Больше всего довольных сотрудников работает в сферах IT, медицины и ресторанного бизнеса

 
Публикация 114 из 132 по теме Рынок труда

Сколько жителей России довольны своей работой? в каких сферах они работают? что хотели бы изменить в работе недовольные сотрудники? В исследовании Работа.ру приняли участие более 5500 пользователей сервиса из всех регионов России.

46% жителей России отметили, что довольны текущей работой. Наибольшая доля довольных сотрудников работают в сфере IT — 60%. Также удовлетворение текущим местом указали более половины (52%) опрошенных работников ресторанов и кафе. На третьем месте по количеству довольных работников оказалась область медицины — там довольны 50% респондентов.

По 49% опрошенных рассказали, что их устраивает работа в строительстве, сфере банков и инвестиций, а также в области образования. В сфере маркетинга и рекламы работой довольны 48% опрошенных, а в производстве и промышленности — 45%.

Тройку отраслей с наименьшим числом довольных работников открывает сфера охраны — там довольны работой только 43% сотрудников. В области транспорта работой удовлетворены 41% опрошенных, а в сфере торговли — всего 39%.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: более 5500 респондентов
Время проведения: март 2021 года

Довольны ли вы своей работой?

Сфера деятельности Процент сотрудников, довольных работой
IT, телеком 60%
Рестораны, кафе 52%
Медицина 50%
Строительство 49%
Банки, финансы, инвестиции 49%
Образование 49%
Маркетинг, реклама, PR 48%
Производство и промышленность 45%
Охрана 43%
Транспорт и логистика 41%
Торговля / Ритейл 39%
По всей России 46%

Чаще всего сотрудники российских компаний недовольны размерами зарплаты — это отметили 77% опрошенных. Еще треть респондентов (33%) указали, что больше всего их не устраивают условия труда, а четверть недовольных работой жителей России (25%) хотели бы изменить отношение начальника к своей работе. 22% сотрудников российских компаний рассказали, что недовольны графиком работы, а 19% — местоположением. 5% опрошенных также хотели бы изменить отношение коллектива к себе. В варианте «Другое» респонденты чаще всего указывали, что их не устраивает «серая» или «черная» схема оплаты труда.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, которое недовольно работой
Размер выборки: более 2970 респондентов
Время проведения: март 2021 года

Что бы вы хотели изменить?

Размер зарплаты 77%
Условия труда 33%
Отношение начальника 25%
График работы 22%
Местоположение работы 19%
Отношение коллег 5%
Другое 7%
<< Больше половины россиян хотели бы уволиться с текущей работыПриглашаем на общественное обсуждение Проекта актуализации профестандарта «Специалист по подбору персонала (рекрутер)» >>