Каждый пятый специалист рабочих профессий задерживается на работе ради дополнительных выплат

 
Публикация 63 из 72 по теме Зарплаты и вознаграждения

Как часто специалистам рабочих профессий приходится работать сверхурочно и оплачивают ли переработки российские компании?

Как показал опрос сервиса для быстрого поиска работы и сотрудников VK Работа , две трети специалистов задерживаются на работе. Несколько раз в неделю работают допоздна 33%, пару раз в месяц — 28%. Каждый день задерживаются на работе лишь 8%.

Среди причин сверхурочной работы 44% участников опроса называют производственную необходимость и большой объем задач. Каждый пятый перерабатывает ради доплат, у 12% возможные переработки прописаны в трудовом договоре. Каждый десятый таким образом пытается ускорить продвижение по карьерной лестнице. Еще 9% признались, что боятся потерять работу и так показывают, что нужны компании.

Работодатели, в свою очередь, часто поддерживают задержавшихся на работе сотрудников. Так 25% видят в этом вовлеченность сотрудников и готовы платить за сверхурочную работу, 22% считают, что так бизнес-процессы идут быстрее. Нейтральны к переработкам или воспринимают их как само собой разумеющееся 49%.

Также выяснилось, что за задержки сотрудников на рабочем месте всегда доплачивают только 38% руководителей. Каждая пятая компания поощряет сотрудников только, если задержаться пришлось по просьбе начальства. Почти треть работодателей не платит за сверхурочную работу, так как им важен результат.

На вопрос, как сами сотрудники относятся к переработкам, каждый пятый ответил, что на любимую работу ему не жалко свободного времени. Столько же готовы перерабатывать ради результата. Каждый четвертый добавил, что переработки могут быть везде и не считают правильным жаловаться на них.

Опрос проводился в июле 2021 сервисами VK Работа и ResearchMe среди 1 040 представителей сфер гостиничного, ресторанного, строительного, транспортного бизнесов, а также ЖКХ и промышленности.

<< 44% россиян откладывают часть зарплаты на крупные покупкиСентябрьский рейтинг высокооплачиваемых вакансий в Москве >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: