СберМаркет и Работа.ру выяснили, что едят сотрудники разных компаний и должностей

 

Сервисы СберМаркет и Работа.ру (входят в экосистему Сбера) провели исследование и выяснили, чем питаются сотрудники разных сфер и должностей. Общий оборот от B2B-заказов СберМаркета в 2021 году уже составил почти 2 млрд рублей (рост в 2,3 раза в сравнении с 2020 годом), а количество заказов в 2021 году  почти 5 млн (рост в 2,5 раза). Сервис является поставщиком товаров, продуктов и канцелярии для микро- и малого бизнеса в 150 городах России из торговых сетей METRO, Лента, АШАН, О’КЕЙ, BILLA и МЕГАМАРТ и других.

IT-компании (разработка, сервисы, мобильные приложения) повышают лояльность своих сотрудников, заказывая в СберМаркете сладости, колу без сахара, соки и творожные сырки.

Компании, в которых работают разработчики мобильных игр, предпочитают перекусывать молочными ломтиками и бисквитными пирожными — на них приходится около 10% от всех заказов в данных компаниях. А запивать сладости они предпочитают газировкой (Coca Cola, Fanta) и апельсиновым соком.

Любимое лакомство разработчиков мобильных приложений — глазированные сырки. На них приходится почти 15% от общего количества заказов, а из напитков разработчики мобильных приложений отдают предпочтение питьевому йогурту и фруктовым сокам — на них приходится почти 35% от общего количества заказов.

Компании, специализирующиеся на сервисах для автоматизации маркетинга, заказывают сотрудникам шоколадные батончики, молоко, воду, газировку и холодный чай. На сладости у маркетологов приходится около 20% заказов, самые любимые шоколадки — Twix, Milky Way и Snickers.

Медицинские компании

Сотрудники офисов и торговые представители фармкомпаний предпочитают перекусывать на работе сытной и полезной едой. В топ-10 товаров в таких компаниях входят: маслины, сыр, колбаса, оливки, рыба и паштет. Фармкомпании делают заказы в СберМаркете с привязкой к определенным событиям — праздники, мероприятия, корпоративы. Из напитков чаще всего заказывают вишневый сок и холодный чай. В среднем в год на закупки через B2B-направление СберМаркета медицинские компании тратят порядка 60 млн рублей.

Образовательные учреждения

По данным B2B-направления СберМаркета частные детские сады чаще всего заказывают свежие овощи и фрукты, печенье, крупы, сыр и чай – такой набор продуктов соответствует профилю учреждения. Обычно дети находятся в таких садах неполный день, и чаще перекусывают, чем питаются полноценным обедом.

Школы изучения иностранных языков обычно покупают бутилированную воду, чай, кофе, печенье, молоко и сладости. Средний чек их заказа: 3 600 рублей.

“СберМаркет также доставляет товары в государственные детские сады и школы. Их продуктовый набор отличается: в корзину они кладут мясо, рыбу, молочную продукцию. Средний чек одного заказа в такие учреждения составляет 7 500 рублей. А к новому учебному году отмечается рост числа заказов в сады и школы на 25%, по итогам августа в сравнении с июлем 2021 года. B2B-направление СберМаркета ежедневно становится надежным партнером компаний, которые хотят заботиться о питании своих сотрудников”, — прокомментировали в пресс-службе СберМаркета.

Сфера телекоммуникаций

Сотрудники из сферы телекоммуникаций предпочитают пить больше воды и соков, а в перерывах перекусывают мороженым. На любимые напитки —  фруктовые соки, Pepsi Light и негазированную воду приходится более 60% от общего количества заказов через B2B-направление СберМаркета.  Самое любимое мороженое — Snickers с карамелью и арахисом, Nestle Extreme Клубника со сливками и мороженое из ВкусВилл.

Такси-агрегаторы

Для сотрудников офиса и для водителей такси-агрегаторы заказывают в СберМаркете чай, кофе, молоко, готовый завтрак Nesquik и фрукты. Причем молоко предпочитают не только классическое, но и растительное. На него приходится 15% от всех заказов через СберМаркет для бизнеса.

По данным опроса сервиса Работа.ру, в котором приняли участие более 1000 представителей российских компаний, большинство работодателей (57%) стараются обеспечить своих сотрудников питанием на работе. Еще 16% респондентов отметили, что пока не закупают еду для сотрудников, но планируют делать это в будущем.

Место проведения опроса: Россия, все округа

Исследуемая совокупность: представители российских компаний, руководители, HR-директора, рекрутеры, HR-специалисты 

Размер выборки: более 1000 респондентов

Время проведения: сентябрь 2021 года

Покупаете ли вы еду для питания сотрудников на работе?

Да 57%
Нет, но планируем в скором будущем 16%
Нет и не планируем 27%

Более половины работодателей (53%) рассказали, что обеспечивают своих сотрудников печеньем, крекерами и снеками. Еще 48% опрошенных отметили, что закупают в компании фрукты и овощи, а 29% — сладкое и десерты.

17% участников исследования отметили, что оплачивают для сотрудников полуфабрикаты для быстрого приготовления еды, а 14% обеспечивают сотрудников уже готовыми блюдами.

Место проведения опроса: Россия, все округа

Исследуемая совокупность: представители российских компаний, руководители, HR-директора, рекрутеры, HR-специалисты 

Размер выборки: более 570 респондентов, которые закупают еду для питания сотрудников

Время проведения: сентябрь 2021 года

Какую еду вы обычно заказываете для сотрудников? (Множественный выбор)

Печенье, крекеры и снеки 53%
Фрукты и овощи 48%
Сладкое и десерты 29%
Полуфабрикаты для быстрого приготовления 17%
Готовые блюда 14%

7% компаний планируют выделять средства сотрудникам на обеды в ближайших кафе или столовых. Еще 12% опрошенных рассказали, что в будущем будут заказывать в компанию готовые обеды. 36% представителей российского бизнеса запланировали в скором времени расширить ассортимент продуктов для заказа в свои офисы. 

45% опрошенных работодателей пока не планируют менять систему питания для персонала.

Место проведения опроса: Россия, все округа

Исследуемая совокупность: представители российских компаний, руководители, HR-директора, рекрутеры, HR-специалисты 

Размер выборки: более 570 респондентов, которые закупают еду для питания сотрудников

Время проведения: сентябрь 2021 года

Планирует ли ваша компания увеличивать закупки еды для сотрудников?

Да, мы планируем выделять средства на обеды в ближайших кафе или столовых 7%
Да, мы планируем закупать готовые обеды в компанию 12%
Да, мы будем заказывать бОльший ассортимент продуктов 36%
Нет 45%