Безумный Шляпник или дон Корлеоне — россияне рассказали, на кого из литературных персонажей похожи их начальники

 
Публикация 213 из 213 по теме Рынок труда

Сервис для поиска работы и подбора персонала Работа.ру и ЛитРес, крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ, провели исследование и выяснили, на каких литературных героев больше всего похожи начальники жителей России, и с каким произведением те могли бы сравнить атмосферу на работе. В исследовании приняли участие более 6000 тысяч пользователей сервисов старше 18 лет из всех регионов страны.

Больше всего респондентов (16%) отметили, что их руководитель похож на Павла Ивановича Чичикова — известного махинатора из романа Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Главными качествами этого героя назвали расчетливость (36%), жадность (34%) и способность к манипуляции (34%). Чуть меньше участников опроса (15%) указали, что их начальник напоминает главного героя «12 стульев» Ильфа и Петрова — Остапа Бендера, которого охарактеризовали как расчетливого (39%), манипулятора (32%) и авантюриста (30%). В тройку лидеров по типажам начальников попал и Шерлок Холмс — умный (54%), справедливый (44%) и расчетливый (22%) детектив, герой повестей Артура Конан Дойла.

Еще 11% респондентов рассказали, что могут сравнить руководителя с Безумным Шляпником из «Алисы в Стране чудес». Этот герой, по мнению опрошенных, глупый (18%), но находчивый (22%) авантюрист (28%). Каждый 10-й участник исследования указал, что его начальник похож на Большого Брата из известной антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла, которого охарактеризовали как строгого (37%) и несправедливого (29%) манипулятора (34%).

По 7% опрошенных выделили узнаваемый образ авторитетного (34%), расчетливого (33%) и умного (32%) дона Корлеоне («Крестный отец», Марио Пьюзо), а также строгой (35%) и расчетливой (32%) манипуляторши (32%) Миранды Пристли («Дьявол носит Prada», Лорен Вайсбергер). 6% респондентов указали, что их руководители напоминают им одного из самых популярных злодеев — Волан-де-Морта из серии книг о Гарри Поттере. Он отличается злостью (49%), жадностью (36%) и стремлением манипулировать (36%). Еще 5% опрошенных отметили образ ленивого (30%), глупого (25%) и жадного (24%) Обломова из одноименной книги Ивана Александровича Гончарова, а 4% участников исследования указали, что их начальник похож на Альбуса Дамблдора — умного (54%), справедливого (51%) и доброго (40%) директора Хогвартса, Школы Чародейства и Волшебства.

48% опрошенных жителей России отметили, что им нравится типаж их начальника. Эти респонденты признались, что их руководители похожи на Шерлока Холмса (16%), Большого Брата (11%), дона Корлеоне (9%), Альбуса Дамблдора (8%) и Остапа Бендера (7%).

Однако 52% участников исследования типажи начальников не нравятся. Респонденты указывали, что их руководители похожи на Павла Ивановича Чичикова (21%), Остапа Бендера (13%), Безумного Шляпника (11%), Волан-де-Морта (10%) и Обломова (8%).

Что касается, руководителя мечты, то каждый пятый опрошенный (21%) хотел бы видеть в начальнике героя Робин Гуда. Еще 17% респондентов отметили, что их босс должен быть похож на Шерлока Холмса, а 15% выделили образ Альбуса Дамблдора. 12% участников исследования отметили, что симпатизируют Эрасту Фандорину из произведения Бориса Акунина. Еще 11% респондентов сказали, что желают получить в начальники фею-крестную из «Золушки».

Также пользователи поделились, на какое произведение похожа обстановка у них на работе. 18% респондентов сравнили атмосферу там со сказкой «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. 17% опрошенных указали, что их рабочие будни похожи на действие комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова, а 12% участников исследования выделили «Войну и мир» Льва Толстого. 11% опрошенных указали, что у них в офисе обстановка как в повести «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома, 10% отметили «12 стульев» Ильфа и Петрова, а 9% — «Сказ про Федота-стрельца» Леонида Филатова.  По 7% респондентов сказали, что у них на работе атмосфера примерно как в романе «Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея и «Дьявол носит Prada» Лорен Вайсбергер. Еще 6% отметили роман «Крестный отец» Марио Пьюзо, а 5% — «Бойцовский клуб» Чака Паланика.

<< Для работодателя личностные качества и профильное образование молодого специалиста важнее его опыта работы
 
 

Еще на HRpuls.ru: