Дефицит кадров заставил компании повысить зарплаты на 9,2% в Q3 2021

 
Публикация 75 из 117 по теме Зарплаты и вознаграждения

Такой вывод содержится в новом ежеквартальном отчете «Осень перемен: итоги Q3 2021 года на рынке труда», посвященном состоянию рынка труда в июле — сентябре 2021 г. Авторы исследования —Работа.ру и СберИндекс (входят в экосистему Сбера).

Активность работодателей в Q3 2021

По данным сервиса Работа.ру, в Q3 2021 года общее число открытых вакансий приросло на 48% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Наем новых работников стал еще более активным практически во всех отраслях.

Наибольший прирост числа новых вакансий наблюдался в сфере торговли (226%), а также финансов и страхования (120%). Высокий спрос на сотрудников с июля по сентябрь 2021 года заметен в маркетинге (74%), среди предложений для студентов (64%), в IT-отрасли (63%), а также в сфере услуг (49%).

Активность соискателей в Q3 2021

В 2021 году активность российских соискателей на рынке труда растет намного медленнее спроса на сотрудников. В Q3 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года общее число резюме приросло всего на 3%.

Среди соискателей заметно увеличилась активность в IT-отрасли (+72%). Эталонные условия труда и высокие зарплаты привлекают всё больше россиян в эту сферу. Значительный прирост резюме зафиксирован и в сферах финансов (+26%), торговли (+25%), а также в отрасли культуры и образования (+22%). Число новых резюме в сфере работы без специальной подготовки увеличилось на 22%, в маркетинге и рекламе — на 21%. С июля по сентябрь 2021 года также более активно искали работу студенты (+20% резюме). Чуть меньше кандидаты интересовались работой в сфере офисных служб и бизнес-услуг (+18% резюме).

Данные по зарплатам в Q3 2021

Рынок труда в России в последние месяцы заметно «разогрелся». По итогам Q3 2021 года медианные заработные платы увеличились на 9,2%, а общий фонд оплаты труда — на 13,8% по сравнению с Q3 2020-го. В 2017–2019 гг. ФОТ рос в среднем на 9,2% г/г, но наблюдаемое сейчас превышение нормально: оно объясняется восстановлением занятости (то есть численности работающих). Кроме того, сохраняется эффект низкой базы. К осени 2020 года бизнес исчерпал резервы и сокращал бонусы, отпускные и прочие дополнительные выплаты.

А вот зарплаты с июня растут даже чуть быстрее нормы, главным образом из-за обострившейся конкуренции. Быстрее всего увеличиваются доходы сотрудников IT-сферы и финансовых компаний. В этих сегментах медианные выплаты сейчас на 13–13,5% выше прошлогодних уровней. Отчасти такая ситуация связана с тем, что данные отрасли теперь конкурируют между собой за квалифицированных сотрудников.

В лидерах также сегмент HoReCa (гостиницы, общепит) и торговля. Это, конечно же, является следствием непростой ситуации в данных секторах во время первой-второй волн пандемии. Замыкает пятерку строительная отрасль, которая органически показывает значительные результаты. В этом сегменте наблюдается дефицит предложения труда, что вынуждает работодателей платить больше.

При этом более сдержанную динамику средних заработных плат показали «Образование» и «Здравоохранение», что опять же связано исключительно с эффектом базы (−0,9% и +6,4% к Q3 2020-го). В этой части экономики доходы существенно возросли в период пандемии, поэтому сейчас сравнение с 2020 годом выглядит не так выигрышно. Тем не менее и здесь уровни заработных плат остаются близки к исторически максимальным значениям.

Владимир Корицкий, коммерческий директор сервиса Работа.ру:

«Мы видим, что в этом году бизнес ускорил темпы восстановления. В прошлом году этот процесс начался именно в третьем квартале, а сейчас мы можем заметить, что практически все отрасли полностью адаптировались к новым реалиям.

Статистика заболеваемости новыми штаммами вируса не дает нам вернуться к привычным форматам работы и подбора персонала, но позволяет развиваться новым трендам. Рынок труда становится соискательским, а темпы прироста вакансий в некоторых отраслях и конкретных профессиях намного превосходят темпы прироста резюме. Конкуренция за кадры возрастает, и это дает толчок к развитию HR-сферы. Данные показывают, что за этот год компании существенно улучшили условия труда и повысили зарплатные предложения, а также начали развивать собственный бренд работодателя. При этом говорить о полном замещении труда мигрантов в России такими методами пока рано».

<< Только 23% HR-менеджеров удовлетворены своей зарплатойБольшинство HR-менеджеров работают ради денег? >>