Каждый четвертый сотрудник российских компаний не разбирается в системе бонусов своего работодателя

 
Публикация 49 из 120 по теме Зарплаты и вознаграждения

Сотрудникам российских компаний не хватает прозрачности в вопросах премирования и поощрения. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование» среди 1,2 тыс. сотрудников российских компаний.

Лишь 33% респондентов рассказали, что в компаниях, где они работают, существует прозрачная и понятная им система бонусов. 28% вспомнили о том, что сотрудники могут повлиять на выплату бонусов коллегам благодаря системе выбора лучшего сотрудника. При этом 23% и 16% соответственно рассказали, что абсолютно не понимают, как происходит премирование, и считают необходимым просить у начальства отметить их заслуги.

Большинство участников опроса (56%), тем не менее, заметили, что выплаты бонусов в их компании напрямую связаны с результатами их работы и выплачиваются регулярно, один-два раза в год. 37% получают 13-ю зарплату независимо от результатов (или не будучи в курсе их). 7% опрошенных «договариваются» с руководством о выплате премий.

Опрос показал, что большинство работодателей так или иначе воплощают на своих предприятиях концепции комфортного пребывания: 26% работников назвали программы обеспечения комфорта в офисе «всеобъемлющими», 29% рассказали о наличии совместного отдыха, тимбилдингов и корпоративных программ для сотрудников, а 45% отметили, что в их социальный пакет включены программы добровольного медицинского страхования.

Отвечая на вопрос о том, какие конкретно опции хотелось бы включить в соцпакет, почти четверть опрошенных назвала организацию здорового питания рядом или на территории предприятия. 21% респондентов рассказали, что им не хватает расширенной медицинской страховки, а 16% хотели бы пересмотреть свое отношение к здоровью и привести его к системе – в частности, заняться спортом на регулярной основе. Еще 14% хотели бы больше времени проводить с коллегами и сочли бы бонусом регулярные корпоративные выезды и отдых. 25% отдают предпочтение денежным бонусам, причем 13% отметили, что им не нужны никакие дополнительные опции – только денежные компенсации.

Любопытно, что на вопрос об удовлетворенности своей работой в целом, подавляющее большинство ответили положительно: лишь каждый четвертый заметил, что иногда ему не хватает мотивации. Сменить работу хотели бы 15% опрошенных, а еще 19% надеются договориться о более комфортных для себя условиях на текущем месте.

«Приятно видеть, что популярная на западе тенденция – обеспечение благоприятной обстановки в офисах, а также забота о здоровье персонала – набирает обороты и в России. Все больше работодателей дополняют соцпакеты сотрудников не только программами добровольного медицинского страхования, но и расширенными полисами, а также успешно реализуют программу комплексного управления здоровьем персонала, включающую в себя, в том числе, прогнозирование и предупреждение рисков профессиональных заболеваний. Как показывают опросы, эти меры находят положительный отклик среди работников.

С другой стороны, во многих компаниях система заботы о сотрудниках кажется недостаточно прозрачной, поскольку неочевидна для тех, к кому она обращена: в результате люди оказываются недостаточно мотивированы. Вероятно, руководителям стоит обращать на это больше внимания», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы компаний «АльфаСтрахование».

<< Когда в вакансии не указан размер зарплатыКак уговорить начальника повысить зарплату? >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: