В 2020 году 18% работодателей стали заботливее, а 4% — жёстче.

 
Публикация 81 из 196 по теме Рынок труда

Каждый третий работодатель в России (31%) запомнит 2020-й год как время, когда нужно было молниеносно адаптироваться к постоянным переменам. В новых условиях 18% компаний поняли, что нужно внимательнее относиться к сотрудникам и кандидатам. 6% научились терпению. А 4%, наоборот, сделали вывод, что порой нужно быть жёстче. 

Такие данные содержатся в исследовании «HR-вызовы — 2020», которое провели аналитики IT-холдинга TalentTech при поддержке облачной платформы для автоматизации рекрутмента Potok и сервиса по поиску персонала JungleJobs. В опросе приняли участие специалисты по подбору и управлению персоналом более 400 российских компаний малого, среднего и крупного бизнеса из различных отраслей экономики: от промышленности и девелопмента до IT-сферы и ритейла. 

Согласно результатам исследования, для 34% работодателей главным событием года стал массовый переход на удалённую работу, который потребовал развивать новые формы взаимодействия с распределённой командой. Ещё 31% опрошенных отметили, что запомнят 2020-й как время быстрой адаптации к постоянным изменениям, а не только к удалёнке. 

18% работодателей в 2020 году поняли, что нужно быть более заботливыми и пытаться найти ко всем индивидуальный подход. 6% научились терпению.

Ещё 6% компаний прокачали навык контроля над бизнес-метриками и над ситуацией в целом. А 4% работодателей заявили, что 2020-й год научил их быть более жёсткими по отношению к сотрудникам и кандидатам. 

Чему российские работодатели научились в 2020 году:

  • Эффективно взаимодействовать в условиях удалённой работы — 34%
  • Быстро адаптироваться к постоянным переменам — 31%
  • Заботиться о сотрудниках — 18%
  • Быть терпеливее — 6%
  • Постоянно держать руку на пульсе — 6%
  • Быть жёстче — 4%

Примечательно, что рекрутеры чаще других отмечают, что 2020-й год научил их терпению. Они же активнее остальных упоминают про важность контроля, например, про сбор аналитики. 

О том, что порой нужно быть жёстче, активнее остальных говорят специалисты по обучению персонала и внутренним коммуникациям, а также HR Generalist’ы, отвечающие за управление человеческим капиталом в целом. С одной стороны, это связано с процессами оптимизации и сокращения штата, на которые пришлось пойти из-за кризиса. С другой — с отсутствием реакции сотрудников на некоторые HR-активности, например, на попытки вовлечь в обучение.  

Специалисты по развитию талантов оказались единственными, у кого на первом месте среди выученных уроков стоит умение адаптироваться к любым изменениям, а не только к работе в условиях удалёнки. И это логично, учитывая условия новой нормальности. 

«Обучение и работа сблизились как никогда раньше. Учитывая изменчивость нового мира, сверка компетенций персонала со стоящими перед бизнесом задачами должна проводиться постоянно. Многие руководители осознали, что человеческий капитал — это главный актив, который отличает их от конкурентов. Именно сотрудники формируют будущее: они могут выявить новые тенденции и привести компанию к успеху, а могут не заметить никаких изменений — и тогда вы проиграете», –рассказал Андрей Митюков, управляющий партнёр TalentTech.

Что российские работодатели считают главным вызовом 2021 года

Самой проблемной областью накануне 2021 года оказался подбор новых сотрудников. Об этом заявила почти четверть опрошенных — 24%. У 21% рекрутеров и HR-специалистов возникают сложности с закрытием конкретных вакансий, например, в сфере IT или в продажах, а также с поиском сотрудников в офис и на замену тем, кто ушёл на самоизоляцию из-за возраста. Ещё 3% ставят во главу угла скорость найма.

На втором месте в топе главных HR-задач оказалось обучение сотрудников — эта проблема волнует 19% опрошенных. Почти половина из них (9%) озадачены организацией дистанционных форматов оценки и развития персонала. Остальные думают не над форматами, а над содержанием обучения.

Третье место в списке поделили два направления — адаптация и вовлечённость.  И там, и там по 9% опрошенных думают, как организовать процессы на удалёнке так, чтобы новички не сбегали, а остальные сотрудники работали сплочённо, были мотивированы на результат и реагировали на активности работодателя. Примечательно, что часть опрошенных (2%) сейчас выстраивают «с нуля» систему онбординга новых сотрудников. 

Ещё 7% респондентов отметили, что их главная цель — выстроить единую систему коммуникаций в новых условиях, когда часть сотрудников работает в офисе или на объекте, например, в отделении банка или в магазине, а остальные — на удалёнке. 

Среди наиболее важных задач для рекрутеров и эйчаров оказалось и внедрение инструментов автоматизации задач по управлению персоналом. Об этом заявили 6% опрошенных. Причём автоматизировать собираются буквально всё: от подбора сотрудников и онбординга новичков до расчёта заработной платы. Некоторые работодатели посвятят 2021 год внедрению единой HCM-платформы и реализации концепции Zero HR, в которой часть работы рекрутеров и эйчаров забирают на себя технологии, а также сами сотрудники и руководители. 

«Чтобы обеспечить непрерывное развитие человеческого капитала, современные компании используют подход Zero HR. Он предполагает, что сотрудники и их руководители могут сами управлять процессом обучения через специальную платформу — LXP, или Learning Experience Platform. HR-специалисты при таком подходе выступают администраторами системы и отвечают за её настройку. В основе такой системы лежит цифровой профиль сотрудника. Это цифровой двойник таланта, который постепенно заменит все наши резюме. С помощью технологий искусственного интеллекта платформа будет декомпозировать задачи бизнеса на компетенции, которые нужны, чтобы успешно справиться с работой. Затем она сверит получившийся список с цифровым профилем сотрудника, определит его skill gap’ы и сама составит для него индивидуальный план развития», – добавил Митюков.

По 4% опрошенных сейчас заняты планированием активностей по развитию внутреннего и внешнего HR-бренда, удержанию сотрудников и проведению онлайн-мероприятий. Столько же погрузились в изучение нового закона об удалённой работе и готовят обновлённые локальные нормативные акты. 

3% рекрутеров и HR-специалистов накануне 2021 года думают над тем, как настроить систему аналитики. Отчасти эта задача перекликается с задачами по автоматизации HR-процессов, управлению вовлечённостью и ускорению найма. Ещё 3% опрошенных работают над комплексной HR-стратегией. 

2% думают над тем, как снизить затраты на подбор и развитие персонала. Столько же хотят найти способы повысить эффективность работы сотрудников. Ещё 2% уже сейчас задумываются о том, как возвращаться в офлайн. Этот процесс тоже приведёт к перестройке бизнеса.

Только 1% работодателей заявил, что в их системе подбора и управления персоналом нет проблем, которые нужно решать здесь и сейчас. 

В каких HR-сферах оказалось больше всего задач накануне 2021 года:

  • Подбор сотрудников — 24%
  • Обучение персонала — 19%
  • Управление вовлечённостью — 9%
  • Адаптация новичков — 8%
  • Коммуникации в гибридных условиях — 7%
  • Автоматизация HR-процессов — 6%
  • Организация онлайн-мероприятий — 4%
  • Развитие внешнего и внутреннего HR-бренда — 4%
  • Удержание сотрудников — 4%
  • Обновление нормативных актов — 4%
  • Сбор HR-аналитики — 3%
  • Стратегическое планирование — 3%
  • Снижение затрат на персонал — 2%
  • Повышение эффективности работы сотрудников — 2%
  • Планирование возвращения в офлайн — 2%

На какие HR-стратегии делают ставку в России

Помимо итогов 2020 года и ближайших планов на 2021 год, исследователи также выяснили, каких HR-стратегий придерживаются российские работодатели. Главный тренд — больше заботиться о тех, кого уже удалось найти.

