Опыт, трудолюбие и хорошие отношения с начальством — главные факторы карьерного роста для россиян

 
Публикация 97 из 153 по теме Рынок труда

Какие факторы сотрудники российских компаний считают важнейшими для продвижения по карьерной лестнице? В исследовании сервиса Работа.ру[1] в партнерстве со Сбером приняли участие более 3000 пользователей сервиса из всех регионов России.

Почти половина респондентов (46%) считают самым важным фактором для карьерного роста опыт работы в профессии (множественный выбор). Трудолюбие и усердие оказались на втором месте — этот фактор выбрали 41% респондентов. Значимость хороших отношений с начальством обозначили еще 40% пользователей Работа.ру. Чуть меньше респондентов (37%) считают важным для карьерного роста уровень компетенции. Пятерку лидеров факторов для успешного карьерного роста замыкает регулярное повышение квалификации — его обозначили 31% опрошенных.

Такой фактор как индивидуально-психологические особенности личности является важным для повышения среди 29% респондентов, а 27% выделили значимость мотивации. Инициативность в работе считают ключевыми для карьерного роста 24%. Только 21% опрошенных указали, что значимым фактором для продвижения по службе является наличие профильного образования.

Каждый пятый житель России для карьерного роста отметил важность отношений с коллегами. Менее 20% участников исследования указали на значимость условий труда (19%) и физического здоровья (16%).

Место проведения опроса: Россия, все округа 

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: более 3000 респондентов

Время проведения: февраль 2021 года

Что, по вашему мнению, сильнее всего помогает развитию карьеры? (множественный выбор)

Опыт работы в профессии 46%
Трудолюбие и усердие 41%
Хорошие отношения с начальством 40%
Уровень компетенции 37%
Регулярное повышение квалификации 31%
Индивидуально-психологические особенности 29%
Мотивация 27%
Инициатива 24%
Наличие профильного образования 21%
Отношения с коллегами 20%
Условия труда 19%
Физическое здоровье 16%

«Интересно отметить, что значительно большее количество жителей России отмечает важность постоянного повышения квалификации и обучения, чем роль профильного образования при построении карьеры. Это позволяет минимизировать издержки от кризиса в той или иной отрасли, активнее развиваться и иметь дополнительные варианты для работы и заработка. По итогам 2020 года этот тренд стал еще более заметен: среди россиян выросла популярность онлайн-курсов для обучения, интерес к проектной работе и кардинальной смене профессии», — прокомментировала Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса Работа.ру.

«В Сбере активно развито карьерное продвижение сотрудников: на многие должности мы рассматриваем в том числе внутренних кандидатов. При этом мы приветствуем не только вертикальное, но и горизонтальные перемещения, например, если сотрудник решил сменить сферу своей деятельности. Если перед нами молодой специалист, то в первую очередь мы ждем от него высокую степень обучаемости, трудолюбия, самодисциплины, которые позволят продвинуться. Если мы говорим о специалистах с опытом, то на первое место выйдут — желание профессионально развиваться и повышать экспертизу, сильные менеджерские компетенции, лидерская позиция, стратегическое мышление», —  добавила Ксения Мартынова, управляющий директор по привлечению и отбору талантов Сбера.


[1] Специализируется на массовом и линейном персонале.

<< Каждый второй россиянин берет подработку на выходныеВстреча без галстуков: шесть трендов в работе с персоналом в 2021 году >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: