Россияне готовы доверить свой найм и увольнение искусственному интеллекту

 
Публикация 135 из 136 по теме Digital HR


Большинство респондентов (72%) доверяют технологии искусственного интеллекта.

53% россиян доверяют ИИ принятие решений, связанных с наймом и увольнением.

Также 53% опрошенных хотели бы работать в направлении, связанном с искусственным интеллектом.

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Образовательная платформа GeekBrains изучила отношение россиян к искусственному интеллекту. Исследование проведено в ноябре 2021 года. В опросе приняли участие более 4 000 респондентов.

Большинство опрошенных респондентов (72%) доверяют технологии искусственного интеллекта, при этом 52% считает, что в большинстве вопросов его должны контролировать люди, 20% полностью доверяют ИИ. 19% россиян не доверяют новой технологии, потому что не понимают, как она работает и 9% считают, что люди должны справится лучше с задачами, чем искусственный интеллект.

Доверяете ли вы технологии искусственного интеллекта?  Процент
Да, полностью 20%
Да, но его должны контролировать люди 52%
Нет, люди справляются лучше 9%
Нет, так как не понимаю, как он работает 19%

«Вокруг темы ИИ существует много мифов. На самом деле это прикладная технология, которая уже активно используется в большом количестве решений: начиная от голосовых помощников, заканчивая предиктивной бизнес-аналитикой. По результатам опроса мы видим, что большинство россиян понимают ценность и пользу искусственного интеллекта, а стандартный набор опасений в отношении ИИ постепенно уходит в прошлое. Положительное отношение россиян во многом обусловлено ростом информированности граждан о технологиях искусственного интеллекта и их развитии в России, а также освещению этой темы в СМИ и в рекламе крупнейших российских компаний, строящих цифровые экосистемы», – комментирует генеральный директор образовательной платформы GeekBrains Александр Волчек.

Также большинство респондентов доверяют искусственному интеллекту принятие решений, связанных с наймом и увольнением. «За» проголосовало 53% опрошенных: 49% несмотря на доверие к ИИ считают, что финальное решение должно принимается под контролем специалистов и только 4% готовы доверять новой технологии во всех вопросах. 35% не доверяют ИИ, 12% затрудняются ответить.

Доверяете ли вы принятие решений, связанных с наймом и увольнением искусственному интеллекту?  Процент
Да, во всех вопросах 4%
Не знаю, есть опасения 12%
Да, но под контролем специалистов 49%
Нет 35%

53% россиян хотели бы работать в направлении, связанном с искусственным интеллектом, 3% уже работают в цифровой сфере, где есть ИИ. 44% отметили, что не хотят работать в этом направлении.

Хотели бы вы работать в направлении, связанном с искусственным интеллектом?  Процент
Уже работаю 3%
Да, уже изучаю это направление 3%
Да, планирую изучить это направление и начать работать в нем 22%
Да, но боюсь, что не справлюсь 28%
Нет, не уверен в своих силах 20%
Нет, мне это не интересно 24%

Россия вошла в топ-5 стран, которые россияне считают лидирующими в разработке искусственного интеллекта. Также в рейтинг попали США, Япония, Китай и Индия.

<< «Союзмультфильм» и «Magic Factory» создают анимацию с помощью технологии компьютерных игрПриглашаем на молодежный форум «Трансфер знаний. Технологии будущего» >>