Консорциум вузов в программе «Приоритет 2030»

 

В середине апреля 2021 года НГТУ НЭТИ посетила делегация представителей компании Huawei во главе с президентом Российского и Европейского исследовательского института компании Чжоу Хонгом. Новосибирский вуз был представлен ректором Анатолием Батаевым, проректором по научной работе Сергеем Бровановым и проректором по международным связям Вадимом Некрасовым. На встрече представители делегации НГТУ НЭТИ предложили создать консорциум российских вузов в программе развития вузов «Приоритет 2030», который работал бы над решением перспективных инженерных задач, являющихся приоритетными для отечественных вузов и китайской компании.

«Компания Huawei сегодня является одним из мировых лидеров в области телекоммуникаций. Для российских исследователей сейчас очень важно работать с партнерами такого уровня — именно в сотрудничестве с такими компаниями мы сможем готовить кадры для новой экономики России и делать прорывные научные разработки. Но, чтобы быть партнером такой компании в исследованиях, чтобы уметь решать общие задачи на уровне, достойном мирового лидера, недостаточно усилий ученых одного университета, каким бы сильным он не был. Необходимо объединение усилий ученых разных университетов и научных институтов, нужны межвузовские команды исследователей и разработчиков, которые бы дополняли друг друга своими уникальными компетенциями. Мы готовы содействовать в организации такого консорциума», — сказал ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

По мнению представителей НГТУ НЭТИ, в консорциум на первом этапе могли бы войти университеты, с которыми уже сотрудничает Huawei. Представители китайской компании выразили заинтересованность в реализации такого проекта. В ближайшее время руководство НГТУ НЭТИ и компании Huawei изучат возможности по созданию консорциума.

С 2019 года Huawei и НГТУ НЭТИ сотрудничают в области подготовки кадров. За это время компания поддержала 30 студентов университета, а также 4 аспирантов и их преподавателей. Они получили стипендию до 30 тысяч рублей в месяц на проведение исследований, темы которых посчитали перспективными специалисты компании Huawei. Также сотрудники компании прочитали несколько открытых лекции в университете.

Стипендиатами стали студенты факультета автоматики и вычислительной техники, факультета прикладной математики и информатики, а также физико-технического факультета НГТУ НЭТИ. Все ребята обладают высоким уровнем академической успеваемости, продемонстрировали высокий уровень владения английским языком, активно участвовали в проведении исследований в области искусственного интеллекта, больших данных, технологий распознавания жестов, математики, физики и в других направлениях. Многие из них имеют успешный опыт участия в олимпиадах и соревнованиях регионального и федерального уровней.

Партнером НГТУ НЭТИ является Новосибирский исследовательский центр Huawei. Он был основан в 2019 году и является составной частью Российского Исследовательского Института Huawei — R&D подразделения компании в России. На сегодняшний день одним из важнейших приоритетов работы Новосибирского центра является развитие взаимовыгодного сотрудничества с университетами Сибири, которое включает в себя реализацию стипендиальных программ, проведение открытых лекций и совместных образовательных курсов, финансирование аспирантов, поддержку молодых талантов, и многое другое.

Справка: «ПРИОРИТЕТ 2030» — новая программа, которая будет запущена в 2021 году на смену программе «Топ5—100». Вузы смогут получать гранты в форме субсидий на конкурсной основе на поддержку программ развития вузов, реализуемых в том числе совместно с научными организациями и индустриальными партнерами. Программы должны быть направлены на подготовку кадров для приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации, отраслей экономики и социальной сферы, развитие и реализацию прорывных научных исследований и разработок, новых творческих и социально-гуманитарных проектов, а также внедрение в экономику и социальную сферу высоких технологий.