Банковский голкипер. Какими видами спорта занимаются сотрудники кредитных организаций

 

Б«Лига Чемпионов Бизнеса» (ЛЧБ) выяснила, какие виды корпоративного спорта самые популярные среди представителей финансового сектора. Чаще всего финансовые организации играют в футбол и баскетбол.

Юрий Гусев, руководитель проекта «Лига Чемпионов Бизнеса»:

– За более чем десять лет работы в наших чемпионатах приняли участие свыше 50 тыс. сотрудников разных компаний. Преимущественно это мужчины в возрасте 27–45 лет. Сейчас у людей есть понимание того, зачем нужен корпоративный спорт. Это не только продвижение идеи здорового образа жизни и укрепление корпоративного духа, но также повышение привлекательности компании как работодателя, продвижение ее бренда, расширение базы контактов и даже увеличение прибыли акционеров (на 28%, по данным Buffet National Wellness Survey).

Корпоративный спорт – когда сотрудники компаний вместе выходят из офиса на игровое поле – становится альтернативой привычным тимбилдингам и корпоративам. Хотя в свое время все это уже было.

Так, немецкая фармакологическая компания Bayer известна не только как создатель аспирина, но и владелец одноименной футбольной команды из Леверкузена, история которой началась с того, что в 1903 году к руководству предприятия пришли сотрудники с предложением создать спортивный клуб. Есть примеры и в нашей истории: «Зенит» сначала был футбольным кружком Ленинградского металлического завода, а «Торпедо» – клубом при заводе им. И. А. Лихачева (ЗИЛе).

Осенние чемпионаты среди корпоративных команд, организованные Лигой Чемпионов Бизнеса, стартуют в начале октября. В матчах по баскетболу, волейболу, футболу, настольному теннису и киберспорту примут участие сотрудники разных компаний. Традиционно среди них много кредитных организаций. На поле выходят сотрудники ВТБ, «Альфа-Банка», «СМП Банка», «Промсвязьбанка», Сбербанка, банка «Открытие», «Совкомбанка», «Россельхозбанка», «Тинькофф Банка», «Райффайзенбанка», банков «Точка», «Хоум Кредит» и др.

В «Альфа-Банке» есть разные команды: по волейболу, баскетболу и др. Популярнее всего футбол – в него здесь играют так давно, что никто уже точно не помнит, когда все началось. Несколько энтузиастов собирались в школьных или институтских залах в Черемушках, на «Войковской» и «Тульской», чтобы просто погонять мяч. Команда росла, и ребята начали проводить мини-соревнования на ежегодных выездных конференциях банка. Потом появились корпоративные турниры. Команда стартовала в весеннем сезоне 2020 года Лиги Чемпионов Бизнеса с пятого места. В осеннем турнире заняли уже второе, а в 2021-м наконец победили.

«Мы в «Альфа-Банке» хотим побеждать. Но все же понимаем, что в корпоративном спорте первое место не главное, – говорят сотрудники. – Это история не про самоутверждение и рейтинги, а про общение, поиск единомышленников и воспитание характера. Такие чемпионаты объединяют разных людей, учат взаимной поддержке и ответственности перед партнерами по команде. Этот мощный заряд энергии сохраняется и на работе, он помогает действовать эффективнее. Решение рабочих вопросов становится проще, ведь можно обратиться напрямую к своему напарнику по команде».

«Если в спорте нацелен на высокие результаты, то и в бизнесе будет так же. Прекрасная атмосфера в команде влияет на высокую производительность труда и, как правило, всегда приносит результат», – считают игроки «Экспобанка».

«Занятия корпоративным спортом, участие в чемпионатах помогают коллективу сплотиться, обсудить в неформальной обстановке рабочие вопросы», – рассказывают в ПСБ.

Справка

«Лига Чемпионов Бизнеса» (ЛЧБ) – самый массовый проект корпоративного спорта в мире. Развивается с 2010 года. В рамках проекта проходят регулярные чемпионаты и турниры сотрудников разных компаний* по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, киберспорту. В 2014 году ЛЧБ была признана «Самым массовым корпоративным чемпионатом в мире» (соответствующая запись внесена в российскую «Книгу рекордов и достижений»). За все время работы в соревнованиях Лиги приняли участие почти 3000 команд и свыше 50 000 человек.

Юрий Гусев, руководитель «Лиги Чемпионов Бизнеса», – выпускник МГУ по специальности «Экономика и управление на предприятии». В проекте – со дня его основания.

* В Лиге играют команды: Pepsi, Rambler Group, Mail. Group, «Росатома», «Газпром- Медиа», ПСБ, «Альфа-Банка», «СОГАЗа», «Велес Капитала», «Мосинжпроекта», «Метровагонмаша», «М.Видео», Агентства по страхованию вкладов, Hoff, Avito, БКС, Ericsson, МТС, «Газпром энергохолдинга», «Алмаз-Антея», «Россетей», «Транснефти», Московского банка – Сбербанка, Qiwi, МТС, «Совкомбанка», СберЛизинга, «Норникеля» и др.