Итоги первого коронавирусного года на рынке труда РФ

 
Публикация 121 из 218 по теме Рынок труда

Работа.ру[1] изучила около 2,4 млн вакансий и около 2,5 млн резюме, опубликованных на сервисе с марта 2020 года по февраль 2021 года, и выяснила, какие профессии стали самыми популярными среди работодателей и соискателей в год коронавируса. Подробнее об итогах этого года эксперты сервиса Работа.ру и других крупнейших компаний страны расскажут в рамках онлайн-конференции «#Работаем. Год на удаленке» 22 апреля 2021.

С марта 2020 года по февраль 2021 года наиболее активный найм вели работодатели из сфер транспорта и логистики (23% от всех вакансий), производства и агропрома (13% вакансий), торговли (12% вакансий), офисных служб и бизнес-услуг (9% вакансий), строительства и недвижимости (9% вакансий), а также в сфере услуг (8% вакансий).

Чаще всего в сфере транспорта и логистики работодатели искали водителей, комплектовщиков и упаковщиков. В отрасли производства и агропрома компании нуждались в сварщиках, упаковщиках и грузчиках. Предприятия торговли открыли больше всего вакансий для продавцов, менеджеров по продажам и работников торгового зала. В сфере офисных служб наибольшее число предложений открывалось для охранников, курьеров и водителей.

Среди соискателей больше всего новых резюме с марта 2020 году по февраль 2021 года было создано в отрасли офисных служб и бизнес услуг (17% новых резюме), там чаще всего искали работу водителем, охранником, оператором, администратором и курьером. Высокий спрос на вакансии также наблюдался в транспорте и логистике (12% резюме) по специальностям водителей, грузчиков или охранников. В сфере услуг (11% резюме) соискатели искали работу для продавцов, разнорабочих и поваров. В торговле (10% резюме) была потребность в работе для продавцов, менеджеров по продажам и кассиров.

Для того, чтобы лучше понять, кто искал работу в год коронакризиса, мы составили портрет соискателя, проанализировав около 2,5 млн резюме пользователей сервиса Работа.ру, созданных с марта 2020 года по февраль 2021 года..

Преобладание той или иной гендерной группы минимально. Однако при общем снижении активности соискателей в год пандемии, женщины чаще искали новую работу — количество новых резюме мужчин снизилось на на 27%, а число женских резюме упало на 20%.

Самыми активными соискателями стали кандидаты в возрасте 25-35 лет — на них пришлось 29% от общего числа созданных резюме. По 25% резюме создали соискатели в возрастах от 35 до 45 лет и от 45 до 65 лет. Еще 18% пользователей начали искать работу в возрастной группе с 18 до 25 лет. 

«В течение прошедших 12 месяцев мир пережил немало потрясений, которые привели к масштабным изменениям на рынке труда. При этом, пандемия коронавируса многим дала толчок для дальнейшего развития в новых направлениях и переосмысления устоявшихся трендов. В данном случае рынок труда в России не стал исключением, и, по данным наших исследований, восстанавливается и развивается в ускоренных темпах, учитывая зарубежный опыт. О новых паттернах, проблемах рынка и их решениях мы с коллегами из ведущих компаний России совсем скоро расскажем в рамках очередной конференции #Работаем», — прокомментировал Владимир Корицкий, коммерческий директор сервиса Работа.ру

Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала, входит в экосистему Сбера. На сервисе размещено более 18,8 млн резюме, зарегистрировано более 600 тысяч работодателей и публикуется более 200 тысяч вакансий каждый месяц.


[1] Специализируется на массовом и линейном персонале

<< Плохая экология и стресс: почему россияне не хотят переезжать в некоторые городаКак правильно выбрать кадровое агентство? >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: