Главная / Мероприятия / Конкурсы /
Объявлены победители конкурса на создание центров компетенций НТИ
Автор: HRpuls Опубликовано: 22.11.2021 12:40 в рубрике Конкурсы, Новости, Обучение и развитие, Публикации сообщества
Твитнуть |
Четвертый конкурсный отбор на предоставление грантов на поддержку центров компетенций НТИ был объявлен в сентябре 2021 г. В результате переговоров Новосибирский государственный технический университет НЭТИ вошел в состав двух консорциумов.
В этом году конкурс предполагал отбор не более 5 новых Центров НТИ и проводился по сквозным технологиям:
- Молекулярная инженерия в науках о жизни;
- Бионическая инженерия в медицине;
- Водородные технологии;
- Технологии доверенного взаимодействия;
- Технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами.
В результате переговоров с участниками конкурсного отбора НГУ и ТУСУР (принимающими обязательства по созданию центров на своих площадках) и интеграции компетенций, подтвержденных опытом предыдущих исследовательских и научно-технических проектов, НГТУ вошел в состав двух консорциумов. В консорциумы также вошли научные, инжиниринговые, производственные и высокотехнологичные предприятия.
18 ноября решением Конкурсной комиссии по отбору получателей грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций победителями конкурсного отбора признаны:
- по направлению «Технологии доверенного взаимодействия» − Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники; основными конкурентами в конкурсном отборе были Южный федеральный университет и МФТИ;
- по направлению «Технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами» − Новосибирский национальный исследовательский государственный университет; на лидерство по этой технологии претендовали ТГУ, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.
В составе консорциумов–победителей конкурса НГТУ НЭТИ будет выполнять работы, связанные:
- с разработкой новых комплексно легированных многокомпонентных композиционных керамических материалов конструкционного и инструментального назначения с заданными показателями физико-механических и триботехнических свойств (руководитель проекта: доцент кафедры материаловедения в машиностроении, к.т.н., Сергей Веселов);
- · с разработкой технологии обеспечения доверенного информационного обмена и обеспечения доверия в недоверенной среде, технологии семантической контент-фильтрации сетевого трафика (не желательного контента), технологии интеллектуального управления данными для платформы «Доверенная среда обмена информацией», включающей в себя автоматизированные системы обезличивания и обогащения данных (руководитель проектов: заведующий кафедрой защиты информации, к.т.н., доцент Андрей Иванов). Ключевую роль в обосновании новой сквозной технологии доверенного взаимодействия и активной позиции НГТУ в ее развитии сыграл общественный представитель Агентства стратегических инициатив в НСО по направлению «предпринимательство и технологии» Руслан Пермяков (кафедра защиты информации НГТУ).
«Вхождение в состав консорциумов центров компетенций НТИ — логическое продолжение курса НГТУ на научно-технологическое лидерство в сфере новых материалов, информационных технологий и искусственного интеллекта. Этот курс зафиксирован в Программе развития НГТУ НЭТИ на период до 2030 года («Приоритет-2030»), поддерживается созданным в этом году Центром трансфера технологий, главная задача которого — создать устойчивую и эффективную систему коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности вузов и научных организаций НГТУ через сетевые взаимодействия, кооперацию с индустриальными партнерами, встраивание в национальную экосистему трансфера технологий. В этом направлении проделана и продолжается большая работа, прежде всего, на уровне ректоров университетов и непосредственно коллективов разработчиков», — отметила проректор по инновациям и развитию Марина Хайруллина
Напомним, что «сквозная технология» — ключевое научно-техническое направление, развитие которого позволит обеспечить радикальное изменение ситуации на существующих рынках технологий, продуктов и услуг или будет способствовать формированию новых рынков. В настоящее время в перечень сквозных технологий входит 21 технология.
На сегодняшний день в России создан 21 центр. Из них за Уралом — 4 центра, с учетом последнего конкурса 2 из них — в Новосибирске. Задачи центров компетенций НТИ:
- трансляция результатов фундаментальной науки в инженерные приложения; «переложение» фундаментальных научных результатов и идей через прикладные исследования и разработки в конкретные технологии в интересах конкретных индустриальных партнеров;
- технологический трансфер через кооперацию с индустриальными партнерами, формирование устойчивой связки между академической сферой (университеты, научные организации) и индустриальными партнерами;
- подготовка лидеров разработки новых технологий через образование; создание и реализация образовательных программ инженерного профиля с обязательной исследовательской деятельностью студентов в ЦК НТИ в форме непосредственной работы над проектами в командах с представителями индустриальных партнеров.
Основными показателями эффективности работы Центров компетенций НТИ являются численность подготовленных специалистов, объем доходов от приносящей доход деятельности, источником которых является деятельность центра, количество лицензированных технологий, то есть непосредственный вклад в развитие экономики страны.
Еще на HRpuls.ru:
Популярное:
- Intercomp: Об изменениях в приеме на работу граждан Казахстана в России в 2012 году
- Официальный уровень инфляции в России в 2012 году составил 6,6%
- По данным Росстата, уровень инфляции в России за 2011 год составил 6,1%
- ФСС расшифровал новые коды нетрудоспособности и подготовил программу для заполнения больничных
- Росстат: Средняя зарплата в России в 2012 году составила 26690 рублей, безработица — 5,3%
Последние публикации:
- Московский центр занятости населения и Авито Работа провели рабочую встречу по вопросам рынка труда
- TalentTech разработал сервис для адаптации малых команд
- Тенденции рынка труда в IT-сфере
- GAME & LEARN | HR-конференция по корпоративному обучению и развитию персонала
- Что нужно сотрудникам: спорт, удаленка и развлечения
Поиск по HRpuls.ru
Последние публикации
-
Московский центр занятости населения и Авито Работа провели рабочую встречу по вопросам рынка труда
/
-
TalentTech разработал сервис для адаптации малых команд
/
-
Тенденции рынка труда в IT-сфере
/
-
GAME & LEARN | HR-конференция по корпоративному обучению и развитию персонала
/
-
Что нужно сотрудникам: спорт, удаленка и развлечения
/
Популярное
- Битва за IT-таланты | HR IT & TEAM LEAD FORUM | 6-7 октября 2022
- Hays запустила портал помощи соискателям
- HeadHunter теперь можно добавить на свой сайт