Стабильность важнее перспектив: как covid-19 изменил рынок труда

 
Публикация 73 из 118 по теме Кризис - время возможностей

За последние полтора года российский рынок труда изменился сильнее, чем за предыдущие пять-семь лет: демографическая яма «наложилась» на последствия пандемии, что породило целую волну новшеств. Эксперты кадровой компании UTEAM проанализировали рынок и выделили три ключевых тренда, которые определяют ситуацию с наймом в 2021 году: требовательность соискателей, кадровый дефицит и стремление работодателей найти идеального кандидата.

№1. Соискатели стали менее гибкими

С этим однозначно согласны 92% HR-специалистов, опрошенных UTEAM[1].

Во-первых, соискатели стали уделять больше времени поиску и рассмотрению предложений о работе. Достойный кандидат, прежде чем сменить место работы, сегодня собирает несколько офферов от разных компаний и не принимает решение, если на руках только одно предложение. «У нас было несколько кейсов, когда соискатели, прежде чем уходить из одной компании в другую, брали отпуск и на несколько дней выходили на новое место, проводили своеобразный тест-драйв и только после этого принимали решение об увольнении с предыдущей работы», — рассказывает Ирина Антоненко, руководитель отдела по подбору персонала кадровой компании UTEAM.

Во-вторых, в 2021 году кандидаты стали менее гибкими в своих зарплатных ожиданиях – в отличие от первых месяцев пандемии, когда наблюдалось обратное. Возможно, соискатели понимают, что работодатели весьма ограничены в человеческих ресурсах и зачастую просто не имеют выбора. Кстати, по данным hh.ru, средняя ожидаемая зарплата в мае этого года составляла 49,9 тысячи рублей, а год назад – 46,9 тысячи.

В-третьих, людям стало сложнее принимать решение о смене места работы без острой необходимости (например, когда нет проблем с зарплатой, сложностей с коллективом и риска быть уволенным). Те, кто задумывался о смене работы, отложили этот вопрос до лучших времен.

«Многие переживают, что в новой компании их положение будет менее стабильным. В нашей практике был кейс, когда кандидат отказался от оффера именно поэтому: он был уверен в своих позициях на текущем месте работы, а в новой компании видел риск попасть под увольнение на фоне кризиса и пандемии. И таких кандидатов довольно много», — приводит пример эксперт UTEAM.

№2. Кадровый голод обострился

С дефицитом кадров, по данным опроса UTEAM, сегодня столкнулись 69% компаний. Чаще всего речь идет о линейном персонале и массовом подборе, однако сложности возникают и с поиском квалифицированных специалистов.

Эксперты отмечают, что обострение кадрового голода спровоцировали сразу несколько факторов. Во-первых, демографическая яма – по данным Росстат, за 10 лет трудоспособное население России сократилось на 5,3 миллиона человек (до 82,7 миллионов). Во-вторых, высокая активность работодателей: в UTEAM отмечают, что за последние полгода было открыто в среднем на 70% больше вакансий, нежели год назад, причем чаще всего это были вакансии не на замену ушедшим сотрудникам, а на развитие. В-третьих, низкая активность самих соискателей – как уже было сказано выше, люди неохотно выходят на рынок труда: по данным hh.ru, количество соискателей за апрель 2021 года сократилось на 4% по сравнению с мартом, а за май – сразу на 7% по сравнению с апрелем.

«Многие кандидаты сегодня просто не готовы выходить на рынок: стабильность ценится больше, чем перспективы. В целом по рынку на одну вакансию сегодня приходится около четырех резюме, в Москве – около пяти. Это немного, особенно если учитывать, что не каждое резюме релевантно. В отдельных сферах, например, в медицине и фармацевтике, вакансий больше, чем самих соискателей. Есть очевидная нехватка инженеров.  Наибольший дефицит кадров сегодня испытывают производство, строительство и IT, а также все индустрии, в которых есть продающее звено. Найти профессионала действительно тяжело, они просто не задерживаются состоянии активного поиска работы», — объясняет Ирина Антоненко.

№3. Работодатели в поисках эталона

Более строгий, нежели год назад, подход к отбору кандидатов сегодня практикуется в 59% компаний, опрошенных UTEAM. Сказались и кризис как таковой (нужны эффективные сотрудники, которые смогут быстро вывести компанию на хороший бизнес-результат), и массовый переход на удаленный и гибридный график, где возможности контроля весьма ограничены. В итоге компании не готовы пойти на компромисс, даже если это влечет за собой увеличение сроков закрытия вакансии.

«Раньше работодатели готовы были варьировать свои требования — например, согласиться на кандидата с экономическим, а не техническим образованием при наличии профильного опыта.  Сейчас компании приближаются к идеальному профилю кандидата, но при этом готовы варьировать условия. И каждый второй работодатель согласен обсуждать с понравившимся кандидатом его условия (повысить зарплату, скорректировать соцпакет, изменить график), если он будет максимально близок к эталону», — отмечает эксперт UTEAM.

Интересно, что повышенное внимание компании стали уделять не только сугубо профессиональным, но и личным качествам кандидатов. Так, по данным hh.ru самым востребованным стал навык «взаимодействие с людьми». В UTEAM также отмечают, что, стремясь получить максимум информации о кандидате, 45% работодателей отслеживают его соцсети, а 40% наводят справки через бывших коллег.

В UTEAM отмечают, что перечисленные тренды приводят к расслоению соискателей. Уже сегодня наметилось разделение на две группы: те, кто испытывает проблемы с трудоустройством и готов пойти на существенное снижение зарплатных ожиданий, и те, кто имеет работу и переход в другую компанию рассматривает только при существенном увеличении дохода.


[1] Опрос проходил 20-30 июня 2021 года, участие приняли представители 115 компаний-работодателей из числа клиентов UTEAM.

<< 18% россиян перешли на фриланс в год коронавирусаНа предприятиях Ленинградской области продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: