90% россиян хотели бы получить профессию с возможностью работать удаленно

 
Публикация 232 из 331 по теме Рынок труда

Хотели бы жители России работать удаленно? Готовы ли они сменить профессию ради этого? Какие специальности с возможностью работать в дистанционном формате наиболее привлекательны? В опросе сервиса Работа.ру приняли участие более 5 000 пользователей сервиса из всех регионов страны.

Большинство опрошенных жителей России (72%) отметили, что хотели бы работать удаленно. 12% респондентов рассказали, что уже работают в дистанционном формате. 16% участников исследования указали, что не рассматривают для себя удаленку.

Место проведения опроса: Россия, все округа

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: более 5 000 респондентов

Время проведения: ноябрь 2021 года

Хотели бы вы работать удаленно?

Да 72%
Нет 16%
Уже работаю 12%

Из тех, кто хотел бы работать на удаленке, 61% респондентов отмечают, что такой формат дает возможность самостоятельно распоряжаться своим временем. Другими ключевыми преимуществами стали экономия времени на дорогу (46% ответов) и экономия денег на поездки и питание (43% ответов). Еще 37% участников исследования, желающих работать удаленно, указывали в качестве преимущества возможность больше времени проводить с семьей, а 22% опрошенных отмечали, что дистанционный формат предлагает больше стабильности.

Среди тех, кто не хотел бы работать в удаленном режиме, 46% респондентов отмечали, что у них неподходящая для этого профессия. 32% опрошенных волнует отсутствие живого общения с коллегами, а 29% участников исследования указали в качестве недостатка удаленки отсутствие баланса между работой и личной жизнью. Еще 17% респондентов отмечали необорудованное рабочее место, а 15% рассказали, что не могут сконцентрироваться на рабочих задачах в дистанционном формате.

90% опрошенных жителей России указали, что хотели бы получить новую профессию, чтобы иметь возможность работать удаленно. При этом, 9% из них уже обучаются такой специальности, а 81% респондентов отметили, что пока не знают с чего начать.

«Мы давно заметили, что на рынке стремительно развивается тренд на смену не только работы, но и профессии. Во многом на это повлияла и пандемия коронавируса — некоторые отрасли в прошлом году столкнулись с необходимостью приостановки деятельности, на рынке образовалось большое число высвободившихся сотрудников, которые вынуждены были снова искать стабильную работу. Несмотря на то, что мы наблюдаем ускоренное восстановление бизнеса, стремление людей обеспечить себе большую стабильность в будущем продолжает нарастать. На сервисе Работа.ру мы запустили раздел “Профессии”, где пользователи могут найти всю интересующую информацию о самых перспективных специальностях: информацию о карьерном пути, заработных платах для разных уровней специалистов, а также о рекомендованных курсах обучения и повышения квалификации», — добавил Марат Михайлов, руководитель продукта сервиса Работа.ру

Место проведения опроса: Россия, все округа

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: более 5 000 респондентов

Время проведения: ноябрь 2021 года

Хотели бы вы получить новую профессию, чтобы иметь возможность работать удаленно?

Да, я уже обучаюсь на такую профессию 9%
Да, но пока я не знаю, с чего начать 81%
Нет 10%

Из всех профессий с возможностью работать дистанционно чаще всего выделяют IT-специалиста — ее отметили 23% опрошенных. Также, по данным нашего отчета за Q3 2021, IT-отрасль стала лидером по приросту новых резюме — +72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой интерес к сфере информационных технологий связан, прежде всего, с высоким уровнем заработных плат в отрасли — например, с июня по сентябрь 2021 года зарплаты IT-специалистов выросли в среднем на 20%.

20% респондентов отметили привлекательность профессии менеджера проектов, которая также позволяет работать в удаленном формате. Еще 19% участников исследования отметили, что хотели бы работать дистанционно оператором колл-центра, а 16% опрошенных привлекает профессия дизайнера.

15% респондентов хотели бы работать из дома копирайтерами,14% — smm-менеджерами, а 13% — маркетологами, а 10% — бухгалтерами.

Другие профессии с возможностью дистанционной работы набрали менее 10% ответов, среди них преподаватели и репетиторы (9%), разработчики игр (7%), юристы (6%), журналисты (5%), архитекторы (4%), врачи телемедицины (2%).

В варианте «Другое» 22% респондентов отмечали, что пока не определились с привлекательной профессией на удаленке.

<< Так будет лучше: в период пандемии большинство россиян предпочитают работу по наймуРоссияне рассказали, кто из семьи должен уходить в декрет >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: