Как меняются условия труда: неожиданные выводы

 
Публикация 94 из 108 по теме Digital HR

Технологии, призванные повышать продуктивность сотрудников, наоборот, раздражают и замедляют темпы работы

Отвечая на вызовы глобальной пандемии, бизнес обеспечил специалистов инструментами для удаленной работы. Исследование показало, что в результате выросли вовлеченность и производительность. Однако эти достижения держатся на волоске. Согласно новому исследованию Citrix Systems, Inc. (NASDAQ:CTXS), сотрудники считают, что им дают слишком много инструментов, не предлагая при этом эффективных способов их использования. И это снижает производительность труда.

 «Люди работают столько же и даже больше, но фактически делают меньше, потому что технологии начинают им мешать, — говорит Тим Минахан (Tim Minahan), исполнительный вице-президент компании Citrix по бизнес-стратегии. — Выстраивая свою деятельность вокруг новых гибридных  моделей работы, компании должны пересмотреть роль технологий и их применение в масштабе организации, чтобы сотрудники были настроены на успех, а не разочарование».

Помогая решить эту задачу, Citrix организовала в США опрос Work Your Way, в котором приняли участие 1000 руководителей и 2000 работников. Исследователи выявили ряд важных трендов:

Бесконтрольный рост числа приложений

Существенно выросло число приложений, необходимых сотрудникам для работы, а вместе с этим усложнились процессы на рабочем месте. Опрос Work Your Way показал:

  • 64% специалистов сейчас используют больше инструментов  для совместной работы и коммуникаций, чем до пандемии;
  • 71% заявили, что это усложняет работу.

 «Сотрудники разочарованы, и чтобы они работали с полной отдачей, компании должны упростить рабочий процесс. Специалистам требуются технологии, которые адаптируются к их стилю работы,  а не заставлять переучиваться», — считает Минахан.

Новое цифровое неравенство

Под влиянием пандемии меняется и стиль работы. «Люди больше не будут работать так, как раньше», — говорит Минахан.

Это подтверждается опросом Work Your Way: почти 90% респондентов хотят после пандемии работать по гибкому графику дома и в офисе.

 «Где бы физически ни находились сотрудники, им нужны инструменты, которые обеспечивают стабильное, безопасное и надежное взаимодействие и дают возможность работать с полной отдачей», — уверен Минахан.

Цифровые рабочие пространства — будущее трудовой сферы

С помощью цифровых рабочих пространств компании могут:

Почти 90% участников опроса считают, что компании используют программные платформы цифрового рабочего пространства, чтобы упростить  гибридный и распределенный режимы. И добиваются в этом результатов.

  • 72% работников заявили, что их продуктивность повысилась;
  • 77% отметили помощь в совместной работе.

 «Создавая прослойку между работниками и раздражающими их технологиями, компании смогут повысить эффективность взаимодействия сотрудников с необходимыми приложениями», — уверен Минахан.

Узнайте больше о будущем трудовой сферы и роли цифровых рабочих пространств в ее создании. 

<< HR-сервис Т1 TalentForce повышает эффективность массового наймаФермер-бот: робота-агрария разрабатывают на факультете прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ >>