Экологическая акция по сбору просроченных лекарств среди сотрудников

 

Специальный контейнер PHARMA-ECOBOX будет предоставлен в пользование сотрудников Schneider Electric, чтобы они могли сдать просроченные или ненужные лекарства для обезвреживания и дальнейшей переработки. Они будут переработаны Национальной экологической компанией.  Данная акция является первой подобной инициативой в Москве.

PHARMA-ECOBOX – мобильная точка приема просроченных лекарств – была создана в рамках социального проекта Экофармацевтика БУАРОН. Его цель – помочь гражданам сформировать новые экологические привычки, научить их ответственно обращаться с лекарствами и рассказать об экологичных способах сохранения своего здоровья.

Для этой инициативы есть важная причина: лекарственные препараты являются опасными отходами – просто так отправлять их в мусорный бак, а затем на свалку, нельзя.  Выброшенные антибиотики, гормональные препараты, противовоспалительные и многие другие средства могут сохранять биологическую активность в окружающей среде годами, негативно сказываясь на флоре и фауне, а впоследствии и на здоровье человека.

32% россиян уже задумывались о том, что делать с просроченными лекарствами: можно ли лекарственные субстанции отправлять в мусор или водопровод.  А 14% уже обращали внимание на пластиковую упаковку препаратов или элементы из фольги, алюминия, поскольку слышали, что эти материалы обычно перерабатывают.[1]

«Экология — один из важнейших показателей качества жизни. А то, как мы лечимся, как обращаемся с лекарствами – один из факторов влияния и на наше здоровье, и на наше экологическое будущее, – комментирует Ирина Никулина, генеральный директор «Буарон» в России. Инициатива Экофармацевтика является частью ДНК компании БУАРОН более 80 лет мы производим лекарства из натуральных компонентов, соблюдая не только природную воспроизводимость используемого сырья, но и минимизируя антропогенное воздействие нашей деятельности на окружающую среду».

В PHARMA-ECOBOX можно будет сдать неиспользованные лекарства в упаковке с истекшим сроком годности, либо пустую упаковку (блистеры, тюбики, пузырьки) от уже использованных лекарственных препаратов. Они будут правильно обезврежены и утилизированы.  Перед началом акции сотрудники компании смогут прослушать образовательную лекцию некоммерческого образовательного проекта АНО «Культура здоровья».

Стремление использовать ресурсы эффективно является ключевым аспектом глобального видения Schneider Electric по обеспечению устойчивого развития. Установка PHARMA-ECOBOX – часть концепции «зеленого офиса» Schneider Electric, в рамках которой компания применяет собственные инновационные решения в области эффективного управления офисным пространством, а также реализует инициативы в области устойчивого развития силами сотрудников. В частности, в российском представительстве Schneider Electric организованы раздельный сбор отходов, а также безопасные и комфортные зоны для работы и отдыха с учетом ограничений по предотвращению распространения COVID-19. Дополнительно для всех сотрудников ежемесячно проводится образовательный лекторий «Экологичный стиль жизни» с приглашением различных экспертов, направленный на развитие ответственного отношения к окружающей среде. В этом году усилия Schneider Electric были отмечены наградой: она стала победителем акции «Зеленый и здоровый офис 2021», организованной компанией MBS при поддержке Департамента капитального ремонта города Москвы.

«Наша компания рада участвовать в продвижении экоповестки и формировании ответственного потребительского поведения. Установка PHARMA-ECOBOX – один из таких шагов. Благодаря ему мы можем самостоятельно принять посильное участие в сохранении природных ресурсов», – отмечает Алексей Тройников, директор по охране труда, экологии и управлению недвижимостью Schneider Electric в России и СНГ.

Все содержимое PHARMA-ECOBOX будет переработанона специальном лицензированном предприятии – Национальная экологическая компания (НЭК). При переработке упаковка предварительно отделяется, и ее материалы – пластик ПВХ, алюминиевая фольга – могут быть использованы для производства труб и другой тары. В результате в печь отправляется всего 30% оставшейся массы, а все выбросы максимально нейтрализуются с помощью очистных фильтров.


[1] По данным маркетинговой группы OMI (Online Market Intelligence), 2021 год