Коллектив, график и стабильность — за что россияне любят свою работу

 
Публикация 133 из 154 по теме Рынок труда

Сервис Работа.ру[1] и мессенджер Viber выяснили, за что жители России ценят свою работу, и чем характеризуется работа мечты. В опросе приняли участие более 5000 респондентова из всех регионов страны.

В собственной работе жители России больше всего ценят дружный коллектив (40%), удобный график (39%) и стабильность компании (31%).

Еще 29% опрошенных отметили, что любят свою работу за хорошую зарплату, а по 28% участников исследования отметили комфортные условия труда и удобное расположение компании.

21% ценят в работе соответствие должности фактическим обязанностям, 19% — руководство, а 12% — соцпакет и нематериальные бонусы для сотрудников.

Место проведения опроса: Россия, все округа 

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: более 5000 респондентов

Время проведения: апрель 2021 года

Что вам больше всего нравится в вашей работе? (Множественный выбор)

Коллектив 40%
График работы 39%
Стабильность компании 31%
Зарплата 29%
Комфортные условия труда 28%
Удобное расположение 28%
Соответствие должности вашим фактическим обязанностям 21%
Руководство 19%
Соцпакет и нематериальные бонусы для сотрудников 12%

На первом месте рейтинга признаков идеальной работы ожидаемо оказалась высокая зарплата — ее отметили 72% пользователей сервиса Работа.ру и Viber. Второе место заняла стабильность — 68% респондентов отметили этот вариант ответа. На третьем месте характеристик идеальной работы оказался хороший коллектив — этот пункт выбрали 55% жителей России. Немаловажными для работы мечты участники опроса считают и комфортные условия труда — за этот вариант проголосовали 53% респондентов. В топ-5 признаков идеальной работы также вошел опытный руководитель — это важно для 44% опрошенных.

Место проведения опроса: Россия, все округа 

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: более 5000 респондентов

Время проведения: апрель 2021 года

Какими качествами должна обладать ваша работа мечты? (Множественный выбор)

Высокая зарплата 72%
Стабильность 68%
Хороший коллектив 55%
Комфортные условия труда 53%
Опытный руководитель 44%
Удобное расположение и близость к дому 39%
Гибкий график работы 34%
Возможность полностью или частично работать удаленно 30%
Наличие соцпакета и нематериальных бонусов 29%
Возможность быстрого карьерного роста 23%
Известность и надежность компании 21%
Отсутствие дресс-кода 17%

На сегодняшний день свою работу считают идеальной 24% участников исследования.

Место проведения опроса: Россия, все округа 

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: более 5000 респондентов

Время проведения: апрель 2021 года

Считаете ли вы идеальной свою работу?

Да 24%
Нет 76%

Из тех, кто не считает свою работу идеальной, большинство (84%) хотели бы получать более высокую зарплату. 27% опрошенных отметили важность соцпакета, а 25% желание  сменить руководство. Еще 24% респондентов будут рады переходу на более свободный график работы, а каждый пятый (20%) хотел бы улучшить отношения внутри коллектива.

Еще 18% участников исследования указали, что в идеале хотели бы работать удаленно.Также 12% опрошенных мечтают о более комфортном офисе. 5% респондентов рассказали, что по возможности сменили бы дресс-код в компании.

Место проведения опроса: Россия, все округа 

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, которое не считает свою работу идеальной

Размер выборки: более 3800 респондентов

Время проведения: апрель 2021 года

Что  бы вы хотели поменять, чтобы ваша работа стала идеальной?

Увеличить зарплату 84%
Добавить соцпакет 27%
Поменять руководителя/директора 25%
Ввести свободный график 24%
Улучшить отношения в коллективе 20%
Перейти на удаленный формат работы 18%
Переехать в более комфортный офис 12%
Отменить дресс-код 5%

Эффективнее всего, по мнению жителей России, искать работу на официальных сайтах компаний или среди знакомых — это отметили 56% и 54% опрошенных соответственно. 36% участников исследования указали на эффективность job-сайтов, а 16% — социальных сетей. 9% респондентов ищут работу в мессенджерах, а 8% — через рекрутинговые агентства.

В варианте «Другое» респонденты чаще всего отмечали, что для эффективного поиска работы важно использовать все доступные способы.

Место проведения опроса: Россия, все округа 

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 2600 респондентов

Время проведения: июль 2020 года

Где, по вашему мнению, лучше всего искать работу? (Множественный выбор)

На официальных сайтах компаний 56%
Среди знакомых 54%
На job-сайтах 36%
В социальных сетях 16%
В сообществах и каналах мессенджеров 9%
Через рекрутинговые агентства 8%
Другое 5%

«Мы в сервисе Работа.ру стараемся сделать поиск работы максимально удобным и быстрым процессом. Именно поэтому в наших соцсетях регулярно выходят подборки лучших вакансий во всех отраслях для работы. Также чтобы упростить процесс поиска в мессенджерах мы запустили чат-бот RaBotik во всех популярных приложениях для общения. Он поможет найти подходящие предложения о работе по желаемой должности, городу поиска, зарплате, опыту и графику работы», — добавил Алексей Захаров, директор по продукту сервиса Работа.ру.

«Мир, в котором мы живем, стремительно меняется, а вместе с ним меняются и наши требования к работе. Мы хотим, чтобы с работодателем можно было списаться в удобном для нас канале коммуникации, чтобы компания предоставляла привлекательные условия, а коллектив был по-настоящему дружным. Чат-бот RaBotik в Viber, в котором сейчас более 300 тыс. подписчиков  — один из способов найти ту самую “любимую” работу», — отметила старший директор по развитию бизнеса Rakuten Viber Анна Мигаль.

Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала, входит в экосистему Сбера. На сервисе размещено более 18,8 млн резюме, зарегистрировано более 600 тысяч работодателей и публикуется более 200 тысяч вакансий каждый месяц.

О Rakuten Viber:

Viber — приложение для звонков и обмена сообщениями, позволяющее людям оставаться на связи, кем бы они ни были и где бы ни находились.

Наши пользователи по всему миру отправляют друг другу бесплатные текстовые сообщения, совершают видеозвонки, общаются в групповых чатах, взаимодействуют с любимыми брендами и знаменитостями, а также следят за их обновлениями. Мы гарантируем пользователям нашего приложения свободу и безопасность общения.

Viber является частью Rakuten Inc., мирового лидера в сфере электронной коммерции и финансовых услуг. Приложение выступает официальным мессенджером футбольного клуба «Барселона», а также официальным приложением для звонков и обмена мгновенными сообщениями баскетбольного клуба Golden State Warriors.


[1] Специализируется на массовом и линейном персонале

<< Космос с человеческим лицом — проект о рабочих профессияхДве трети удаленных сотрудников тратят на работу столько же и даже больше времени, чем в офисе >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: