Введение 7-часового рабочего дня поддерживает большинство россиян, однако работать по такому графику согласна только 1 из 25 компаний

 
Публикация 237 из 239 по теме Рынок труда

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил в осенне-зимний период в России сократить стандартный 8-часовой рабочий день на один час. Каждый второй россиянин поддерживает эту инициативу. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы Superjob россияне их всех округов страны, работающие по графику 8-часового рабочего дня, рассказали, как относятся к идее заканчивать работу на час раньше.

56% мужчин и 56% женщин положительно относятся к предложению депутата Госдумы Виталия Милонова о сокращении стандартного 8-часового рабочего дня на час: «Работать нужно на результат, а не отсиживать часы и минуты». Отрицательно к подобной инициативе относится 27% трудоустроенных россиян, причем мужчины гораздо чаще женщин (31% против 23%): «Сокращение рабочих часов повлечет снижение зарплаты». 17% опрошенных затруднились с ответом.

Оценивая свои силы, 2 из 3 опрошенных (67%) утверждают, что способны выполнить за 7 часов объем работы, аналогичный тому, что выполняют сейчас за стандартный 8-часовой рабочий день. Причем женщины говорили так чаще мужчин (77% против 58%).

Работодатели же к инициативе сокращения рабочего дня относятся скептически: почти 9 из 10 респондентов отметили, что в их компании сокращение рабочего дня в осенне-зимний период даже не обсуждалось. В 4% компаний подобная инициатива была рассмотрена, но признана недопустимой. И лишь еще в 4% предприятий и организаций допускают переход на 7-часовой рабочий день.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 389
Время проведения: 12—15 ноября 2021 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, работающее по графику 8-часового рабочего дня
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос: «Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил в осенне-зимний период в России сократить стандартный 8-часовой рабочий день на один час. Поддерживаете ли вы подобное предложение?»

Показать таблицу

Ответы респондентов Все опрошенные Пол
муж жен
Да 56% 56% 56%
Нет 27% 31% 23%
Затрудняюсь ответить 17% 13% 21%


Вопрос: «Считаете ли вы, что, работая 7 часов в день, вы сможете выполнить аналогичный объем работы так же, как и за стандартный 8-часовой рабочий день?»

Показать таблицу

Ответы респондентов Все опрошенные Пол
муж жен
Да 67% 58% 77%
Нет 23% 30% 15%
Затрудняюсь ответить 10% 12% 8%


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 152
Время проведения: 12—15 ноября 2021 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 500 респондентов

Вопрос: «Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил в осенне-зимний период в России сократить стандартный 8-часовой рабочий день на один час. Обсуждалась ли в вашей компании возможность перехода на 7-часовой рабочий день вместо стандартного 8-часового?»

Показать таблицу

Вариант ответа Кол-во респ.
Да, обсуждалась, 7-часовой рабочий день допустим 4%
Да, обсуждалась, но 7-часовой рабочий день недопустим 4%
Нет, не обсуждалась 89%
Затрудняюсь ответить 3%
<< 4 способа мотивировать сотрудников на удаленкеКаждый шестой соискатель указывает статус вакцинации в резюме >>