Так, 38% компаний в России делают акцент на работу с лояльностью и вовлечённостью персонала. Они регулярно собирают аналитику и проводят опросы сотрудников, чтобы вовремя выявить проблемы, которые мешают их эффективному взаимодействию, и масштабировать удачные решения. 

Вторая по популярности HR-стратегия среди российских работодателей — это взращивание звёзд внутри компании. Её придерживается 31% опрошенных. Они разрабатывают модели компетенций, проводят оценку сотрудников, составляют индивидуальные планы развития и формируют кадровый резерв. Всё это помогает, с одной стороны, удержать лучших сотрудников, с другой — сократить затраты на поиск подходящих кандидатов на топовые вакансии. 

Ещё 28% работодателей делают ставку на внешний рынок. Это неизбежно, если речь идёт про массовый найм, а также при нехватке времени на обучение собственных сотрудников, когда готовый профессионал нужен здесь и сейчас. Ускорить скрининг резюме и оценку кандидатов помогают современные средства автоматизации, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта. 

3% опрошенных заявили, что их HR-стратегия строится на привлечении к работе фрилансеров и аутсорсеров. Гибкие формы занятости помогают работодателям быстрее находить высококвалифицированных специалистов на проектные задачи. А в условиях массовой удалённой работы преград для взаимодействия стало ещё меньше. 

«2020-й год принёс большие изменения в сферу занятости. Бизнес привык к удалённой работе, поэтому теперь будет проще и выгоднее нанимать сотрудников из других регионов, в том числе в формате фриланса. Дефицит рабочей силы сгладят автоматизация, роботизация и машинное обучение. Их стоит рассматривать не как замену человеку, а как усилитель компетенций. Те компании, которые подготовились и внедрили цифровые инструменты, обучили людей принципам удалённой работы, а также те специалисты, которые научились быть эффективными в цифровой среде, выиграют и останутся конкурентоспособными в новой реальности», – прокомментировал Митюков.

HR-стратегии, приоритетные в России:

  • Работа с лояльностью и вовлечённостью — 38%
  • Взращивание звёзд внутри компании — 31%
  • Привлечение в штат лучших специалистов — 28%
  • Привлечение к работе фрилансеров — 3%

Методология исследования

Исследование проводилось с ноября по декабрь 2020 года. За это время в онлайн-опросе приняли участие 418 рекрутеров и HR-специалистов. Они представляют работающие в России компании малого, среднего и крупного бизнеса из различных отраслей экономики. Среди них — автомобилестроение, агропромышленность, добыча полезных ископаемых, строительство и девелопмент,  медицина и фармацевтика,  IT и телеком, банковское дело, финансы, ритейл и другие. 

29% опрошенных занимаются исключительно подбором персонала, 13% — обучением сотрудников, 6% — внутренними коммуникациями. 16% респондентов сочетают по две функции. А 24% опрошенных — HR Generalist’ы и HR-директора, в зону ответственности которых входят все сферы управления персоналом. 

Об организаторах исследования

В IT-холдинг TalentTech в составе структуры «Севергрупп» Алексея Мордашова входят портфельные активы в сегментах HRTech (Potok, JungleJobs, Sever.AI,  TalentTech.Обучение и другие продукты собственного R&D центра), EdTech (Нетология, Фоксфорд, Edmarket) и Freelance (крупнейшая в России биржа фриланса FL.ru). Холдинг создает умные HR-решения для развития людей и бизнеса — цифровые инструменты для подбора, адаптации, оценки, развития, вовлеченности и аутсорсинга персонала. Разрабатывая свои продукты, TalentTech акцентирует внимание на оценке и раскрытии талантов каждого человека, HR и IT-экспертизе, цифровизации и автоматизации.

<< Россияне назвали самые востребованные профессии на новогодние праздникиСколько россиян собираются искать работу в январе 2021? >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: