Когда в вакансии не указан размер зарплаты

 
Публикация 48 из 72 по теме Зарплаты и вознаграждения

Каждый сотрудник при поиске работы сталкивается с тем, что в вакансии не указан размер оплаты труда. Кого-то это пугает, кто-то считает такой подход неприемлемым, а кто-то относится к ситуации философски и видит в ней возможность получить максимально соответствующие своим компетенциям деньги.

Причины не указывать зарплату могут быть следующие:

  • она будет зависеть от знаний, навыков и других компетенций соискателя, которые будут выявлены в процессе подбора,
  • в компании действует политика неразглашения зарплат, компания скрывает эту информацию от конкурентов и рынка в целом,
  • нежелание демотивировать нынешних сотрудников, если в одном отделе, например, разная зарплата; или уровень зарплат на рынке вырос, но поднять выплаты штату нет возможности,
  • некоторые компании считают, что главной мотивацией в выборе работы не должны быть выплаты, кандидата должен заинтересовать в первую очередь функционал, корпоративная культура и сама позиция,
  • компания не знает, сколько стоит такая работа (это случается при запуске новых направлений или поиске редкого специалиста),
  • не определены должностные обязанности (при открытии нового направления/отдела), или полнота загрузки,
  • необходим специалист широкого профиля (когда замену ищут сотруднику, совмещающему должности: бухгалтер-юрист или кассир-администратор),
  • недобросовестный работодатель: не указывает зарплату, тк впоследствии планирует предложить минимальную или взять кандидата, который назовёт меньшую сумму.

Если зарплата указана?

Даже прописанная зарплата может меняться в процессе прохождения собеседований. Значительная часть компаний готова пересматривать оплату труда в зависимости от компетенций кандидата.

Есть области труда, где ситуация наиболее прозрачная. Зарплаты практически всегда можно встретить в вакансия для рабочего персонала или у рядовых специалистов. Чем выше позиция, на которую требуется сотрудник, тем реже можно увидеть в вакансиях указание зарплаты.

Наименее прозрачные сегменты:

  • добывающая промышленность,
  • домашний персонал,
  • административный персонал
  • туристическая отрасль.

От и до

Другая ситуаций — когда в вакансии указана зарплатная «вилка» или стартовая зарплата. Верхнюю границу работодатели практически никогда не указывают.

И если зарплата в вакансии всё-таки чётко прописана, всегда нужно уточнять — эта сумма считается до вычета налогов или уже после, вся ли указанная сумма будет «белая». Зарплата в вакансии может быть указана с учётом премий и других негарантированных выплат.

Если компания ищет сотрудника самостоятельно, то ей бывает трудно заранее оценить рынок. Например, указав зарплатную “вилку”, можно получить отклики и от более квалифицированных, и от менее опытных кандидатов.

Зарплата “в рынке”

Компании, которые ищут персонал через агентство, имеют более прозрачные условия труда. Вакансия проходит тщательный аудит, выявляются все неточности и спорные вопросы, чётко формируется портрет подходящего кандидата, будущий размер выплат проверяется на соответствие рыночным условиям. Таким образом, компании не приходится тратить время на анализ рынка.

<< Россияне рассказали, сколько, по их мнению, должны получать преподаватели, врачи и ученыеКаждый четвертый сотрудник российских компаний не разбирается в системе бонусов своего работодателя >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: