Самозанятость или ИП. Плюсы и минусы для заказчика.

 
Публикация 28 из 44 по теме Трудовое право

О подводных камнях в построении взаимоотношений между заказчиком и фрилансером рассказано не мало. Но какие плюсы и минусы есть у каждой из этих форм, если смотреть через призму работы с заказчиком, и как избежать рисков? Сравним индивидуального предпринимателя и физ. лицо с новым статусом самозанятый. Эксперты платформы в сфере самозанятости «Наниматель» рассказали, об особенностях каждой из этих правовых форм.

«Риски»

 Работа компаний, особенно крупных, с исполнителями, зарегистрированными как индивидуальные предприниматели, последние годы усложняется в геометрической прогрессии. Это связано с работой надзорных органов. Например, «рамочные договоры», инспекторы могут заподозрить в теневой схеме «дробления» бизнес-активов, для получения льгот, особых режимов и преференций. А значит, будут проверки и инспекции не нужные ни одному предприятию.

Кроме того, после заключения договора, заказчик не всегда проводит аудит текущих статусов своих контрагентов, особенно, если последних много, а предприятие-заказчик – крупное. Фрилансер может сняться с налогового учета, потерять статус ИП, не уведомить об этом партнера и не расторгнуть договор и продолжить выставлять акты с печатями. А через некоторое время обратиться в суд, который признает отношения трудовыми, назначит добросовестному заказчику штраф и обяжет заключить трудовой договор и уплатить НДФЛ плюс все взносы в ПФР, ФСС и ФОМС с момента снятия подрядчика с учета.   В случае подряда с самозанятым подобные теневые схемы исключены. Исполнитель просто не выставит чек, если снимется с регистрации.

«Безопасность»

Выбирая подрядчиком самозанятого, компания перекладывает на него ответственность за собственные налоги и отчисления. Обязательно оплачивается 6%, против 13% НДФЛ. Страховые взносы и платежи в ПФР самозанятый исполнитель начисляет исключительно по доброй воле. Однако поручить большой объем работ одному исполнителю, даже если он устраивает по всем показателям, заказчик не сможет. Максимальный годовой объем вознаграждения ограничен двумя миллионами четырёхстами тысячами рублей. При этом, средний чек на услуги, например, съемки презентационных видеороликов может достигать полмиллиона рублей за один корпоративный фильм.

Безопасность бизнеса при взаиморасчетах с самозанятыми контрагентами обеспечивается в том числе контролем со стороны государства. Легальные и простые методы отчетности позволяют не запутаться в документообороте как самим фрилансерам, так и тем, на кого они работают. Однако к этой системе нужно привыкнуть и погрузиться во все тонкости, на что у большого бизнеса может не оказаться ресурсов. В этом случае на помощь придут специализированные электронные сервисы, например, платформа «Наниматель».

Кроме того, самостоятельно проверить статус самозанятого потенциальный заказчик может прямо на сайте Федеральной налоговой службы, а не запрашивать пакет правоустанавливающих документов у исполнителя, как в случае с ИП.

«На заметку»

Специальный режим самозанятости функционирует в России с 2018 года. За это время более трех с половиной миллионов россиян оценили его плюсы. В том числе простую регистрацию «в один клик» и отсутствие бюрократических проволочек. И все больше бизнесменов видят плюсы таких исполнителей.

Автор: Наталья Пчелина

<< За что можно уволить сотрудника без его желанияСамые частые причины отказа в приеме на работу иностранных граждан российскими работодателями >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: