Компании не будут компенсировать повышение ставки НДФЛ сотрудникам с доходами от 5 млн рублей в год

 
Публикация 30 из 64 по теме Зарплаты и вознаграждения

С 1 января доходы сотрудников, получающих от 5 млн рублей в год, облагаются повышенным НДФЛ в размере 15% вместо 13% ранее. Консалтинговая компания Kontakt InterSearch Russia выяснила, что большинство работодателей не собираются пересматривать ФОТ по этой причине, а треть считает, что данный фактор усилит зарплатное неравенство между подчиненными.

71% компаний не будут менять доходы сотрудников, получающих от 5 млн рублей в год, в связи с повышением ставки НДФЛ. 12% организаций планируют увеличить зарплату на 2 процентных пункта, а 2% – более чем на 2 процентных пункта. Остальные респонденты либо еще не определились с решением, либо будут повышать ФОТ по иным причинам или только отдельным сотрудникам.

47% компаний, планирующих повышать доходы «дорогим» сотрудникам в связи с новой ставкой НДФЛ, меняют окладную часть, 40% – и оклад, и премии. 13% организаций внесут изменения только в бонусную составляющую.

36% работодателей собираются перечислить премии за 2020 год по прежней ставке 13%, 28% – по ставке 15%. Четверть респондентов завершила все перечисления в прошлом году.

Почти треть компаний считает, что закон усилит зарплатное неравенство между сотрудниками, а 18% – что ухудшит рабочую обстановку. Среди других последствий респонденты назвали недовольство и демотивацию руководителей, рост расходов компании и снижение прибыли, перевод части зарплаты в «черную», рост ожиданий по компенсации со стороны сотрудников и кандидатов, обеднение среднего класса.

Марина Тарнопольская, управляющий партнер компании Kontakt InterSearch Russia: «К сожалению, общеэкономическая ситуация такова, что далеко не каждый бизнес может позволить себе увеличение расходов на ФОТ. Даже если сам работодатель искренне хотел бы компенсировать новую ставку налога.

В целом, решение не воспринимается как позитивная новость для всего топ-менеджмента: это дополнительная нагрузка на бюджет семьи сотрудника, а бюджеты семьи могут быть разные. К примеру, для многих московских семей, где двое-трое детей, а зарабатывает только один из супругов, 5 млн в год нельзя назвать критически большой суммой. Возможно, в некоторых регионах повышение ставки будет не столь ощутимо, потому что там почти нет таких доходов, — но там и другой уровень жизни. Закон при этом не учитывает районный коэффициент. Снижение уровня доходов среднего класса может негативно повлиять на вовлеченность сотрудников и привести к демотивации многих руководителей.

Если работодатель собирался по каким-либо причинам, вне зависимости от изменения ставки, повышать доход сотрудников в новом году, то он это сделает. Но вряд ли на эти события повлияет новый закон».

В большинстве компаний под действие нового закона попадает не более 1% или не более 5% сотрудников (39% и 38% работодателей соответственно). В 18% организаций количество работников, получающих от 5 млн рублей в год, доходит до 10%. В основном закон коснется высшей линейки менеджмента (в 55% компаний). В 36% случаев такие зарплаты получает также средний менеджмент, а в 9% – и отдельные специалисты.

В исследовании компании Kontakt InterSearch Russia, приняли участие 468 респондентов – генеральные директора, HR-директора, топ-менеджеры российских компаний. Опрос проводился в январе 2021 года.

<< Cамые высокооплачиваемые вакансии для студентовРоссияне рассказали, в каком городе лучшие зарплаты для их специальностей >>