Для 70% сотрудников возможность работать удаленно из любой точки мира является важным мотивирующим фактором

 
Публикация 216 из 216 по теме Рынок труда

Пандемия и долгая самоизоляция привели к тому, что удаленная работа стала нормой для многих компаний. Новый вид работы принес новые взаимоотношения сотрудников с работодателями, а также появилась возможность самостоятельно выбирать город, регион или страну, откуда можно работать удаленно. Международная рекрутинговая компания Hays провела исследование «Релокация сотрудников», в котором приняли участие 487 нанимающих менеджеров и 466 профессионалов.

  • 52% работодателей собираются в 2022 году сохранить гибридный формат работы.
  • 20% сотрудников говорят, что в их компании можно договориться с руководством, чтобы удаленно работать из любого города нашей страны.
  • 44% компаний согласны на удаленную работу из другого региона, если сотрудника отпустит непосредственный руководитель.
  • 14% компаний говорят, что на данный момент у них из других регионов работают до 10% профессионалов.

52% работодателей говорят, что в 2022 году планируют сохранить для своих сотрудников гибридный формат работы: несколько раз в неделю приходить в офис, а остальное время работать из дома. Только 22% опрошенных компаний собираются вводить постоянное посещение офиса для всех сотрудников.

В настоящий момент 20% сотрудников говорят, что в их компании можно договориться с руководством, чтобы удаленно работать из любого города нашей страны. 13% отмечают, что такое возможно только в качестве исключения. 28% отмечают, что такие варианты были возможны только в период полного перехода всей компании на удаленку. 29% профессионалов заявляют, что так в их организации не работают.

8% опрошенных профессионалов говорят, что в их компании можно даже договориться о том, чтобы работать удаленно из другой страны. 11% отмечают, что это возможно только в качестве исключения. 13% сказали, что такие варианты рассматривались только на период удаленной работы всей компании. И 46% говорят, что возможности удаленно работать из другой страны у них нет.

«На данный момент удаленная работа из другой страны не регулируется российским законодательством. Это «серая зона» как для работодателей, так и для сотрудников. Например, Письмо Минтруда РФ от 27.07.2016 № 17-3/В-292 говорит о том, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории Российской Федерации, обеспечение работодателем безопасных условий труда для дистанционных работников, работающих за пределами Российской Федерации, не представляется возможным. И хотя данное письмо направлено в первую очередь на иностранных граждан, вышеуказанные ограничения могут касаться и сотрудников с российским гражданством, решивших работать из другой страны. Также при выполнении своих обязанностей из-за рубежа могут нарушаться, например, нормы информационной безопасности, предусмотренные в компании, а также есть нюансы по вопросам охраны труда и налоговых обязательств. В целом можно рекомендовать и работодателям, и сотрудникам очень внимательно отнестись к оформлению отношений и предусмотреть все возможные спорные вопросы, чтобы обезопасить себя и обеспечить эффективное сотрудничество», — комментирует Лилия Газина, ведущий юрист рекрутинговой компании Hays.

44% работодателей сказали, что вариант удаленного доступа из другого города есть у каждого сотрудника, которого отпустит непосредственный руководитель. 23% утверждают, что такой вариант возможен вообще для каждого сотрудника. 23% компаний согласны на удаленный доступ из другого города для IT-специалистов. 15% говорят, что такая опция доступна высшему менеджменту, и еще 13% отмечают доступность для специалистов, работающих в маркетинге, PR, рекламе и диджитал.

«Перевод сотрудников в регионы по офисным позициям нельзя назвать распространенной практикой, но такие примеры имеются. В любом случае человек, работающий из другого региона, при необходимости приезжает на встречи с внешними клиентами и коллегами», — подчеркивает Марина Дмитриева, Business Manager компании Hays.

По данным опроса работодателей, на сегодняшний день у 28% компаний из других городов и регионов работают от 1 до 5% сотрудников. 14% компаний говорят, что у них из других регионов работают 6–10% профессионалов, и 12% компаний называют цифру сотрудников на удаленке в других регионах от 11 до 20%. Только 5% компаний говорят, что у них из других регионов России работают более 81% сотрудников.

55% опрошенных нанимающих менеджеров говорят, что такие сотрудники у них оформлены в центральном офисе, и у 17% работодателей они оформлены в самих регионах. При этом 36% компаний говорят, что у этих сотрудников заработная плата не привязана к уровню зарплат в центральном офисе, а соответствует вилке региона, из которого работает сотрудник. 33% работодателей утверждают, что у них зарплата удаленных сотрудников привязана к уровню заработной платы в центральном офисе.

Для 70% сотрудников возможность работать удаленно из любой точки мира является важным мотивирующим фактором, для 17% это значимый, но не критически важный фактор, и только для 13% респондентов возможность удаленной работы не представляет значимой мотивации.

Что интересно, возможность удаленной работы больше важна для женщин: 60% респонденток и только 41% мужчин отметили, что для них принципиально важна возможность работать удаленно без привязки к стране.

Наиболее значимым мотивирующим фактором удаленная работа является для сотрудников старшего возраста (более 55 лет) и специалистов 25–28 лет. 67% и 66% таких респондентов соответственно отметили принципиальную важность возможности работать из любой страны. В то же время очень важна возможность удаленной работы для 56% респондентов 29–33 лет, 52% сотрудников 34–40 лет, 43% специалистов 41–54 лет. Для молодых респондентов до 24 лет возможность удаленной работы менее всего важна. Ее принципиальную важность подчеркивали всего 33% участвовавших в опросе.

<< Соискатели стали реже обращать внимание на возраст рекрутеров