Предупреждающее об острой фазе коронавируса мобильное устройство создали новосибирские инженеры

 
Публикация 78 из 78 по теме Коронакризис

Ученые кафедры защиты информации НГТУ НЭТИ к концу 2022 года создадут алгоритмы для первого в России «стационара на дому» — устройства автоматического определения перехода состояния человека в острую фазу коронавирусной инфекции по параметрам температуры тела, сердечного ритма и дыхания). Компактное устройство персонализированной медицины создано в группе компаний «Медико-биологический Союз» (МБС) и уже начинает использоваться на практике.

Небольшое устройство крепится с помощью медицинского пластика на грудную клетку или на спину и позволяет мониторить параметры температуры, сердечный ритм и дыхание. В устройство встроен микрофон, улавливающий ритм дыхания и передающий информацию об отрицательной динамике для дальнейшей аналитики, алгоритм которой создают в НГТУ НЭТИ. Систем, позволяющих определять состояние непосредственно по дыханию, сегодня на рынке нет, сообщил директор МБС Михаил Лосев на площадке открытых коммуникаций OpenBio в Кольцово.

«У коронавирусной инфекции есть типичная и очень опасная черта — вроде человек болеет, но несильно, температура небольшая, а потом резко состояние ухудшается. Определить этот переход из нестабильного состояния в острую фазу помогает наше устройство. Это способ контролировать ситуацию для принятия экстренных мер», — сказал Лосев.

На проведение работ получен грант на срок до конца 2022 года. В настоящее время разработан прототип устройства, готовится первая серийная партия.

Разработка ориентирована не только на коронавирус, но и на любое другое заболевание, характеризующееся резкими ухудшениями состояния. В будущем устройство может быть использовано в качестве помощи пациентам, находящимся в стационаре на дому под контролем врача. Ученые НГТУ НЭТИ разрабатывают алгоритмы, исходя из намерения авторов устройства создать две версии — для общего пользования и для врачей-специалистов.

Заведующий кафедрой защиты информации НГТУ НЭТИ Андрей Иванов отметил, что устройство не призвано ставить диагноз. Оно необходимо лишь для мониторинга. «Врач выбирает, какие параметры нужно мониторить и в каких пределах, и дальше устройство их отслеживает и фиксирует динамику, своевременно сигнализируя об ухудшении состояния больного», — сообщил Иванов.

<< Число россиян, оформляющих «больничные» при признаках ОРВИ, выросло в 1,5 раза с начала года
 
 

Еще на HRpuls.ru: