «Абилимпикс» предложили работу в сфере 3D-принтинга
- Объявлены победители VI Национального чемпионата «Абилимпикс»
- Работодатели и студенты снова разошлись в ожиданиях друг от друга
- Самые востребованные профессиональные навыки в 2020–2030 годах
- Практикоориентированность – основа успешной подготовки кадров будущего
- Главные страхи и проблемы россиян при адаптации на новой работе
- Безопасность работы на производстве: глобальные цели и экономическая выгода
- Четверть россиян планируют найти работу или подработку на праздники
- В Якутии внедряют модель компетенций госслужащих
- Проверка на прочность: предварительные итоги 2020 года на рынке труда
- Работодатели позаботятся о здоровье и профессиональном росте сотрудников
- Что нужно сотрудникам в 2021 году?
- 43% работающих россиян потеряли или сменили работу в 2020 году
- Тренды кадрового рынка в 2020 году
- Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники
Еще на HRpuls.ru:
Популярное:
- Intercomp: Об изменениях в приеме на работу граждан Казахстана в России в 2012 году
- Официальный уровень инфляции в России в 2012 году составил 6,6%
- По данным Росстата, уровень инфляции в России за 2011 год составил 6,1%
- ФСС расшифровал новые коды нетрудоспособности и подготовил программу для заполнения больничных
- Росстат: Средняя зарплата в России в 2012 году составила 26690 рублей, безработица — 5,3%
Последние публикации:
Поиск по HRpuls.ru
Последние публикации
-
Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздники
/
-
Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник
/
-
Тренды кадрового рынка в 2020 году
/
-
43% работающих россиян потеряли или сменили работу в 2020 году
/
-
Студенты НГТУ НЭТИ разработали виртуального электромонтажника
/
- Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник 28.12.2020
- Тренды кадрового рынка в 2020 году 28.12.2020
- 43% работающих россиян потеряли или сменили работу в 2020 году 25.12.2020
- Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник 28.12.2020
- Тренды кадрового рынка в 2020 году 28.12.2020
- 43% работающих россиян потеряли или сменили работу в 2020 году 25.12.2020
- Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник
- Тренды кадрового рынка в 2020 году
- 43% работающих россиян потеряли или сменили работу в 2020 году
Популярное
- Тренды кадрового рынка в 2020 году
- Итоги благотворительной акции #ЩедрыйВторник
- Мобильное приложение Avito возглавило рейтинг лучших сервисов для поиска работы по версии Роскачества