Ускорение самозанятости. Большинство россиян хотели бы работать на себя

 
Публикация 180 из 407 по теме Рынок труда

Число самозанятых в России растет в разы быстрее ожиданий. Как пишет газета «Известия», нынешний уровень в 2,4 миллиона человек Министерство финансов РФ рассчитывало увидеть через несколько лет. Показатель продолжает увеличиваться, хотя у самозанятых есть  ряд существенных проблем. Тем не менее, свыше 60% россиян задумывались о работе на себя, утверждает издание со ссылкой на экспертное исследование.

По прогнозу Минфина, 2,4 миллиона самозанятых в России ожидалось к 2024 году. Однако аналитическая компания Frank RG сообщала о достижении этого уровня в июне 2021 года. Причем эксперты убеждены: в действительности самозанятых в стране еще больше.

Самозанятые часто жалуются на проблемы с доступом к кредитам, так как банки относятся к ним недоверчиво, отметил проектный лидер Frank RG Дмитрий Новоченко. Все же главным барьером для развития института самозанятости можно считать скорее нехватку рычагов решения проблемы социальной незащищенности работающих на себя, убежден сооснователь платформы для самозанятых Qugo Георгий Чахидзе. По его мнению, уже скоро в России «будут развиваться специальные системы кредитования, страховые программы, а также меры государственной поддержки для самозанятых».

Пусть самозанятость в России появилась недавно, 62% граждан уже заинтересовались возможностью получить такой статус, заявил Чахидзе со ссылкой на исследование Qugo.ru и компании Cup.li. В рамках исследования было опрошено более 2 тысяч человек со всей страны в возрасте от 18 до 65 лет. Среди причин, которые удерживают граждан от попыток работать на себя, чаще всего называли страх не найти клиентов (45%), неуверенность в сохранении выгодного налогового режима (40%) и недостаточное понимание особенностей и проблем самозанятости (34%). Гипотетические сложности с кредитами волновали лишь 14% опрошенных, а опасения не получить достойную пенсию – 22%.

Интересно, 37% опрошенных считают, будто самозанятость выгодна для крупного бизнеса. По их представлениям, компании переходят на работу с самозанятыми для экономии на налогах (так указали 47% опрошенных). Среди вариантов того, что именно тут выгодно для бизнеса, 24% называют тестирование новых форм управления, 21% – оптимизацию сезонного персонала, 7% – возможный переход на проектную работу.

Желание получить статус самозанятого связано с возможностью оформлять налоговые вычеты, в том числе для инвестиционной деятельности, считает член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. По его оценке, интерес к этому у россиян проснулся из-за снижения процентных ставок по вкладам.

Число самозанятых стало быстро расти в первую очередь из-за пандемии коронавируса и отмены единого налога на вмененный доход, уверен директор Центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга Лев Кузнецов. С отменой налога множество представителей малого бизнеса вынуждены были или стать самозанятыми, приобрести патент, перейти на упрощенную или общую систему налогообложения, или закрыть бизнес.

Доля самозанятых в России, по разным данным, может достигать от 7 до  20% экономически активного населения, сообщил доцент экономического факультета ГАУГН, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН Иван Неволин. По его словам, от одной десятой до одной пятой всех самозанятых видят в своем статусе возможность подработки в дополнение к основной работе. Чаще всего они регистрируются в сервисах такси, сфере строительства, бьюти-услуг, маркетинга и рекламы, а также в сфере сдачи квартир в аренду. При этом ФНС, по словам Неволина, подозревает, что бизнес не заменяет своих сотрудников самозанятыми, а тех же самых работников регистрирует как самозанятых для уменьшения налогов.

В целом рост числа самозанятых связан с ухудшением экономического положения граждан, убежден эксперт.

Особого желания работать на себя у людей нет – им просто нужен официальный статус для упрощения взаимодействия с государством и возможным заказчиком, рассказал журналистам газеты директор Национальной гильдии фрилансеров Кирилл Аношин. Все же в целом эксперимент по введению самозанятости прошел удачно, констатировал он: обеление рынка частных услуг увеличивает собираемость налога, а частные лица теперь могут оказывать официально больше услуг компаниям.

Важно, что институт самозанятости позволяет привлекать высококлассных экспертов ситуативно, без отсиживания часов за оклад, и тем самым позволяет сохранить нацеленность на результат, прокомментировала ситуацию заместитель директора Института финансов, экономики и управления ФГАОУ ВО Севастопольского государственного университета Елена Федорченко. Для работающих на себя это также означает больше свободы в принятии решений  меньшую привязанность к работодателям (к чему, впрочем, не все готовы, так что пока выгод больше для бизнеса, чем для самих самозанятых).

До сих пор отчисления в пенсионный фонд для самозанятых добровольны, но довольно скоро ситуация может измениться, полагает партнер BSH consulting Инна Бацылева. Институт самозанятых еще не интегрирован полностью в трудовое законодательство, согласен и вице-президент по операционному управлению ANCOR Алексей Миронов. Он напомнил, что пока самозанятые не имеют ни медицинской страховки, ни иных соцгарантий. Решать эти вопросы еще только предстоит.

Источник — читать полностью

<< Исследование рынка труда и обзор заработных плат в России. 2021 год.Россияне рассказали о главных сложностях в поиске работы >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: