Объявлены участники питчинга «Союзмультфильма» и «Суздальфеста»

 

ОСуздальский питчинг проводится оргкомитетом смотра вместе с киностудией «Союзмультфильм» уже в пятый раз. В этом году организаторы принимали на рассмотрение проекты авторских анимационных короткометражных фильмов без ограничения возрастной категории. Отбор работ проводился на равных для всех условиях вне зависимости от профессионального опыта и образования.

Заявки для участия в конкурсе проектов принимались с 13 декабря 2021 г. по 1 февраля 2022 г.  Всего было прислано 98 проектов: из них 23 фильма ориентированы на зрителей любого возраста (в том числе — малышей), 57 — адресованы детям и подросткам и 18 проектов предназначены только для взрослой аудитории.

Проекты оценивала специальная селекционная комиссия, в которую вошли: режиссер анимационного кино Алексей Алексеев; режиссер и художник анимационного кино Дмитрий Наумов: продюсер анимационного кино Ольга Печенкова; режиссер, художник, педагог, Лауреат Государственной премии РФ Оксана Черкасова; режиссер, сценарист Денис Чернов и киновед, продюсер анимационного кино, куратор питчинга Алена Сычева. Они выбрали восемь лучших проектов, авторы которых приглашаются в Суздаль для участия в питчинге:

«ANIMETRO» (реж. и худ. Наталья Грофпель, сцен. Олег Козырев)

«Dark Sight» (реж., сцен., худ. Александра Домнина)

«Лодочник» (реж., сцен., худ. Данил Стрижов)

«Мамы» (реж., сцен., худ. Анна Исакова)

«Метро уродов» (реж., сцен., худ. Маргарита Углева)

«Человек, который провожал поезда» (реж., сцен., худ. Андрей Ткачев; прод. Илья Кузнецов)

«Этаж» (реж., сцен., худ.  Александра Васильева)

«Я там была. Ну, в том дворе…» (реж., сцен., худ. Яна Есипович; сцен. Михаил Покрасс; прод. Михаил Покрасс и Мария Тарамаева)

Авторы отобранных проектов приедут в Суздаль для очной защиты своих идей перед гостями, участникам фестиваля и жюри – членами художественного совета студии «Союзмультфильм». Победитель питчинга получит возможность дальнейшей разработки своей задумки с привлечением лучших специалистов анимационного искусства в стенах легендарной студии и шанс реализовать свой проект.

Результаты предыдущих питчингов уже можно увидеть на фестивальном экране. Так, победителем первого конкурса анимационных проектов, проведенного совместно ОРФАК и «Союзмультфильмом», стала Наталья Мирзоян, которая участвовала в конкурсной программе XXV ОРФАК со своей лентой «Привет, бабульник!». В прошлом году свой фильм «Под облаками» в конкурсе фестиваля представила Василиса Тикунова – второй победитель первого совместного питчинга ОРФАК и СМФ. В этом году в программе смотра можно увидеть сериал «Крутиксы» и авторский фильм «Ветер», которые были участниками третьего совместного питчинга «Союзмультфильма» и Суздальфеста.

Целью мероприятия является не только выявление перспективных анимационных проектов для их сценарно-художественной разработки на «Союзмультфильма», но и поощрение авторов и творческих коллективов к созданию актуальных анимационных фильмов и сериалов.

Куратор питчинга – киновед Алена Сычева.