Переквалификация договора ГПХ в трудовой

 
Публикация 32 из 44 по теме Трудовое право

Экономика должна быть эффективной. Все чаще работодатели заключают договоры ГПХ вместо трудовых и все чаще в судебной практике встречаются иски о признании таких отношений незаконными. В каких случаях применяется переквалификация договоров гражданско-правового характера, поделились в общероссийском Профсоюзе работников торговли и услуг.

Исключительная выгода работодателя

                Заключая договоры ГПХ, работодатель стремится снизить общую массу выплат исполнителю. При трудовом договоре за сотрудника нужно внести: до 22% в ПФР, 5,1% за обязательное медицинское страхование, взносы в ФСС (на травматизм и ВНИМ). Плюс отпускные и прочие социальные выплаты. За исполнителя по договору ГПХ предприятие не платит в ФСС (если это не прописано в договоре), ему не начисляются суммы за первые три дня больничных и отпускные, а также различные компенсации. Еще работодатель экономит на организации рабочего пространства. Таким образом исполнитель по договору ГПХ значительно проигрывает штатному сотруднику в выплатах за один и тот же объем работ. Но подчиняться внутреннему распорядку такой исполнитель не обязан.

ГПХ и трудовой договор в чем отличия?

                Главное отличие этих двух документов – предмет договора. В первом случае предмет – выполнение какого-то конкретного вида и объема работ с конечным результатом. Это зафиксировано в гл. 37 и 39 Гражданского кодекса. Работа может быть, как разовой, так и иметь регулярный системный характер. И если договор это не воспрещает, к производству может быть привлечено третье лицо. Процесс исполнитель организует собственными силами. Заказчик получает лишь результат. В случае заключения трудового договора предусмотрено, что работа должна выполнятся конкретным лицом, в соответствии с квалификацией, рабочее место должен организовать работодатель. Кроме того, штатный сотрудник подчиняется внутреннему распорядку и прочим локальным актам, и приказам предприятия, а также выполняет работу под постоянным контролем работодателя.

Что говорят суды?

                За признанием договора ГПХ трудовым в суд может обратиться как исполнитель, так и надзорные органы, если в ходе плановых и внеплановых проверок у них возникнут вопросы к подобным взаимоотношениям. В каждом случае суд смотрит условия конкретного договора. Признаки подмены понятий могут всплыть если в соглашении гражданско-правового характера предусмотрено, что исполнителем выполняются не услуги, а трудовые функции. Важен также сам процесс. Если исполнитель ходит на работу ежедневно, имеет перерыв на обед, подчиняется руководству, имеет договор о материальной ответственности за компьютер, рабочий стол и телефон, например, все это признаки подмены понятий. В таких случаях практика предельно ясна: суд будет на стороне исполнителя, договор будет признан трудовым, а все недополученные средства работодатель возместит по исполнительному производству. А также уплатит штрафы.

Судебная практика

                В 2011 году Федеральная антимонопольная служба в Западной Сибири обратилась в суд с ходатайством о переводе группы работников одного из предприятий в штат. Люди ходили на работу по расписанию, трудились на территории работодателя. Оплату труда им переводили регулярно и на постоянной основе.  Суд первой инстанции и апелляционные суды признали отношения трудовыми.

Еще одна история произошла в 2019 году. И закончилась в пользу исполнителей. В крестьянском хозяйстве существовал штат сотрудников. В какой-то момент компания попросила сотрудников открыть ИП и перевела отношения в плоскость гражданско-правовых. Инспекторы ФАС проверили условия труда и обратились в арбитраж. Суд установил, что условия работников не изменились, а значит увольнение работников носило формальный характер. Людей восстановили в прежних должностях.

                При анализе судебных делопроизводств видно, что если в договоре ГПХ есть признаки трудовых отношений, то с вероятностью до 100%, суд примет решение их таковыми и признать.

Чтобы избежать спорных ситуаций, работодателю необходимо правильно формулировать условия договора подряда и правильно строить отношения с исполнителем.

<< 5 главных изменений в новом разделе ТК РФ об охране трудаОграничения для самозанятых. Что не могут делать фрилансеры? >>
 
 

Еще на HRpuls.ru: